ini dia, trik memenangkan sayembaranya Multiply Indonesia!


Udah pada tau kan, bahwa Multiply Indonesia lagi mengadakan sayembara berjudul “Mudik ke Multiply”? Sayembara ini terbuka untuk tiga kategori user: online seller, blogger, dan newbie / reactivated user. Kategori ke tiga ini yang menurut gue menarik.

Mari kita simak aturan mainnya:

Anggota/Aktivasi ulang di Multiply

 

Yang ini adalah buat mereka yang baru bergabung di Multiply, atau sudah pernah bergabung dulu, namun akunnya sempat tidak aktif. Tetap ada kesempatan untuk menang asal banyak beraktivitas di Multiply selama periode yang ditentukan!

 

 

Aturan lomba:

 

· Peserta tidak perlu meregistrasi akun

 

· Peserta adalah akun yang baru aktif atau baru diaktifkan kembali pada 19 Mei 2011-19 Juni 2011

 

· Peserta tidak pernah login dengan akun tersebut sejak 1 Januari 2011 hingga 19 Mei 2011.

 

· Setiap aktivitas baru akan mendapatkan satu poin: log in, upload foto, menambah teman, punya pengunjung blog, post blog, note post

 

· Pemenang akan ditentukan berdasarkan statistik Multiply, yang dihitung sejak 19 Mei 2011 hingga 19 Juni 2011.

 

    • Berbagai bentuk promosi diperbolehkan (voting, donasi, Multiply promote, banner, dan sebagainya)

 

  • Dilarang memuat konten pornografi, isu SARA, dan posting yang memicu kebencian dan mengandung penghinaan

 

 

 

 

Pemenang:

 

Peserta dengan poin tertinggi akan mendapatkan sebuah Blackberry PlayBook

 

Tiga peserta dengan traffic tertinggi selanjutnya akan mendapatkan modem 3G.

 

Perhatikan: poin didapat dengan memperbanyak aktivitas-aktivitas berikut:

  • log in
  • upload foto
  • menambah teman
  • punya pengunjung blog
  • post blog
  • note post

Poin – poin ini menurut gue sangat gampang buat ‘diakali’ – sampe gue sempet ragu sendiri apa iya pihak multiply menetapkan sayembara dengan kriteria segampang ini?

Nggak percaya? Silakan coba trik-trik berikut:


Loginlah seperti ingus

Karena frekuensi login termasuk aspek penambah poin, maka sering-seringlah keluar masuk sistem multiply sesering ingus keluar masuk lubang hidung. Caranya:

  1. kosongkan dulu checkbox “remember me” di login page multiply.
  2. simpan password di layanan pengingat password pada browser.
  3. login ke multiply
  4. klik logout di kanan atas
  5. ulang langkah 3 dan 4 sampe bosen



Foto ngapain diupload…sedot aja!

Salah satu fitur multiply yang sangat indah untuk mengakali jumlah upload foto adalah fitur import dari halaman web lain.
Jadi lu nggak perlu repot-repot milih foto dari harddisk untuk diupload, cukup masukin aja sembarang url yang mengandung banyak foto dan simsalabim… lu punya album foto baru yang berisi banyak foto! Kalo mau liat album foto gue yang tercipta berkat nyedot dari detik.com, klik di sini.

Memang isi albumnya jadi nggak keruan dan nggak jelas juntrungannya, tapi yang penting poinnya nambah, kan!


Pedagang, teman sejati
para newbie

Poin berikut yang bisa diakali adalah menambah jumlah teman. Mungkin kalo lu adalah seorang user baru, atau user yang udah lama non-aktif, lu pesimis dengan poin ini. Siapa sih yang mau bertemen sama anak baru yang belum jelas asal – usulnya, begitu mungkin pikir lu. Apalagi kalo liat user yang sok2an pasang kriteria accept atau decline kaya gini, duh, tambah males
deh.

Tapi tenang, jangan sedih!

Memang begitulah para blogger, suka sok penting dan sok eksklusif. Senangnya pilih-pilih teman. Makanya, kalo lu mau cari contact sebanyak-banyaknya, jangan add para blogger; add-lah para online seller!

Sebagai penjual, para online seller tentunya akan sangat senang kalo ada orang tertarik pada barang dagangannya. Maka, yang perlu lu lakukan adalah 3 langkah sederhana berikut:

  1. klik Marketplace
  2. klik secara acak barang-barang yang terpampang di situ, maka lu akan sampai ke halaman si empunya barang
  3. klik “add as contact” dan tambahkan salam perkenalan “Hai sist, tolong di-add ya, biar saya bisa update terus koleksinya yang keren-keren itu.” Ingat, harus pake ‘sist’ lho ya, kalo enggak maka elu nampak belum menjiwai spirit the sisterhood of online sellers.

Secara statistik, setiap bulannya ribuan online seller baru bermunculan di multiply. Kalo 50% aja mau mengaccept lu sebagai contact, maka udah pasti deh BB Playbook jatuh ke tangan!

Blogpost: carmuk itu menghasilkan

Untuk mengakali aspek yang ini, gue sarankan lu manfaatkan fitur ‘share’ yang ada di bawah setiap posting yang ada di multiply.

Kalo lu klik link ini, maka akan terbuka opsi untuk memuat linknya dalam sebuah blog post baru:

Langkah-langkah yang perlu lu lakukan adalah:

  1. Browsing sana – sini di jagad Multiply sampe nemu halaman yang kira-kira rame, banyak yang ngereply.

 

  • Share halaman tersebut sampe jadi blogpost baru di halaman lu sendiri, mengikuti langkah-langkah barusan. Biar keliatan agak serius dikit, kasih satu – dua kalimat pengantar seperti “baru nemu artikel keren banget, sekedar sharing”. Rada carmuk dikit gak papa lah, yang penting penulisnya nanti merasa dihargai.
  • Setelah jadi, copy url blogpost baru lu, terus paste sebagai reply di blogpost asalnya diiringi ucapan, “nice article gan / boss / sist, ijin share ya di (url)”. Kalo dapet reply kayak gitu, pemilik posting aslinya pasti akan merasa tersanjung 12 dan buru-buru berkunjung balik ke halaman lu. Nambah satu deh poin pengunjungnya.

 

Post note: let it flow, baby!
Poin yang ini bukan main gampangnya untuk direalisasikan. Lu tinggal sering-sering mampir ke halaman postnya Multiply di sini. Tanpa perlu repot-repot lagi, lu tinggal ketik isi post notenya dalam kotak putih dan klik “post” – selesai!

Kalo pertanyaan lu sekarang adalah apa yang harus dipost, tentunya bisa apa aja. Misalnya pagi-pagi post “selamat pagi rekan-rekan semuanya, semoga dalam keadaan sehat wal afiat”. Siangan dikit post “sudah siang, masih tetap semangat kan?” Ntar sorean post “semoga tabah menghadapi kemacetan!”. Atau, lu juga bisa coba bikin “kulnotes”. Kalo di twitter ada “kultwit” – pembahasan suatu materi panjang yang dicicil sebaris demi sebaris lewat twit, kenapa di MP nggak bikin hal yang sama? Jadi, jangan teruskan pembahasan di reply notes-nya, tapi bikin di notes baru secara berseri.

Atau… duh, susah-susah amat bikin kuliah segala di notes. Kenapa nggak bikin satu notes berisi satu kata? Jadi deretan quicknotes lu nantinya akan berbentuk seperti ini:

“Hai…” – 5 minutes ago for everyone
“Teman-” – 5 minutes ago for everyone
“teman” – 5 minutes ago for everyone
“apa” – 4 minutes ago for everyone
“kabar?” – 4 minutes ago for everyone

Bayangkan, cukup dengan menulis 1 kalimat doang, kalian bisa membuat 5 quicknotes! Keren kan? Dan nggak usah terlalu kuatir dianggap nyampah di message board, sapa suruh mereka accept invitation elu, ya gak?

Demikianlah trik juara dari gue, selamat mencoba, semoga sukses!

*gue tidak bertanggung jawab atas segala risiko yang mungkin timbul akibat menjalankan trik ini, antara lain risiko dihujat orang se-MB, digosipin, bahkan diremove dari contact. Risiko tanggung sendiri!

Iklan

tip menghalau badai note di multiply ver. 4


Ini mungkin masalah perbedaan mindset ya, tapi buat gue, MP adalah tempat gue mencari bacaan bermutu, tulisan-tulisan inspiratif, informatif, dan menghibur. Itulah sebabnya gue senewen banget dengan salah satu fitur di MP ver. 4 yang memungkinkan orang memposting ‘quick note’ ala status update di FB, sedemikian rupa sehingga message board gue dipenuhi dengan posting-posting sebaris seperti:

“Hmmm… nulis apa ya?”

atau

“Lagi sendirian nih…”

atau

“Tukang nasi goreng kok nggak lewat-lewat ya?”

atau

“Ketek gue semakin gondrong. Apakah sebaiknya gue cukur? Pls advise.”

Entahlah, di FB gue nggak pernah terganggu dengan status updates, tapi kalo di MP jadi nyebelin banget. Kecuali kalo ada yang bikin quick note berbunyi,

“Gue abis nelen kadal ijo, ternyata rasanya enak juga”


atau sejenisnya, rasanya quick note bukan salah satu fitur MP yang menarik buat gue klik.

Untunglah MP juga melengkapi versi 4-nya dengan filter yang lebih canggih. Oleh karena itu, buat MPers yang merasa senasib dengan gue, manfaatkanlah fitur filter ini untuk menghalau serbuat quick notes. Caranya adalah:

  1. Dari message board, mouse over (lewatkan kursor tanpa mengklik) tulisan “Custom Filter” di sebelah kiri layar. Akan muncul tulisan “edit” di sebelah kanannya. Klik di situ.
  2. Akan terbuka sebuah halaman setting filter. Seperti ini:
  3. Beri nama filter ini sesuai selera. Kalo gue sih milih nama “no shout”. Kosongkan tanda centang di sebelah “Notes”. Karena kebetulan gue juga kurang tertarik baca “Guestbook” jadi gue kosongkan juga tanda centang di sebelahnya.
  4. Klik “OK”.

Filter baru ini akan langsung mulai berjalan, dan elo bisa menikmati message board bebas gangguan notes. Jangan kuatir, kalo suatu hari nanti lo tiba-tiba kangen ingin baca notes, lo tinggal klik “Recent Updates” di sebelah kiri message board.

Selamat ngeMPi bebas notes!

facebook vs. multiply


Mana yang lebih keren, facebook atau multiply? Setelah beberapa bulan ngutak-atik facebook, akhirnya gue bisa menarik kesimpulan. Berikut pandangan gue, dari berbagai segi:

Networking
Untuk urusan memperluas network, FB lebih unggul. Secara intuitif dia aktif menawarkan orang-orang yang mungkin kita kenal, di halaman home. Dan kalo diperhatiin, orang-orang yang ditawarkan FB dalam menu ‘people you may know” itu diurut dari yang jumlah kesamaan teman yang terbanyak. Maksudnya gini: misalnya si A dan si B sama-sama berstatus temannya teman kita, maka si A yang kenal 5 orang dari teman-teman kita akan disodorkan lebih dulu ketimbang si B yang cuma kenal 2 orang dari teman-teman kita.
Selain itu, FB juga rajin mengabarkan teman-teman kita yang kena tag di album orang lain, karena besar kemungkinan si pemilik album ternyata teman kita juga.
Kayaknya, kalo MP berprinsip “buatlah network seperlunya aja”, sedang FB bilang “ayo tambahin dong network lu!”
Aplikasi
Hanya ada di FB, tapi bukan berarti jadi “plus factor” dibandingkan dengan MP. Emang kalo lagi nggak ada kerjaan dan lagi nggak ada yang mau ditulis, asik juga ngutak-atik application, tapi benda ini lebih sering mengganggu. Pernah tercatat 101 application yang minta diapprove, dan dalam sehari gue coba ladenin satu per satu. Eh 2 hari kemudian udah muncul lagi 101 invitation. Edan.
Sharing link dan external pages
Di fitur ini FB juga unggul. Nggak perlu repot2 upload foto, tinggal paste link yang mau dishare dan secara otomatis FB akan menawarkan foto apa yang mau dihotlink dari halaman yang kita post.
Customization
MP jelas lebih unggul, halaman FB nggak bisa dipersonalisasi tampilan warna dan background-nya.
Navigasi
MP menang di sini. Setiap account punya sistem navigasi yang jelas dalam klasifikasi ‘journal’, ‘photos’, ‘calendar’, dsb dalam posisi yang mudah dilihat. Jadi pengunjung bisa dengan mudah menemukan posting-posting yang udah lewat. Sedangkan di FB kadang posisinya nyelip, tergantung dari selera si pemilik account.
Upload Foto
Nah untuk fitur yang satu ini MP jauh lebih unggul. Semalem gue coba upload foto dengan jumlah yang sama ke FB dan MP. MP lewat aplikasi Auto Uploader, FB lewat Java Uploadernya. Hasilnya, foto di MP terupload dalam waktu kurang dari setengah jam, sementara di FB butuh 4 jam lebih! Itupun ternyata error, nggak semua berhasil terupload. Selain itu, ukuran foto di FB selalu diresize ke ukuran kecil, nggak ada opsi untuk menampilkan full size image. Bahkan kalo dibandingkan antara Java Uploader versi MP vs versi FB, MP lebih unggul karena foto yang akan diupload tinggal di-drag-and-drop, sementara di FB harus browse folder. Oh iya, selain itu juga ada batas maksimal 60 foto per album di FB.
Tag Foto
MP sedikit lebih unggul karena untuk tagging foto tinggal klik fotonya dan tambahin tagnya. Di FB harus ada 2 klik tambahan.
Akses Eksternal
Semua tulisan yang kita posting di MP, selama diset ‘everyone’, bisa dibaca semua orang sekalipun bukan anggota MP. Tulisan di FB hanya bisa dibaca para anggota FB. MP lebih unggul di segi ini.
Quote Reply
Di FB kita nggak bisa mengutip reply orang, akibatnya menyulitkan kalo mau mengomentari reply dalam jumlah banyak. MP lebih unggul di sini.
Update Status
Hal kecil yang lumayan membantu untuk saling menginformasikan aktivitas terakhir kepada para teman. Sayangnya di MP nggak ada.
Kesimpulannya, FB ideal untuk memperluas network, kenalan sama temen baru, ketemu temen lama, dan iseng-iseng main application. Tapi untuk ‘etalase’ portfolio, sharing pengetahuan, MP lebih unggul.

Maaak.. MPID masup tipi…!


Dear all,

buat yang langganan Kabelvision / Indovision, ntar malem jangan lupa ya tongkrongin Q channel QTV jam 20.30… ceritanya Multiply Indonesia mau ditampilkan di sebuah acara di channel tersebut.

Sekarang gue lagi ada di resto Prefere 72 di Pacific Place untuk shooting (ciyeeeh..).

Eh tapi ini tentatif ya, tergantung sempet atau enggaknya hasil shooting hari ini diedit sore nanti. Kalo nggak sempet, ya berarti tayangnya besok deh. Kalo nggak sempet juga, ya besoknya. Pokoknya tongkrongin aja terus Q channel QTV setiap jam 20.30 ya…

Denger2 kabar sih katanya acara tentang blog ini akan ditayangkan rutin, jadi di episode2 selanjutnya akan muncul blogger-blogger lainnya secara bergantian.

Gambar dan reportase (rada) lengkap bisa diklik di sini

[sayembara] unsolved mystery: headshot animasi – SOLVED!


Setelah 3 tahun lebih gue bercokol di MP, masih ada satu hal yang masih bikin gue penasaran yaituL headshot beranimasi.

Dulu waktu baru join MP, sebagaimana kebiasaan gue kalo nemu ‘mainan’ baru, gue coba segala cara untuk ‘memainkannya’, termasuk mencoba memasang headshot animasi gif. Waktu itu gagal: image animasi gif yang seharusnya bisa gerak, begitu dipasang sebagai headshot langsung diem dan hanya menampilkan frame pertamanya aja. Gue langsung berkesimpulan: oh, berarti kita nggak bisa pasang gambar bergerak sebagai headshot.

Eh, ternyata nggak lama kemudian gue nemu seorang user yang dengan suksesnya menggunakan animasi gif sebagai headshot, yaitu ballzieee.

Walaupun nggak kenal, waktu itu gue langsung sok akrab aja mengirimkan PM kepada ybs, untuk nanya apa sih rahasianya sehingga dia bisa make headshot beranimasi. Sayangnya, dia sendiri juga nggak tau. Katanya, “i also dont know. this pic is the only pic that works for me… the rest however do not :(“

Masih penasaran, gue kirim PM ke customer service, mengajukan pertanyaan yang sama. Tentunya nggak lupa menyertakan link menuju accountya si ballzieee itu sebagai bahan referensi. Ternyata, customer service juga nggak tau. Mereka malah bilang, seharusnya image2 beranimasi nggak akan jalan kalo dijadiin headshot, karena yang akan muncul hanya frame pertamanya aja. Lah, terus, gimana dengan headshotnya si ballzieee itu? Kok bisa jalan animasinya? Mana gue taaaaauuuuu… begitu mungkin jawab customer service MP seandainya mereka bisa bahasa Indonesia.

Berdasarkan reply dari balzieee, dia bilang hanya image ini yang berhasil jalan animasinya di headshot, sementara image lainnya nggak jalan. Artinya, ada setting animasi gif yang memungkinkan image tersebut bergerak di headshot, dan ada yang enggak. Pertanyaannya sekarang, setting apakah yang membedakan?

Dengan program Adobe ImageReady gue mencoba berbagai kemungkinan. Mulai dari dithering, kompresi, pilihan warna, jumlah frame, durasi per frame, transparansi, resolusi, matte, interlace… rasanya semua udah gue coba, masih belum berhasil juga. Sebagai kelinci percobaan siapa lagi kalo bukan headshotnya si mbotx 🙂 Ini sebenernya nggak penting-penting amat sih,  tapi  penasaran aja rasanya kalo ada satu hal  yang  sampe 3 tahun gini belum ketemu juga rahasianya.

Oleh karena itu, gue mau bikin sayembara aja deh:

Buat siapapun yang bisa mengajari gue cara membuat sebuah animasi gif (atau format lainnya) bergerak di headshot, gue akan memberikan hadiah berupa 2 (DUA) buah tiket harga weekend nonton di Djakarta Theatre atau bioskop lain yang sekelas PLUS 2 (DUA) kotak popcorn PLUS 2 (DUA) cola. Buat yang tinggalnya di luar kota, hadiahnya akan gue transfer dalam bentuk uang tunai ke rekeningnya. Serius!

Jawaban harus diposting sebagai reply di journal ini, atau diposting di account kalian dan dilink dari sini. Kalau ada lebih dari satu orang yang bisa menjawab dengan benar, hadiah akan gue berikan kepada jawaban benar yang pertama.

Inget ya, yang gue tanyakan adalah cara membuatnya, dan BUKAN minta dikirimi image yang bisa bergerak sebagai headshot. Kalo sekedar nyari image yang bisa gerak di headshot sih nggak usah susah2 tinggal save aja headshotnya si balzieee, kan?

gambar: contoh animasi gif yang sayangnya nggak mau bergerak di headshot.

lagi iseng? kurang kerjaan? nggak bisa tidur? Nge-Facebox aja gih…


Buat yang rajin mampir di blognya Multiply mungkin udah pada tau ya soal ini, tapi buat gue terobosan MP yang satu ini bener2 menarik – makanya gue share di sini. Great job multiply team!!

Jadi gini: baru-baru ini MP meluncurkan fitur terbarunya yang bernama Facebox. Fitur ini memungkinkan kita untuk ngasih identitas buat contact kita yang muncul di sebuah foto – di album manapun di jagad MP raya ini!

Caranya cukup dengan mengklik wajah yang mau kita namain di foto tersebut, nggak lama kemudian akan muncul sebuah box di mana kita bisa ngisi MP ID orang yang bersangkutan. Contohnya seperti yang gue lakukan terhadap foto Chika dari album pernikahan Ade dan Bayu berikut ini:

(lebih…)

ingin pasang shoutbox di MP? Bisa, boss!!


Kalo ngeliat dari tema pertanyaan yang masuk ke PM gue selama ini, soal shoutbox adalah yang paling banyak peminatnya. Shoutbox memang lumayan berguna untuk berkomunikasi dengan para pengunjung yang non-anggota MP.

Masalahnya, hampir semua shoutbox gratis yang beredar saat ini berbasis javascript – padahal, setting MP nggak memungkinkan untuk memasukkan elemen APAPUN yang berbasis javascript di account MP kita – kecuali untuk member premium – yang mana sekarang pendaftarannya udah ditutup. Sebagaimana pernah gue jelaskan di journal gue yang ini, TADINYA kondisi ini masih bisa diakali dengan memasang shoutbox yang tidak berbasis javascript – misalnya yang berbasis flash. Tapi sayang disayang, bunchball, penyedia layanan shoutbox flash, sekarang telah menghentikan layanannya.

Jadi, gimana? Nggak bisa pasang shoutbox dong?

Bisa, Boss!!

Untuk jelasnya, mari kita ikuti percobaan si Mbot X berikut ini:

1. Pertama-tama, Mbot X mendaftarkan diri ke salah satu layanan shoutbox gratis, misalnya Cbox. Ini sekedar contoh aja lho, karena selain Cbox ada banyak banget penyedia layanan shoutbox – masing-masing dengan kelebihan dan kekurangannya sendiri-sendiri. Ada yang dlindungi dengan anti-spam, ada yang pake administrator access… macem2 deh. Silakan googling sendiri2 ya untuk menentukan shoutbox yang dirasa paling cocok.

2. Setelah mendaftar, Mbot X mendapatkan HTML code shoutboxnya.

3. Mbot X mengcopy code tersebut ke Notepad. Di bagian awal dan akhir code, dia menambahkan kode pembuka dan penutup html, <html> dan </html>

4. Mbot X mensave file notepadnya tadi menjadi HTML. Pada isian nama file, dia menambahkan “.html” di belakang nama file dan di isian ”save as type” dia memilih ‘”All Files (*.*)”

5. Mbot X membuka MP-nya, dan membuat journal baru (“Post > Blog”). Dia memberi judul dan mengisi journal baru tersebut secara asal-asalan karena nggak penting apa isi dan judulnya – yang lebih penting adalah ATTACHMENT-nya. Dia mengupload file html yang telah dibuatnya di langkah ke 4 tadi dengan mengklik tombol nomor 14 alias tombol paling kanan (gambar paperclip) di toolbar halaman posting journal.

6. Mbot X mensave journal tersebut. Agar tidak mengganggu message board dengan journal yang kurang penting, dia mengaktifkan’Advanced Posting’ dan meng-uncheck pilihan “Post to the message board”. Setelah journal berhasil disave, Mbot X mengcopy link menuju attachment tersebut dengan cara menekan tombol mouse sekunder (biasanya tombol kanan) dan memilih “copy link location” (ini untuk browser firefox, kalo pake browser lain mungkin perintahnya sedikit beda).

7. Mbot X mengedit halaman depan / ‘home’-nya dengan cara mengklik “Customize My Site” dan mengklik “edit” pada kotak di sebelah Welcome Message. Setelah terbuka box editornya, Mbot X mempaste perintah berikut:

<object type=”text/html” data=”http://link_menuju_attachment_file“>

Mbot X mengganti http://link_menuju_attachment_file dengan… yak… betul sekai, dengan link yang dicopynya pada langkah ke . Setelah itu Mbot X mengklik “Save” dan… TADAAAA…. dia sekarang telah memiliki shoutbox!

Selamat mencoba :-))

Akhirnya… menyerah terhadap godaan itu


Ada satu hal yang selalu bikin gue senewen dengan MP gue selama ini, yaitu title barnya. Gara2 gue naro script hitcounter di head sectionnya, akibatnya kode2 ajaib jadi ikutan muncul. Ini yang gue maksud:

Tadinya waktu MP menyamakan title bar untuk semua posting, gue nggak terlalu peduli. Tapi belakangan ini, MP mulai meletakkan judul posting ke dalam title bar. Jadi, misalnya gue posting sebuah journal berjudul “Kiat Pemberantasan Korupsi” di Mbot’s HQ, maka title barnya seharusnya berbunyi “Mbot’s HQ – Kiat Pemberantasan Korupsi”. Sedangkan dengan kehadiran script hit counter di head, maka title barnya akan berbunyi: “var sc_project=1&^%&%&* *(&(IYI*))%@$@$+)+!#!# %^%&%$#-!$$%#%QE& ^^^#* &%!@#X*$ %-^@F$D @#!SS#$ FNM*_#$%Mbot’s HQ – Kiat Pemberantasan Korupsi”. Nyebelin sekali, kan.

Emang apa sih pentingnya title bar? Kalo kata Enda Nasution, yang disebut2 sebagai bapak blog indonesia itu lho, title bar adalah patokan para search engine untuk menemukan posting kita. Kalo title barnya nggak jelas, maka posting kita akan luput dari pencarian mereka – padahal banyak isi posting di MP yang bagus dan bermanfaat untuk kemajuan peradaban manusia (taelaaaaaaaaaaa…). Lengkapnya bisa dibaca di sini. <– sayang target link udah nggak eksis.

Satu-satunya cara untuk mengenyahkan kode2 brengsek itu dari title bar adalah dengan tidak menaruh script hit counter di sana. Sedangkan di sisi lain gue udah kadung jatuh cinta dengan si hit counter, karena ngeliatin naik turunnya grafik pengunjung MP gue merupakan salah satu keasikan tersendiri . Seperti udah pernah gue bahas di sini, head section adalah satu-satunya pilihan tempat yang strategis untuk naro hit counter; kecuali kalo kita upgrade ke Gold Account ke atas. Dengan gold account, kita bisa atur2 isi navigation bar di kanan, yang biasanya berisi iklan2 google.

Gue pikir2, biayanya setahun 24,95 dollar atau sekitar 250 ribuan… sementara gue kan udah mendapatkan banyak manfaat dari MP. VCO gue aja udah laku berapa dus tuh berkat bantuan MP. Belum lagi manfaat bertambahnya temen, makhluk2 MP yang ajaib2 ini… ah kayaknya sumbangan 250 ribu perak gue ke MP cukup sepadan dengan apa yang udah gue terima selama ini.

Maka akhirnya, di sebuah weekend yang iseng, gue memutuskan untuk mengupgrade account gue…. begitu klik submit nomor credit card, cek “my account” udah langsung upgraded ke Gold! Hore…!

Ternyata selain bisa edit navigation bar kanan, kita juga bisa liat detailed view history dari hari pertama buka account MP, termasuk view2 oleh para tamu yang bukan anggota MP..! Jadi selama ini MP nyimpen data lengkap untuk semua user, baik gold maupun non-gold, karena begitu user itu upgrade, datanya langsung tersedia. Gila, nggak kebayang servernya MP segede apa tuh.

Tapi satu fasilitas yang segera gue manfaatkan (tentunya selain mindahin hit counter ke navigation bar kanan) adalah memangkas menu di home gue. Jadi kalo sekarang lo buka halaman depan mbot.multiply.com, nggak akan ada lagi kotak2 journal, review, etc etc di bawah welcome page. Sebagai gantinya, gue pasang drop down menu di sebelah kanan. Dengan demikian, gue harap bisa membuat loading time MP gue jadi lebih cepet – suatu hal yang gue rasakan sendiri saat buka MP dari warnet. Lamanyaaaa… setengah mati kebanyakan muatan yang harus didownload. Lagipula, navigation bar kanan itu selalu diload belakangan, jadi sambil nunggu seluruh halaman terload, pengunjung udah bisa mulai baca isi posting gue. Bandingin sewaktu dulu semua masih gue taro di head section, nge-load seluruh halaman jadi lebih lama karena musti nunggu seluruh muatan di head terdownload, baru isi postingnya muncul belakangan.

Anyway, buat yang suka utak-atik design MP-nya, gue saranin upgrade ke gold. Lebih banyak hal yang bisa lo coba2 di sini.

  • Komentar Terbaru

    arifinlaneaz pada Obrolan Bisnis Misterius
    Risma Budiyani pada Kirimkan email ke si mbot, sel…
    Prasetyo Wardoyo pada siapa yang sering kesetrum sep…
    mbot pada [Menuju Langsing] Kenalan (Lag…
    Josea Agx pada [Menuju Langsing] Kenalan (Lag…
    mbot pada Hidup Mapan Adalah…
    gegelin2 pada Hidup Mapan Adalah…
    Bali trip 2 hari 3:… pada Honeymoon hari 1: tim rusuh MP…
    Bali trip 2 hari 3:… pada Hotel Harris, Kuta Bali
    Bali trip 2 hari 2:… pada Ida dan Misteri Pulau Pen…
  • Terfavorit

  • Terbanyak diklik

  • Masukin email lu di sini agar dapat notifikasi tiap kali ada tulisan baru

    Bergabunglah dengan 6.431 pengikut lainnya

  • Twitnya @mbot

  • Agung ‘si mbot’ Nugroho

  • Arsip

  • Penunggu blog ini

    mbot

    mbot

    Seorang pegawai biasa-biasa aja

    Tautan-tautan Pribadi

    Layanan Terverifikasi

    Tampilkan Profil Lengkap →

  • RSS Nonton Deh!

    • Hal yang Perlu Disiapin Sebelum Nonton "A Quiet Place" 15 April 2018
      Buat yang belum tau, "A Quiet Place" menceritakan kehidupan sebuah keluarga dengan 3 anak yang hidupnya sama sekali nggak boleh berisik, karena kalo bersuara dikit aja bisa diserang oleh 'sesuatu' (no spoiler ahead).Tentunya ini sedikit menimbulkan pertanyaan bagi gue, lantas gimana kalo mereka eek. Mungkin suara ngedennya bisa diredam, s […]
    • Benarkah Pacific Rim Uprising Jelek? 25 Maret 2018
      Soal keputusan untuk nonton atau nggak nonton sebuah film kadang cukup pelik. Di satu sisi, inginnya nonton semua film yang rilis. Di sisi lain, tiket bioskop deket rumah sekarang udah mencapai 60 ribu (harga weekend). Belum termasuk pop corn yang ukuran mediumnya 50 ribu dan air putih di botol 330 ml seharga 10 ribu*. Artinya: filmnya harus beneran dipilih […]
    • Review: Designated Survivor (Serial TV 2016) 15 Maret 2018
      Semua berawal gara-gara Netflix.Di suatu hari yang selo, nyalain Netflix tanpa tau mau nonton apa, tiba-tiba trailer film ini muncul.Ida langsung tertarik. "Nonton ini aja, suami. Istri seneng nonton film yang gini-gini," katanya, tanpa keterangan yang lebih operasional mengenai batasan film yang masuk dalam kategori 'gini-gini'.Ternyata […]
    • Review: Peter Rabbit (2018) Bikin Penonton Doain Tokoh Utama Celaka 11 Maret 2018
      Biasanya film kan dikemas sedemikian rupa biar penonton bersimpati pada tokoh utamanya, ya. Biar kalo tokoh utamanya dalam posisi terancam, penonton deg-degan, berdoa biar selamat sampai akhir film. Khusus untuk film ini, gue sih terus terang doain Peter Rabbit-nya cepetan mati. Digambarkan dalam film ini Peter Rabbit adalah kelinci yang sotoy, sangat iseng […]
    • Sensasi Nonton Pengabdi Setan Bareng Emak-Emak Setan 8 Oktober 2017
      Sejak lama, Joko Anwar terobsesi dengan film horor. Menurutnya, horor adalah genre film yang paling jujur. Tujuannya ya nakut-nakutin penonton, bukannya mau ceramah, motivasi, atau menyisipkan pesan moral. Di kesempatan berbeda, gue juga pernah denger dia bilang, secara komersial film horor lebih berpotensi laku. Alasannya sederhana: karena takut, orang cend […]
    • Parodi Film: Jailangkung (2017) 26 Juni 2017
      SPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTFerdi (Lukman Sardi) diketemukan nggak sadar di sebuah rumah terpencil oleh pilot pesawat carterannya. Dia dirawat di ICU, tapi dokter nggak bisa menemukan apa penyakitnya.Anak Ferdi, Bella (Amanda Rawles), tentu kepikiran. Dia minta bantuan Rama (Jefri Nichol), seorang... yah, dib […]
    • Parodi Film: Suicide Squad (2016) 14 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Amanda Waller, pejabat intelijen, presentasi di depan sekumpulan pejabat militer. AMANDA: “Kita beruntung Superman yang barusan ini, yang sekarang lagi mati suri dan dipastikan akan hidup kembali dalam film berikut karena demikianlah pakem da […]
    • Parodi Film: Bangkit (2016) 12 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Ada bus kejeblos jurang. Muncul sang pahlawan, anggota Basarnas, bernama Addri. Ya, dengan 2 huruf D. Addri: “Saya akan menyelamatkan Anda semua, satu per satu. Kita mulai dari wanita dan anak-anak!”Beberapa menit kemudian, hampir semua penum […]
    • Kalo Fans Turun Tangan Ngeberesin Trailer Film 15 Mei 2016
      Hari gini, jadi produsen film 'mainstream' itu semakin nggak gampang. Masalahnya, software pembuat film makin gampang didapat, film bisa dibikin secara "rumahan" dan akibatnya: penonton makin kritis. Sepuluh tahun lalu, saat produsen film melempar trailer promosi ke pasar, kemungkinannya cuma dua: orang tertarik atau nggak tertarik. Sekar […]
    • Review: My Stupid Boss (2016) 14 Mei 2016
      Nggak kerasa udah 7 tahun sejak gue pertama kali bikin review tentang buku My Stupid Boss. Dalam kurun waktu tersebut bukunya udah masuk jilid 5, plus sempet ada antologi cerita boss-boss bego kiriman pembaca juga, dan… difilmkan!Kemarin gue kembali beruntung dapet kesempatan nonton premiere film My Stupid Boss the Movie, sebagai (kalo nggak salah) premiere […]
  • RSS Bisnis bareng Ida Yuk!

    • Diamond Conference Tokyo 2018: Part 1-- Keberangkatan! 8 Mei 2018
      [Senin, 17 April 2018] Jalan-jalan Conference kali ini rasa excitednya agak sedikit beda karenaaaaa ini adalah DIAMOND CONFERENCE PERTAMA AKU... 😍😍😍😍😍😍 Selama ini aku pergi kan untuk Gold Conference, yaitu reward buat title Gold Director and up. Sedangkan seperti namanya, Diamond Conference ini adalah reward khusus buat yg titlenya Diamond and up! Selama ini […]
    • Seminar "Katakan TIDAK Pada Investasi Ilegal"-- MLM vs Money Game. 8 Mei 2018
      Diamond and up Oriflame bersama Top Management Oriflame foto bareng. Tanggal 2 Mei 2017 tahun lalu, sebagai salah satu Diamond Director-nya Oriflame, aku dapat sebuah undangan eksklusif untuk hadir ke acara Seminar Nasional yg diselenggarakan oleh Satuan Tugas Waspada Investasi dan APLI (Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia). Judul seminar ini adalah-- KATA […]
    • Sewa Modem Wifi Buat Ke jepang? Di HIS Travel Aja! 26 April 2018
      Ceritanyaaa.. aku dan agung baru aja pulang dari Diamond Conferencenya Oriflame di Tokyo.. Ada banyaaaaak banget yg pengen aku ceritain. Satu-satu deh ya nanti aku posting. Tapi aku mau mulai dari soal INTERNETAN selama di sana.. ahahahaha.. PENTING iniii! Untuk keperluan internetan di tokyo kemarin aku dan agung sempet galau. Mau pakai roaming kartu atau se […]
    • Penyebab Kapas Ini Kotor Adalah... 17 Maret 2018
      Kapas ini bekas aku bersihin muka tadi pagi bangun tidur.. Lhoo kok kotor?Emangnya gak bersihin muka pas tidur?Bersihin dong. Tuntas malahan dengan 2+1 langkah.Lalu pakai serum dan krim malam. Kok masih kotor? Naaah ini diaaaa.. Tahukah teman2 kalau kulit wajah kita itu saat malam hari salah satu tugasnya bekerja melakukan sekresi atau pembersihan?Jadi krim […]
    • Join Oriflame Hanya Sebagai Pemakai? Boleh! 16 Maret 2018
      Aku baru mendaftarkan seseorang yg bilang mau join oriflame karena mau jadi pemakai..Dengan senang hatiiii tentunyaaa aku daftarkan..😍😍😍 Mbak ini bilang kalau udah menghubungi beberapa orang ingin daftar oriflame tapi gak direspon karena dia hanya ingin jadi pemakai aja.. Lhoooooo.. Teman2 oriflamers..Member oriflame itu kan ada 3 tipe jenisnya--Ada yg join […]
    • Semua karena AKU MAU 16 Maret 2018
      Lihat deh foto ini..Foto rafi lagi asyik mainan keranjang orderan di Oriflame Bulungan dulu sebelum pindah ke Oriflame Sudirman sekarang. Tanggal 1 Juli 2010.Jam 00.20 tengah malam. Iya, itu aku posting langsung setelah aku foto.Dan jamnya gak salah.Jam setengah satu pagi. Hah?Masih di oriflame? IyaNgapain? Beresin tupo. Jadi ya teman2, jaman sistem belum se […]
    • Kerja Keras yang Penuh Kepastian... Aku Suka! 15 Maret 2018
      Dari club SBN--Simple Biznet, ada 3 orang yg lolos challenge umroh/uang tunai 40 juta.Sedangkan dari konsultan oriflame se-indonesia raya konon ada total sekitar 60-an orang yg dapat hadiah challenge ini. Inilah yg aku suka dari oriflame.Level, title, cash award, maupun hadiah challengenya gak pernah dibatasin jumlahnya! Mau berapapun jumlah orang yg lolos k […]
    • Tendercare Oriflame: Si Kecil Ajaib 14 Maret 2018
      Buat teman-teman yg pemakai oriflame, atau at least pernah liat katalognya, mungkin pernah dengar atau justru pemakai setia si Tender Care ini.Bentuknya keciiil, mungiiil, lha cuma 15 ml doang.. Eh tapi kecil-kecil gini khasiatnya luar biasa.Tender Care ini produk klasiknya oriflame, termasuk salah satu produk awal saat oriflame pertama kali mulai dagang di […]
    • Sharing di Dynamics Sunday Party 4 Maret 2018
      Agenda hari minggu ini berbagi ilmu dan sharing di acara bulanannya teh inett Inette Indri-- DSP, Dymamics Sunday Party! Yeaaaaay! Teh inet udah lama bilang kalau pengen undang aku kasih sharing di grupnya. Aku dengan senang hari meng-iya-kan. Karena buatku berbagi ilmu gak pernah rugi. Jadilah kebetulan wiken ini aku ke Bandung untuk kasih kelas buat team b […]
    • Kelas Bandung, Sabtu 3 Maret 2018 3 Maret 2018
      Ah senaaaang ketemuan lagi sama team bandungku tersayang..😍😍😍😍😍 Hari ini aku bawain materi tentang mengelola semangat.Ini materi sederhana tapi sangat amat POWERFULL.Karena betul2 bikin ngaca sama diri sendiri.Yang banyak dibahas adalah soal MINDSET. Kelas kali ini Agung Nugroho juga ikut berbagi ilmu..Bapak Diamond kasih kelas juga lhooo..😍😍😍😍😍 Seneng […]
  • Iklan
%d blogger menyukai ini: