Begini Caranya Pindahan Video dari FB ke Youtube


Salah satu fitur baru FB yang menurut gue OK adalah Go Live.

Dengan fitur ini, pengguna aplikasi mobile FB bisa bikin siaran langsung kapan pun, dan bisa tanya jawab langsung dengan para penontonnya. Fitur ini bermanfaat banget buat:

(lebih…)

Iklan

[2012-021] Memanfaatkan Grup FB untuk Bikin Outing Seru


panitia outing 2012

Tahun ini, gue kembali menjadi seksi acara untuk kegiatan outing di kantor. Itu artinya jabatan sebagai seksi acara ke 11 dalam 13 tahun terakhir, absennya cuma 2 tahun :-p Absennya di tahun 2004, karena waktu itu gue masih jadi anak baru di sebuah kantor pelayaran yang emang nggak punya budaya outing, dan di tahun 2010 karena sekali-sekali ingin ngerasain outing santai sebagai peserta doang.

Tahun ini, tumben-tumbenan anak-anak di kantor kepikir mau outing yang rada keren dikit: ke Bali. Maka gue dengan senang hati mengajukan diri jadi panitia acara.

Di salah satu rapat panitia, ada anak baru bernama Ketut yang mengajukan usul, permainan selama outing dilakukan sejak seminggu sebelum keberangkatan. Caranya adalah dengan bikin grup di FB, dan peserta diberi tantangan berupa pertanyaan atau tugas lewat grup itu. Poin yang didapat lewat menjawab tantangan di grup FB akan diakumulasikan. Jadi pada hari H pelaksanaan outing, masing-masing kelompok peserta udah poin yang beda-beda dan mereka harus bersaing untuk menambah dan mempertahankan poin tersebut.

Gue awalnya skeptis dengan ide itu. (lebih…)

The Sims Social


Buat para penggemar game simulasi di Facebook, siap-siaplah melupakan game kegemaran kalian, karena kini telah hadir DEDENGKOT game simulasi di platform FB, The SIMS. *lebay

Tapi enggak sih. Enggak lebay amat. Maksud gue:

Coba perhatiin game-game simulasi yang ada di FB seperti Pet Society, Cityville, Cafeworld, Farmville, intinya sama: pemain bekerja sama dengan pemain lainnya untuk mendapatkan upgrade di bidang permainannya. Misalnya, kalo Farmville goalnya adalah ngedapetin traktor khusus, atau pajangan kebun edisi terbatas. Kalo Pet Society untuk dapetin mainan, aksesori atau perlengkapan rumah.

Dengan kata lain, itu semua adalah konsep dasar permainan The Sims yang udah ada sejak 11 tahun lalu. Masalahnya, selama ini The Sims nggak bisa dimainin di FB. Dan sekarang bisa. Makanya gue bilang, game-game lainnya silakan minggir.

Berhubung formatnya online, gue maklum kalo fitur dalam The Sims Social ini lebih ringkas daripada versi PC-nya. Needs dipangkas sehingga tinggal ada lapar, kebersihan, bladder, sosial, dan fun.Comfort nggak ada, dan sebagai konsekuensinya sim kita nampak nggak terganggu berada di ruangan yang berantakan. Tapi tetep aja kita bisa bikin ribuan kombinasi fitur penampilan dengan banyak pilihan mata, hidung, mulut, dan pakaian.

Interest tetap ada, kita bisa membuat sim kita suka olah raga, romantis, atau evil. Dan yang lebih penting: aneka item penghias rumah juga tetap ada, dan buanyak!

Yang menarik adalah, di The Sims Social ini, nggak semua barang bisa langsung kita pake. Ada beberapa jenis yang harus dirakit dulu. Dan untuk merakitnya, bisa ditebak, hanya bisa dilakukan dengan pertolongan teman-teman kita. Cocok dengan namanya, kan? The Sims SOCIAL.

Perbedaan lainnya dengan versi PC adalah, untuk aktivitas yang sifatnya nggak terkait langsung dengan basic needs, ada pembatasan energy. Jadi misalnya kita mau latihan main gitar untuk meningkatkan skill music, kita harus berhenti kalo energynya habis. Baru bisa nerusin latihan gitarnya kalo dapet kiriman energy dari temen, atau terisi ulang setelah didiamkan. Tapi sekalipun energy levelnya habis, kita tetap bisa tidur, mandi, atau ke wc.

Terakhir, di The SIMS Social ini nggak ada profesi. Jadi nggak ada acara sim kita pergi ke kantor pada jam-jam tertentu. Sebagai gantinya, uang kita dapet kalo melakukan kegiatan non basic needs, seperti merapikan kebun atau berlatih skill.

Intinya, para penggemar game The Sims, wajib main game ini!

Tertarik? Silakan klik link berikut: The Sims Social

penemuan hari ini… masak lebih cepat di cafe world


Buat para pemain cafe world di facebook:

  • …ingin bikin koki kalian bergerak lebih gesit saat memasak?
  • …bosen nungguin si koki bergerak nggak penting dari satu kompor ke kompor lainnya?
  • …kepergok sama boss lagi main FB di kantor gara-gara tanggung mau nutup windows tapi kokinya lagi tanggung masaknya?

Secara nggak sengaja, hari ini gue menemukan solusinya, yaitu: balik aja kompornya!

Jadi rupanya animasi memasak si koki hanya akan terjadi di depan kompor. Kalau bagian depan kompor terhalang sesuatu, maka si koki hanya akan bengong mematung di satu titik dan secara ajaib proses memasak berlangsung dengan sendirinya. Nggak ada animasi koki mondar-mandir dari satu kompor ke kompor lainnya yang bikin lama, permainan jadi berlangsung lebih efektif dan efisien!

Cara untuk memblokir kompornya bisa dengan menaruh sesuatu tepat di depan kompor, tapi kalo gue sih dengan meletakkan kompor mepet dinding, dan bagian depan kompor (yang ada tombolnya) menghadap ke dinding seperti ini:


Perlu diingat bahwa trik ini hanya mempercepat waktu meraciknya aja, dan tidak berpengaruh pada waktu pematangan masakan.

 

picasa uploader: upload foto FB jadi hore


Waktu posting tentang perbandingan FB vs MP, t4mp4h ngasih tau di reply-nya bahwa foto di facebook bisa diimport dari picasa.
Hari ini gue iseng googling dan berhasil nemu apa yang dia maksud.

Ternyata dengan sebuah tambahan aplikasi kecil, kita bisa mengupload foto-foto dari harddisk langsung ke facebook via software picasa. Ini menolong banget buat kalian yang bernasib sama seperti gue: upload foto ke FB pake java application, nunggu 4 jam, terus dapet message “upload failed”. Yaarggh!

Cara make FB Picasa Uploader ini gampang banget. Pertama-tama tentunya elu harus udah mendownload dan menginstall software Picasa dari Google. Setelah Picasa terinstall, mampir deh ke situs Picasa Uploader. Secara otomatis situs ini akan menscan isi komputer lo sehingga lo bisa langsung menginstall Picasa Uploader dengan sekali klik. Tapi bila karena satu dan lain hal situs ini gagal menemukan instalasi Picasa lo, padahal lo yakin udah menginstall Picasa di komputer lo, maka lo bisa mendownloadnya secara manual. Caranya, kunjungi halaman FAQ ini, baca di bagian ‘Installation’. Di situ ada link untuk mendownload aplikasinya secara manual. Setelah didownload, simpen di folder ‘buttons’ dalam folder tempat lo menginstall Picasa.

Setelah aplikasi ini lo tambahkan, maka di software Picasa lo akan muncul sebuah tombol berlogo FB di sebelah kanan bawah layar, bentuknya kaya gini:


Lo tinggal select foto2 yang mau lo upload ke FB dan klik tombol tersebut, maka proses upload akan berjalan jauh lebih cepat dan terpercaya.

Selamat mencoba!

facebook vs. multiply


Mana yang lebih keren, facebook atau multiply? Setelah beberapa bulan ngutak-atik facebook, akhirnya gue bisa menarik kesimpulan. Berikut pandangan gue, dari berbagai segi:

Networking
Untuk urusan memperluas network, FB lebih unggul. Secara intuitif dia aktif menawarkan orang-orang yang mungkin kita kenal, di halaman home. Dan kalo diperhatiin, orang-orang yang ditawarkan FB dalam menu ‘people you may know” itu diurut dari yang jumlah kesamaan teman yang terbanyak. Maksudnya gini: misalnya si A dan si B sama-sama berstatus temannya teman kita, maka si A yang kenal 5 orang dari teman-teman kita akan disodorkan lebih dulu ketimbang si B yang cuma kenal 2 orang dari teman-teman kita.
Selain itu, FB juga rajin mengabarkan teman-teman kita yang kena tag di album orang lain, karena besar kemungkinan si pemilik album ternyata teman kita juga.
Kayaknya, kalo MP berprinsip “buatlah network seperlunya aja”, sedang FB bilang “ayo tambahin dong network lu!”
Aplikasi
Hanya ada di FB, tapi bukan berarti jadi “plus factor” dibandingkan dengan MP. Emang kalo lagi nggak ada kerjaan dan lagi nggak ada yang mau ditulis, asik juga ngutak-atik application, tapi benda ini lebih sering mengganggu. Pernah tercatat 101 application yang minta diapprove, dan dalam sehari gue coba ladenin satu per satu. Eh 2 hari kemudian udah muncul lagi 101 invitation. Edan.
Sharing link dan external pages
Di fitur ini FB juga unggul. Nggak perlu repot2 upload foto, tinggal paste link yang mau dishare dan secara otomatis FB akan menawarkan foto apa yang mau dihotlink dari halaman yang kita post.
Customization
MP jelas lebih unggul, halaman FB nggak bisa dipersonalisasi tampilan warna dan background-nya.
Navigasi
MP menang di sini. Setiap account punya sistem navigasi yang jelas dalam klasifikasi ‘journal’, ‘photos’, ‘calendar’, dsb dalam posisi yang mudah dilihat. Jadi pengunjung bisa dengan mudah menemukan posting-posting yang udah lewat. Sedangkan di FB kadang posisinya nyelip, tergantung dari selera si pemilik account.
Upload Foto
Nah untuk fitur yang satu ini MP jauh lebih unggul. Semalem gue coba upload foto dengan jumlah yang sama ke FB dan MP. MP lewat aplikasi Auto Uploader, FB lewat Java Uploadernya. Hasilnya, foto di MP terupload dalam waktu kurang dari setengah jam, sementara di FB butuh 4 jam lebih! Itupun ternyata error, nggak semua berhasil terupload. Selain itu, ukuran foto di FB selalu diresize ke ukuran kecil, nggak ada opsi untuk menampilkan full size image. Bahkan kalo dibandingkan antara Java Uploader versi MP vs versi FB, MP lebih unggul karena foto yang akan diupload tinggal di-drag-and-drop, sementara di FB harus browse folder. Oh iya, selain itu juga ada batas maksimal 60 foto per album di FB.
Tag Foto
MP sedikit lebih unggul karena untuk tagging foto tinggal klik fotonya dan tambahin tagnya. Di FB harus ada 2 klik tambahan.
Akses Eksternal
Semua tulisan yang kita posting di MP, selama diset ‘everyone’, bisa dibaca semua orang sekalipun bukan anggota MP. Tulisan di FB hanya bisa dibaca para anggota FB. MP lebih unggul di segi ini.
Quote Reply
Di FB kita nggak bisa mengutip reply orang, akibatnya menyulitkan kalo mau mengomentari reply dalam jumlah banyak. MP lebih unggul di sini.
Update Status
Hal kecil yang lumayan membantu untuk saling menginformasikan aktivitas terakhir kepada para teman. Sayangnya di MP nggak ada.
Kesimpulannya, FB ideal untuk memperluas network, kenalan sama temen baru, ketemu temen lama, dan iseng-iseng main application. Tapi untuk ‘etalase’ portfolio, sharing pengetahuan, MP lebih unggul.
  • Komentar Terbaru

    mbot di Yang Terjadi Pada Bahu Ayah In…
    Tjetje [binibule.com… di Yang Terjadi Pada Bahu Ayah In…
    [sharing HRD] negosi… di [sharing HRD] WASPADA! 5 gelag…
    Koper | (new) Mbot… di Realita, Cinta, dan Rock n…
    mbot di Yang Terjadi Pada Bahu Ayah In…
    ganganjanuar di Yang Terjadi Pada Bahu Ayah In…
    mbot di OGC 2017: Udah Pernah ke Roma,…
    Tjetje [binibule.com… di OGC 2017: Udah Pernah ke Roma,…
    mbot di OGC 2017: Udah Pernah ke Roma,…
    enkoos di OGC 2017: Udah Pernah ke Roma,…
  • Terfavorit

  • Terbanyak diklik

  • Masukin email lu di sini agar dapat notifikasi tiap kali ada tulisan baru

    Bergabunglah dengan 4.247 pengikut lainnya

  • Twitnya @mbot

  • Agung ‘si mbot’ Nugroho

  • Arsip

  • Penunggu blog ini

    mbot

    mbot

    Seorang pegawai biasa-biasa aja

    Layanan Terverifikasi

    Tampilkan Profil Lengkap →

  • RSS Nonton Deh!

    • Sensasi Nonton Pengabdi Setan Bareng Emak-Emak Setan 8 Oktober 2017
      Sejak lama, Joko Anwar terobsesi dengan film horor. Menurutnya, horor adalah genre film yang paling jujur. Tujuannya ya nakut-nakutin penonton, bukannya mau ceramah, motivasi, atau menyisipkan pesan moral. Di kesempatan berbeda, gue juga pernah denger dia bilang, secara komersial film horor lebih berpotensi laku. Alasannya sederhana: karena takut, orang cend […]
    • Parodi Film: Jailangkung (2017) 26 Juni 2017
      SPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTFerdi (Lukman Sardi) diketemukan nggak sadar di sebuah rumah terpencil oleh pilot pesawat carterannya. Dia dirawat di ICU, tapi dokter nggak bisa menemukan apa penyakitnya.Anak Ferdi, Bella (Amanda Rawles), tentu kepikiran. Dia minta bantuan Rama (Jefri Nichol), seorang... yah, dib […]
    • Parodi Film: Suicide Squad (2016) 14 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Amanda Waller, pejabat intelijen, presentasi di depan sekumpulan pejabat militer. AMANDA: “Kita beruntung Superman yang barusan ini, yang sekarang lagi mati suri dan dipastikan akan hidup kembali dalam film berikut karena demikianlah pakem da […]
    • Parodi Film: Bangkit (2016) 12 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Ada bus kejeblos jurang. Muncul sang pahlawan, anggota Basarnas, bernama Addri. Ya, dengan 2 huruf D. Addri: “Saya akan menyelamatkan Anda semua, satu per satu. Kita mulai dari wanita dan anak-anak!”Beberapa menit kemudian, hampir semua penum […]
    • Kalo Fans Turun Tangan Ngeberesin Trailer Film 15 Mei 2016
      Hari gini, jadi produsen film 'mainstream' itu semakin nggak gampang. Masalahnya, software pembuat film makin gampang didapat, film bisa dibikin secara "rumahan" dan akibatnya: penonton makin kritis. Sepuluh tahun lalu, saat produsen film melempar trailer promosi ke pasar, kemungkinannya cuma dua: orang tertarik atau nggak tertarik. Sekar […]
    • Review: My Stupid Boss (2016) 14 Mei 2016
      Nggak kerasa udah 7 tahun sejak gue pertama kali bikin review tentang buku My Stupid Boss. Dalam kurun waktu tersebut bukunya udah masuk jilid 5, plus sempet ada antologi cerita boss-boss bego kiriman pembaca juga, dan… difilmkan!Kemarin gue kembali beruntung dapet kesempatan nonton premiere film My Stupid Boss the Movie, sebagai (kalo nggak salah) premiere […]
    • Review: 5th Wave (2016) 17 Januari 2016
      Coba deh tonton trailer film ini:Action? Check.Alien? Check.Chloë Grace Moretz? Check.Jelas, gue langsung memutuskan nonton.Ekspektasi gue adalah film sejenis Battle Los Angeles (2011) atau War of the Worlds (2005) atau Independence Day (1996), tentang bumi yang diserang alien jahat dan berisi adegan-adegan perang seru.Begitu filmnya mulai, adegan dibuka den […]
    • Review: Ngenest: Kadang Hidup Perlu Ditertawakan (2015) 5 Januari 2016
      Tentang kenapa di sini kaum Cina ‘diperlakukan khusus’ adalah pertanyaan yang belum berhasil gue temuin jawabannya. Kenapa kita bisa santai bilang, “Si Joko Jawa, Si Tigor Batak, Si Asep orang Sunda,” tapi giliran “Si Ling Ling” mendadak kagok, lantas jadi nginggris: “Chinese”? Atau yang lebih absurd lagi: pencanangan sebutan Cina diganti jadi Tionghoa oleh […]
    • Obrolan Film Merangkap Ujian Kesabaran 9 April 2015
      Setiap orang punya penghayatan beda tentang film. Ada yang suka ngapalin berbagai detil tentang film favoritnya, ada juga yang bisa inget judul aja udah syukur. Sah-sah aja sih sebenernya. Yang bikin senewen adalah NGEDENGERIN orang-orang tipe terakhir saling ngobrol. Kemarin, karena udah kemaleman untuk jalan kaki, gue pulang naik angkot. Di dalemnya ada 2 […]
    • Review: Guru Bangsa: Tjokroaminoto (2015) 6 April 2015
      Baru kali ini gue sampe merasa perlu "belajar" dulu sebelum nonton film. Ada dua pemicunya. Pengalaman nonton film Lincoln: udah mana pengetahuan gue tentang sejarah Amerika minim banget, cuma ngerti Lincoln itu anti perbudakan dan matinya ditembak, eh di filmnya muncul tokoh banyak banget yang mukanya nampak sama semua karena rata-rata berewokan.  […]
  • RSS Bisnis bareng Ida Yuk!

    • Banyak orang gagal jalanin MLM? Bukan..mereka BERHENTI. 1 September 2016
      'Udah pernah join dulu mbak, tapi gagal….’ Pernah denger kalimat ini saat mengajak seseorang join oriflame? Saya sering..  Alasan ‘kegagalan’-nya macam-macam.. Ada yg karena modalnya mandeg gara-gara jualan produk oriflamenya sistem hutang maka menilai bisnisnya gagal , ada yg ditolak 10 orang lalu merasa gak bakat dan gagal, ada yg gak naik-naik level […]
    • Konsultan Oriflame seperti siapakah Anda: Neil Armstrong atau Lance Armstrong? 26 Agustus 2016
      Ada dua orang Armstrong yang menempati ruang khusus di hati rakyat Amerika. Keduanya berjasa, telah terbukti komitmennya, dan menunjukkan keberanian yang menginspirasi banyak orang. Namun, kisah mereka memiliki akhir yang berbeda. Yang pertama adalah Neil Armstrong, astronot Amerika. Sebagai orang pertama yang menginjakkan kaki di bulan, namanya kondang ke s […]
    • Bangga Jualan, Sekarang Juga! 25 Agustus 2016
      "Malu Jualan", barengan sama "Gampang Percaya Hoax" dan "Jam Karet"adalah kebiasaan-kebiasaan yang penting segera diberantas karena bikin Indonesia susah maju. Tapi "Malu Jualan" adalah yang paling parah. Beberapa waktu lalu, seorang teman yang lama nggak kedengeran kabarnya tiba-tiba muncul dengan pertanyaan, "Gu […]
    • Kerja Oriflame itu seperti apa sih? 24 Agustus 2016
      Dulu, waktu pertama kali baca tentang Oriflame, liat cerita sukses para top leader yang berhasil dapat penghasilan bulanan hingga puluhan juta, dapat mobil, jalan-jalan ke luar negeri, aku bertanya-tanya, "Ini kerjanya gimana sih sebenernya? Kok kayaknya seru banget. Nggak harus terikat jam kerja kayak kantoran tapi bisa pada punya uang jutaan!" Se […]
    • Skin Pro Oriflame, Membersihkan Wajah 5x Lebih Bersih 23 Agustus 2016
      Membersihkan wajah itu penting! Aku menyarankan metode 2 langkah untuk pembersihan wajah, yaitu: 1. Susu Pembersih 2. Toner Untuk menuntaskan pembersihan, kita mencuci muka menggunakan sabun muka yang sesuai dengan jenis kulit. Cuci muka pakai tangan saja hasilnya ternyata kurang maksimal, karena kotoran dalam pori-pori tidak bisa terangkat sepenuhnya. Orifl […]
    • Edukasi MLM untuk Abang Gojek 22 Agustus 2016
      Aku baru pulang dari training skin care di Oriflame Daan Mogot. Pulangnya seperti biasa panggil Gojek. Di jalan, abang Gojeknya tanya, kenapa ramai sekali kantor Oriflame Daan Mogot hari itu. Rupanya dia biasa mangkal di depan kantor Oriflame dan keramaian hari itu lebih dari biasanya. Aku bilang, habis ada training besar, yang pesertanya sampai 300 orang. T […]
    • Scrub Bibir ala Ida dengan Tendercare dari Oriflame 21 Agustus 2016
      Banyak downline dan pelanggan yang menanyakan, apakah Oriflame sudah mengeluarkan produk scrub untuk bibir. Sayangnya, sampai hari ini belum. Tapi kita bisa membuat scrub bibir sendiri lho, dengan memanfaatkan produk andalan Oriflame, si kecil mungil ajaib Tendercare. Silakan tonton videonya ya! Bonus: Di menit 4:55 ada kejutan khusus gara-gara shootingnya d […]
    • NovAge, Skin Care favorite aku! 19 Agustus 2016
      Soal urusan merawat wajah, aku udah buktiin sendiri deh pokoknya. Produk Oriflame yg sesuai kalau dipakainya secara KONSISTEN dan SABAR, hasilnya beneran NYATA. Sebagai yg kulit wajahnya cukup rewel--sensitif maksudnya, aku dulu takut sekali coba sembarang skin care. Soalnya salah-salah pakai produk pastiii jerawatan dan bruntusan. Ah sedih deh pokoknya. Mak […]
    • Oriflame bagi-bagi Tab Advan, ini pemenang dari teamkuu.. :-) 17 Agustus 2016
      Bulan April 2016 lalu Oriflame bikin challenge KEREN BANGET!Apalagi kalau gak bagi-bagi hadiah kan? Judul challenge-nya 'NOW OR NEVER'.Persyaratannya bisa dibilang MUDAH SEKALI lho. Para konsultan yang ingin dapat hadiah ini cukup meraih level baru 9% atau 12% atau 15% di bulan April 2016, lalu mempertahankannya di bulan berikutnya. Serta ada syara […]
    • Merawat wajah itu SABAR dan KONSISTEN. 20 Juni 2016
      Yang namanya perawatan kulit wajah itu BUTUH WAKTU ya teman2. Minimal banget hasil mulai terlihat nyata pada minggu ke 4 ya.. sekitar 28 hari, sesuai siklus pergantian kulit kita. Baca lagi, aku tulis-- 'MULAI terlihat nyata'. Bukan berarti langsung tau2 muka berubaaaaah gitu. Gak bisa. Tapi umumnya akan terlihat perbedaan pada minggu ke 4. Apalagi […]
%d blogger menyukai ini: