Ini Dia… Solusi Buat Korban Photobucket!


Ini gue nggak tau ya, seberapa banyak orang yang merasakan kegembiraan sama dengan gue… tapi buat gue, ini penemuan penting banget! Mungkin bagi sebagian besar dari kalian cuma mikir, “Manusia ajaib macam apa yang mencoba memelihara album foto online berumur 14 tahun sih?”

Guelah manusia ajaib itu.

(lebih…)

Nampang VS Memotivasi, Apa Bedanya?


21992725_10154874757571367_4844709773421631975_o

Sekitar 2 tahun lalu, gue menyaksikan presentasi seorang boss kantoran di depan kurang lebih 200 orang kroco-kroconya. Di tengah slide presentasinya dia menyelipkan foto dirinya lagi duduk di pantai salah satu pulau di Yunani.

Dia mengantarkan slide tersebut dengan kata-kata yang kurang lebih sebagai berikut,

(lebih…)

Di Balik Jempol Para Om


Awalnya, seorang temen mengomentari suaminya yang lagi berpose untuk difoto, “Nggak usah ngasih jempol, kayak om-om!” Sejak itu gue lantas memerhatikan foto-foto para om-om, dan ternyata bener: banyak om-om, termasuk gue, yang ngacungin jempol kalo disuruh berpose. Yah, mungkin nggak sampe melebihi 50% populasi om -om sih, tapi porsinya cukup signifikan, lah. Maka lahirlah meme ini:

om-om.jpg

(lebih…)

Cara Gampang Bikin Watermark Pake FastStone Photo Resizer (Freeware)


Berikut ini langkah-langkahnya, menggunakan program gratisan bernama FastStone Photo Resizer yang bisa didownload di sini. Keterangan lengkapnya dibaca di caption masing-masing foto ya!

watermark yang lemah

‘Watermark’ dalam konteks foto online adalah gambar / tulisan, biasanya semi transparan, yang ditambahkan kepada gambar digital sebagai ‘merk’ atau ‘tanda kepemilikan’ atas gambar digital tersebut. Tujuannya adalah supaya kalo gambar digital tersebut dicopy orang, tetap ketahuan dari mana asal-usulnya dan siapa pemilik aslinya.
Ada banyak cara membuat watermark, salah satunya dengan menggunakan program populer ‘Picasa’ keluaran Google. Sayangnya, watermark ala Picasa ini menurut gue terlalu lemah karena nggak bisa diatur ukuran dan posisinya. Begitu kita mengaktifkan perintah untuk ngasih watermark, maka watermark yang muncul ya cuma sekecil itu, dan posisinya selalu di pojok kanan bawah itu (lihat gambar). Watermark model begini menurut gue lemah, karena sangat gampang buat dibuang. Nggak perlu pake program grafis yang canggih-canggih, pake MS Paint pun si maling bisa menghilangkannya dengan sangat gampang.

 

watermark di tengah foto

Gue sendiri lebih suka watermark semitransparan yang melintang di tengah foto, seperti yang muncul di foto-foto koleksinya istockphoto ini. Memang sedikit mengurangi keindahan, tapi yang jelas watermark jenis ini jauh lebih sulit dibuang. Minimal harus pake program grafis sekelas Photoshop, itupun seringkali nggak bisa dibuang secara sempurna.

 

menu faststone photo resizer

Salah satu program yang gue rekomenasikan adalah FastStone Photo Resizer (FSPR); karena selain gratisan, gampang digunakan, juga nggak berat untuk dijalankan di komputer jebot seperti komputer gue ini. download setup filenya juga nggak berat, sebab ukurannya cuma 1.33 MB.
Caranya gampang banget: jalankan program FSPR, maka akan muncul folder tree harddisk lo. Buka folder yang berisi foto, dan pilih foto-foto mana aja yang akan lo pasangi watermark. Klik ‘Add’, maka foto-foto yang udah lo pilih akan pindah ke bagian kanan layar. Abis itu pilih ‘Advanced Options’.

 

menu watermark faststone photo resizer

Setelah lo klik tombol ‘Advanced Options’, akan terbuka window baru yang bentuknya seperti ini. Jangan bingung ngeliat ada menu ‘text’ dan ‘watermark’ di sini. Apa bedanya?
‘Text’, gunanya untuk menambahkan watermark dalam bentuk tulisan. Sedangkan ‘watermark’, untuk menambahkan watermark dalam bentuk gambar (misalnya logo perusahaan}. Untuk gampangnya, pilih aja menu ‘Text’. Lo bisa tambahkan tulisan sesuai selera, juga bisa diatur ukuran, warna, dan posisinya.
Setelah selesai, klik ‘OK’ dan lo akan kembali ke window awal. Di situ lo tinggal klik tombol ‘Convert’, maka gambar-gambar pilihan lo akan dibuatin duplikat yang berwatermark. jangan kuatir, program ini nggak akan ‘menimpa’ / ‘over write’ gambar asli lo, dia hanya membuat duplikatnya aja.

 

watermark dengan faststone

Watermark hasil karya FastStone Photo Resizer. OK, kan? Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

picasa uploader: upload foto FB jadi hore


Waktu posting tentang perbandingan FB vs MP, t4mp4h ngasih tau di reply-nya bahwa foto di facebook bisa diimport dari picasa.
Hari ini gue iseng googling dan berhasil nemu apa yang dia maksud.

Ternyata dengan sebuah tambahan aplikasi kecil, kita bisa mengupload foto-foto dari harddisk langsung ke facebook via software picasa. Ini menolong banget buat kalian yang bernasib sama seperti gue: upload foto ke FB pake java application, nunggu 4 jam, terus dapet message “upload failed”. Yaarggh!

Cara make FB Picasa Uploader ini gampang banget. Pertama-tama tentunya elu harus udah mendownload dan menginstall software Picasa dari Google. Setelah Picasa terinstall, mampir deh ke situs Picasa Uploader. Secara otomatis situs ini akan menscan isi komputer lo sehingga lo bisa langsung menginstall Picasa Uploader dengan sekali klik. Tapi bila karena satu dan lain hal situs ini gagal menemukan instalasi Picasa lo, padahal lo yakin udah menginstall Picasa di komputer lo, maka lo bisa mendownloadnya secara manual. Caranya, kunjungi halaman FAQ ini, baca di bagian ‘Installation’. Di situ ada link untuk mendownload aplikasinya secara manual. Setelah didownload, simpen di folder ‘buttons’ dalam folder tempat lo menginstall Picasa.

Setelah aplikasi ini lo tambahkan, maka di software Picasa lo akan muncul sebuah tombol berlogo FB di sebelah kanan bawah layar, bentuknya kaya gini:


Lo tinggal select foto2 yang mau lo upload ke FB dan klik tombol tersebut, maka proses upload akan berjalan jauh lebih cepat dan terpercaya.

Selamat mencoba!

lagi iseng? kurang kerjaan? nggak bisa tidur? Nge-Facebox aja gih…


Buat yang rajin mampir di blognya Multiply mungkin udah pada tau ya soal ini, tapi buat gue terobosan MP yang satu ini bener2 menarik – makanya gue share di sini. Great job multiply team!!

Jadi gini: baru-baru ini MP meluncurkan fitur terbarunya yang bernama Facebox. Fitur ini memungkinkan kita untuk ngasih identitas buat contact kita yang muncul di sebuah foto – di album manapun di jagad MP raya ini!

Caranya cukup dengan mengklik wajah yang mau kita namain di foto tersebut, nggak lama kemudian akan muncul sebuah box di mana kita bisa ngisi MP ID orang yang bersangkutan. Contohnya seperti yang gue lakukan terhadap foto Chika dari album pernikahan Ade dan Bayu berikut ini:

(lebih…)

  • Komentar Terbaru

    Rizal Sofyan Gueci pada Momen Pengubah Hidup
    mbot pada Ingin Hidup Seperti Raja? Ini…
    ririey2008 pada Ingin Hidup Seperti Raja? Ini…
    mbot pada Tujuh Kecurigaan Gue kepada ML…
    Erina Aprilia pada Tujuh Kecurigaan Gue kepada ML…
    ayikhaidar pada Penemuan Hari Ini… Atura…
    Itsnahm pada Ingin Hidup Seperti Raja? Ini…
    mbot pada Nostalgia Tentang Benda Ajaib…
    mbot pada Ingin Hidup Seperti Raja? Ini…
    Itsnahm pada Ingin Hidup Seperti Raja? Ini…
  • Terfavorit

  • Terbanyak diklik

  • Masukin email lu di sini agar dapat notifikasi tiap kali ada tulisan baru

    Bergabunglah dengan 704 pengikut lainnya

  • Twitnya @mbot

  • Agung ‘si mbot’ Nugroho

  • Arsip

  • Penunggu blog ini

    mbot

    mbot

    Seorang pegawai biasa-biasa aja

    Tautan-tautan Pribadi

    Layanan Terverifikasi

    Tampilkan Profil Lengkap →

  • RSS Nonton Deh!

    • Review: Onward (2020), film bagus yang apes 23 Mei 2020
      Sejak meluncurkan "Toy Story" tahun 1995, citra Pixar di kepala gue adalah sebuah studio yang mampu bikin film dengan perspektif unik. Ya Toy Story itu contohnya, kok ya kepikiran bikin film tentang "kehidupan rahasia" sekumpulan mainan. Film-film mereka lainnya seperti Monsters, Inc (energi jeritan bocah sebagai sumber tenaga listrik, wo […]
    • Review: Forgotten (2017), Ruwetnya Hidup Kalo Ingatan Nggak Bisa Diandalkan 9 Mei 2020
      Kalo kalian suka film yang awalnya nampak biasa-biasa aja, seolah bersenandung "la... la... la...", matahari bersinar, angin berhembus sepoi-sepoi, kupu-kupu beterbangan, tapi lama kelamaan makin gelap, tegang, mencekam, hujan geledek, pintu berderit, bayangan gelap melintas, kaca pecah berhamburan, dan dalam proses tersebut kalian terus dibikin be […]
    • Long Shot, Rom-Com dengan Pesan Khusus Buat Rakyat Indonesia 4 Mei 2020
      Buat penggemar film rom-com, gue sangat merekomendasikan film ini. Lagi ada di Fox Movies, malam ini jam 23.50, besok (5 Mei 2020) jam 22.05, dan Kamis (7 Mei 2020) jam 16.00.Film tahun 2019 ini menceritakan kehidupan Fred (Seth Rogen), jurnalis kere super idealis yang di sebuah pesta nggak sengaja ketemu Charlotte Field (Charlize Theron), mantan baby sitter […]
    • Hal yang Perlu Disiapin Sebelum Nonton "A Quiet Place" 15 April 2018
      Buat yang belum tau, "A Quiet Place" menceritakan kehidupan sebuah keluarga dengan 3 anak yang hidupnya sama sekali nggak boleh berisik, karena kalo bersuara dikit aja bisa diserang oleh 'sesuatu' (no spoiler ahead).Tentunya ini sedikit menimbulkan pertanyaan bagi gue, lantas gimana kalo mereka eek. Mungkin suara ngedennya bisa diredam, s […]
    • Benarkah Pacific Rim Uprising Jelek? 25 Maret 2018
      Soal keputusan untuk nonton atau nggak nonton sebuah film kadang cukup pelik. Di satu sisi, inginnya nonton semua film yang rilis. Di sisi lain, tiket bioskop deket rumah sekarang udah mencapai 60 ribu (harga weekend). Belum termasuk pop corn yang ukuran mediumnya 50 ribu dan air putih di botol 330 ml seharga 10 ribu*. Artinya: filmnya harus beneran dipilih […]
    • Review: Designated Survivor (Serial TV 2016) 15 Maret 2018
      Semua berawal gara-gara Netflix.Di suatu hari yang selo, nyalain Netflix tanpa tau mau nonton apa, tiba-tiba trailer film ini muncul.Ida langsung tertarik. "Nonton ini aja, suami. Istri seneng nonton film yang gini-gini," katanya, tanpa keterangan yang lebih operasional mengenai batasan film yang masuk dalam kategori 'gini-gini'.Ternyata […]
    • Review: Peter Rabbit (2018) Bikin Penonton Doain Tokoh Utama Celaka 11 Maret 2018
      Biasanya film kan dikemas sedemikian rupa biar penonton bersimpati pada tokoh utamanya, ya. Biar kalo tokoh utamanya dalam posisi terancam, penonton deg-degan, berdoa biar selamat sampai akhir film. Khusus untuk film ini, gue sih terus terang doain Peter Rabbit-nya cepetan mati. Digambarkan dalam film ini Peter Rabbit adalah kelinci yang sotoy, sangat iseng […]
    • Sensasi Nonton Pengabdi Setan Bareng Emak-Emak Setan 8 Oktober 2017
      Sejak lama, Joko Anwar terobsesi dengan film horor. Menurutnya, horor adalah genre film yang paling jujur. Tujuannya ya nakut-nakutin penonton, bukannya mau ceramah, motivasi, atau menyisipkan pesan moral. Di kesempatan berbeda, gue juga pernah denger dia bilang, secara komersial film horor lebih berpotensi laku. Alasannya sederhana: karena takut, orang cend […]
    • Parodi Film: Jailangkung (2017) 26 Juni 2017
      SPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTFerdi (Lukman Sardi) diketemukan nggak sadar di sebuah rumah terpencil oleh pilot pesawat carterannya. Dia dirawat di ICU, tapi dokter nggak bisa menemukan apa penyakitnya.Anak Ferdi, Bella (Amanda Rawles), tentu kepikiran. Dia minta bantuan Rama (Jefri Nichol), seorang... yah, dib […]
    • Parodi Film: Suicide Squad (2016) 14 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Amanda Waller, pejabat intelijen, presentasi di depan sekumpulan pejabat militer. AMANDA: “Kita beruntung Superman yang barusan ini, yang sekarang lagi mati suri dan dipastikan akan hidup kembali dalam film berikut karena demikianlah pakem da […]
  • RSS Bisnis bareng Ida Yuk!

    • Ini Dia... Bisnis yang Cocok di Segala Musim! 7 Mei 2020
      Tahun 2020 ini mungkin jadi tahun di mana harapan banyak orang terkabul, sekaligus tahun yang paling dibenci orang. Lho harapannya terkabul kok malah benci, sih?Lha iya kan, selama ini kalau lagi terjebak kemacetan, banyak orang berharap, kapan ya... jalanan nggak macet lagi. Sekarang terkabul: jalan raya super lancar! Buat yang lagi males ngantor/sekolah, m […]
    • Oriflame vs Membangun Perusahaan Startup 10 Januari 2020
      Jadi, 2 hari lalu aku berkesempatan melihat presentasi 14 startup baru dari sebuah perusahaan startup generator program, yang sedang melakukan presentasi di depan para calon investor di singapore. Kalau yg mungkin belum terlalu paham, STARTUP itu kalau simplenya adalah perusahaan yg baru dirintis yg biasanya didirikan karena melihat adanya sebuah kebutuhan p […]
    • [Review] Loved Up Shower Gel Feel Good 4 Januari 2020
      Setelah sore ini galau mau pakai shower gel baru dari seri Feel Good-nya Oriflame yg mana, akhirnya aku memutuskan cobain yang LOVED UP. Kemasannya bentuk tube jadi akan memudahkan banget kalau isinya tinggal sedikit. Gak perlu dibalik botolnya. Atau diisi air lalu dikocok2.. Hahahaha.. Isinya 200ml. Menurutku cukup banyak untuk ukuran shower gel, cukup untu […]
    • Generasi Sandwich. 19 Desember 2019
      Pernah dengar istilah Sandwich Generation atau Generasi Sandwich? 🥪🥪🥪🥪🥪 Ini adalah istilah yang dipopulerkan oleh seorang Profesor dari Universitas Kentucky, USA, Dorothy Miller, di dalam sebuah jurnal pekerja sosial yang diterbitkannya tahun 1981. Generasi Sandwich ini adalah generasi yang terhimpit secara finansial untuk mencukupi kebutuhan finansial […]
    • Susu Pembersih, Penting Lho! 9 Desember 2019
      Duluuuu bangeeeet pas aku masih awal2 oriflamean, muka tuh kusam, jerawatan, gak karu2an lah.. Hahahaha.. Lalu aku ikutan training skin care di oriflame, dan dapat pencerahan bahwa langkah pertama perawatan kulit adalah pembersihan wajah yang optimal. Dan sabun muka aja gak cukuuuup ternyata. Sangat disarankan untuk melakukan pembersihan 2 langkah, yaitu sus […]
    • Jadi 'Hero' di PBS Workshop di OEC Jakarta! Seruuuu! 5 Desember 2019
      Jadi hari ini jadwalnya aku ke OEC Jakarta dan ikutan PBS Workshop yang oriflame adakan.Aku ingin tambah ilmu, ya khaaaan?Walaupun sudah bikin dan punya link PBS, aku merasa kalau aku tetap harus datang ke workshop ini karena pasti aku akan dapat sesuatu.Karena kunci untuk maju adalah: JANGAN pernah merasa SUDAH TAU. Banyakin belajar. Dan bener aja, aku dapa […]
    • Menghasilkan Uang di Oriflame Lewat Menjual, Begini Caranya! 💰💰🤑 4 Desember 2019
      Masih banyak yang suka bertanya-tanya: Sistem kerja oriflame itu seperti apa sih? Cara kerja oriflame itu bagaimana sih? Mari merapat! Aku akan jelaskan yaaaa.. 😍😍🤗🤗 Jadi, di Oriflame itu ada 2 cara untuk menghasilkan uang. Yang pertama, dengan cara menjual. Yang kedua, dengan cara membangun sebuah team dengan cara mengajak sebanyak mungkin teman kita bergab […]
    • Kenalan Sama Oriflame Lewat Video Ini, Yuk! 😍😍 3 Desember 2019
      Belum pernah tau tentang Oriflame? Atau, sudah pernah tau tapi cuma selewat aja? Yuk kenalan dengan oriflame lewat beberapa fakta menarik di video ini. 😍😍😍😍 Oriflame adalah perusahaan besar yang harus dipertimbangkan kalau teman2 sedang mencari bisnis yang bisa dikerjakan dari rumah atau sambil ngantor. Perusahaan yang pertama kali berdiri di stockholm, swed […]
    • Cerita Dibalik Sebuah Conference Oriflame 😍😍😍 2 Desember 2019
      Aku mau ceritain tentang dibalik sebuah conference international-nya oriflame ya.. Sungguh aku tercengaaaaang banget pas denger penjelasannya di acara Business Day Diamond Conference Sydney, Januari 2019 kemarin. 😍😍😍😍😍 Di oriflame kan ada 2 event konferensi luar negeri-- Gold Conference dan Executive-Diamond Conference. Nah yg naik panggung cerita dan […]
    • Perempuan dan 3 Hal Finansial Penting. 2 Desember 2019
      Turki, Oktober 2019 Di sebuah sesi training yg berkaitan dengan keuangan yg pernah aku hadiri, bapak dan ibu pembicaranya bilang begini, 'Perempuan itu HARUS punya 3 hal ini. Pertama, properti atas namanya sendiri. Kedua, tabungan atas namanya sendiri. Ketiga, rekening proteksi atau asuransi atas namanya sendiri.' 🤔🤔🤔🤔🤔🤔 Pas baru dengar beliau ini […]
%d blogger menyukai ini: