Kunjungan ke Kantor Mulpid: “Copy Blog? Nggak Bisa!”


Jum’at 7 September 2012, perwakilan blogger Multiply mampir ke kantor Multiply Indonesia (Mulpid) di Gandaria City lantai 23 dengan agenda:

  1. Menanyakan kesiapan tool migrasi
  2. Meminta kesempatan untuk mengcopy isi blog ke dalam DVD

Kunjungan ini diprakarsai oleh Wib, dan disambut baik oleh sejumlah blogger yang rame-rame nitip minta dicopy-in juga ke DVD. Gue sendiri sebenernya pesimis mereka akan memenuhi permintaan kita, tapi karena kayaknya seru maka hari ini gue bela-belain cuti dari kantor untuk menyaksikan langsung peristiwanya.

Ini adalah laporan pandangan mata gue, yang ditulis dengan ingatan yang ala kadarnya akibat faktor usia plus kurang nyimak 100% karena disambi update Twitter. Laporan ini akan gue kelompokkan berdasarkan topiknya karena kalo berdasarkan kronologi udah lupa-lupa inget urutannya gimana.

Selamat menikmati.

(lebih…)

List ex-Blogger MP yang kini Blogger WP


Daftarnya komplit, disusun alfabetikal pula. Keren!

Iwan Yuliyanto

Di bawah ini adalah alamat resmi kawan – kawan blogger Multiply yang sudah menjadi blogger WordPress pasca ditutupnya fitur blog Multiply per 1 Desember 2012 (Resmi ditutup fitur blog pada tanggal 20 Maret 2013, dan murni berganti platform menjadi murni e-commercee, namun ternyata kemudian situs tersebut DITUTUP SELAMANYA pada tanggal 6 Mei 2013).

Update terakhir: 15 Desember 2013, 17.15 WIB
Jumlah: Lebih dari 400 WPers ex-MPer.

Semoga Anda menemukan kembali kawan – kawanmu di sini, dan kemudian saling memfollow mereka sebagai bagian dari upaya mempererat jalinan silaturahim.

Lihat pos aslinya 1.526 kata lagi

Posting Tulisan yang Sama di Lebih dari Satu Blog? Awas Dimusuhin Google!


Masih terkait urusan pindahan blog dari Multiply nih. Beberapa bulan lalu, mungkin udah ada firasat kali ye, gue mulai melakukan back-up blog gue di Multiply dengan cara melakukan cross-posting ke Blogspot. Jadi tiap kali bikin posting di Multiply, gue klik tombol cross-posting ke Blogspot yang memang disediakan oleh Multiply. Sehabis itu iseng-iseng gue coba googling untuk ngecek apakah posting baru gue udah tercium keberadaannya oleh Google. Hasilnya, ternyata hanya posting gue di Blogspot yang berhasil ditemukan, sementara yang di Multiply enggak!

Tadinya gue kira ini gara-gara sistem Multiply yang dodol. Ternyata ada penyebab lain*.

(lebih…)

Sehabis Import Blog Kena Setrap oleh WordPress? Ini Penyebabnya!


Masih dalam rangka pindahan dari Multiply.

Beberapa hari yang lalu gue menemukan sebagian review gue belum muncul di WordPress. Maka gue cobalah mengekspornya sekali lagi pake aplikasi Multiply RSS Generator yang sekarang udah dibuat dalam versi Java ini.  Sempet gagal, tapi untung dibantuin sama sang empunya aplikasi.

File XML review gue import ulang ke WordPress, trus tiba-tiba aja muncul pesan ini:

Warning: We have a concern about some of the content on your blog. Please click here to contact us as soon as possible to resolve the issue and re-enable posting.

 

Lah, apa maksudnya nih? Jangan-jangan ada content yang dianggep porno di blog gue?

(lebih…)

Awas, Httrack Nggak Bisa Nyimpen Album Foto!


Fakta ini baru gue temukan beberapa hari yang lalu, waktu Sigit mampir ke rumah untuk numpang download MP pake httrack. Ternyata setelah terkumpul 4 GB lebih di harddisk, SEMUA foto di “Photo Album” masih ngelink ke server MP!

Contohnya foto yang ini:

(lebih…)

Ini Baru Ini Dia: Cara Praktis Mendownload Foto di Multiply untuk Akun Reguler (Non–Premium)


Sebelumnya gue udah memposting cara praktis mendownload foto dari media locker. Cara ini udah dites oleh Wib, dan ternyata berhasil. Sayangnya, hanya berlaku bagi akun premium. Padahal sebagaimana kita ketahui, akun premium Multiply kurang laku, jadi hanya sedikit yang bisa memanfaatkan cara ini.

Trus gimana dong? Nggak ada harapan untuk akun reguler? Tinggal tunggu nasib, berharap pihak Multiply menepati janjinya bikin exporter tool?

Ya jangan dong, karena ternyata ADA cara yang NYARIS sama praktisnya untuk mendownload semua foto kalian di Multiply, yaitu dengan mengirimkannya via email!

(lebih…)

Ini Dia, Solusi Migrasi Foto Multiply buat Premium Account (kayaknya)


Masih dalam rangka penasaran cari cara mindahin seabrek foto dari Multiply, beberapa hari yang lalu gue buka-buka Media Locker-nya Multiply dan menemukan ini:

(lebih…)

Kehidupan Pasca Multiply (bag. 3): Optimalisasi dan Link Ulang Foto


Kalau kalian udah menjalankan langkah-langkah yang gue jelasin di posting tentang pemindahan hosting foto yang ini, pertanyaan penting berikutnya adalah:

Gimana caranya mengubah link foto dari Multiply ke URL barunya?

Berikut langkah-langkahnya: (lebih…)

Kehidupan Pasca Multiply (bag. 2): Menyelamatkan Foto di Jurnal


Ceritanya dalam upaya membuat jurnal-jurnal gue lebih enak dilihat, gue membiasakan diri menghiasnya dengan gambar. Kalo nggak motret sendiri, ya ngopy dari google. Lebih dari 95% jurnal yang pernah gue tulis di Multiply berhiaskan foto. Bahkan ada beberapa jurnal yang memuat lebih dari 1 foto.

Dan pas lagi pindahan blog kayak gini, gue mulai rada nyesel pernah serajin itu memasang foto.

Nah lo, trus gimana dong?

Kehidupan Pasca Multiply (bag. 1)


Walaupun perdebatan masih aja seru soal apakah Multiply sebaiknya menghapus fitur blognya atau enggak, apakah ini keputusan yang tepat, apa iya Multiply tanpa blogger akan lebih menguntungkan, atau apakah Daniel Tumiwa tukang tipu atau bukan, mari kita melakukan apa yang perlu: menyelamatkan blog kita di Multiply.

Itu, kalau lu menganggap perlu menyelamatkan blog lu. Kalo enggak juga nggak papa sik.

Secara umum ada 2 hal yang bisa lu lakukan sekarang, yaitu:

Klik di sini kalo mau tau apa yang bisa dilakukan

Backup MP sekarang, menyesal kemudian tak berguna!


HTTrack website copierJangan anggap sepele MP kalian. Yang tertuang di sini bisa aja sangat berharga sebagai catatan pribadi, bahkan sebagai portofolio karya. Kita nggak pernah tau kapan account MP ini akan terus eksis. Bisa aja someday situsnya ditutup, atau nggak gratis lagi, atau mungkin diisengin hacker yang lagi jajal ilmu.

Daripada nyesel kemudian nggak ada gunanya, mending mulai dari sekarang dibackup aja deh! Salah satu caranya adalah dengan program HTTrack ini.

Program gratisan ini akan memindahkan seluruh isi website ke dalam harddisk kita, sehingga nanti bisa di-browse secara offline. Tampilannya nanti akan persis sama seperti versi onlinenya, cuma ya akan statis – artinya nggak akan ketambahan reply baru di dalamnya.

Tapi buat yang isi MPnya udah banyak, apalagi kalo banyak fotonya, yah siapin aja space yang cukup di harddisknya. Proses pengcopyan MP gue ini so far udah menghabiskan 172 MB dan udah berjalan non-stop selama 6.5 jam… hehehe… tapi lumayan kan buat ngisi waktu bengong selama long weekend kali ini?

HTTrack bisa didownload di sini

%d blogger menyukai ini: