Bagaimana Membuat E-mail CV Selamet dari Tombol Delete


email-lamaran

Terakhir kali gue nulis tips untuk ngirim CV adalah tahun 2004, dan pastinya zaman berubah banyak dalam 14 tahun jadi perlu gue update lewat posting ini. Buat yang lagi mau ngelamar kerjaan, coba deh ikutin langkah-langkah berikut biar peluang keterimanya, atau minimal dipanggilnya, lebih besar.

(lebih…)

Kirimkan email ke si mbot, selamatkan dunia!


Tadi siang di tengah meeting masuklah sebuah e-mail yang berbunyi sebagai berikut:

From: agoes djatmiko
Date:
Thu, 28 Oct 2010 14:53:33 +0700
To:
Agung Nugroho
Subject:
Berita Kawan

Asss
Mas Agung, saya teman dekatnya risma di kantor
Kali ini Risma Budiyani mengalami musibah kecelakaan di saat berangkat bekerja
Tepatnya hari senin 25okt
Dan sekarang Risma di rawat di rumah sakit Veteran Bintaro

Kiranya mas Agung sudah mengetahuinya, abaikan saja info ini

Salam
agoes

Ada 2 poin yang menarik bagi gue dari email tersebut:

  1. Gue nggak kenal orang bernama Agoes Djatmiko. Kenalnya Agus Didin, tapi rasanya agak kecil kemungkinan orang mau ngetik “Didin” mendadak kepleset jadi “Djatmiko”.
  2. Gue juga nggak kenal siapapun yang bernama Risma Budiyani!

Gue baca-baca lagi email itu, tapi sama sekali nggak muncul bayangan siapa Agoes dan Risma itu serta bagaimana email itu bisa nyelip di inbox gue. Tapi terus gue inget tentang temen gue yang bernama Agung Nugroho juga dan akhirnya ketambahan “sby” di belakang namanya (baca Ocehan si Mbot kalo mau tau cerita lengkapnya :-)). Pasti orang ini temennya si Agung Sby itu, dan seperti biasa salah kirim email ke alamat gue., pikir gue.

Untuk memperjelas duduk permasalahan, gue coba membalas email itu dengan:

Maaf, yang dimaksud Risma siapa ya?

Nggak lama kemudian muncul jawabannya, yang bukannya membantu menemukan titik terang malah bikin gue tambah bertanya-tanya:

Dia “Risma Budiyani karyawan MetroTV” cerita ke saya (sebelum kejadian)
Kawan satu komunitas pengarang buku,novel dan sejenisnya.

Pertanyaan-pertanyaan yang muncul di benak gue adalah:

  • Apakah ini sejenis praktek “Mama minta pulsa”? Tapi kenapa lewat email, bukan lewat sms? Trus kalo ketipu gue harus transfer apa ke mana?
  • Kenapa “Risma Budiyani karyawan MetroTV” ditulisnya dengan “tanda kutip”? Menurut Isman, tulisan yang diberi tanda kutip biasanya punya arti tersembunyi yang bisa sama sekali berbeda. Misalnya, Jakarta banjir melulu ya, gubernurnya pasti sangat “cekatan”. Lalu, apa arti tersembunyi dari “Risma Budiyani karyawan MetroTV” ? Apakah sebenarnya berarti “Risma Budiyani BUKAN karyawan MetroTV”? Atau “Risma Budiyani dulunya karyawan MetroTV tapi sekarang udah jadi karyawan perusahaan lain”? Atau justru berarti “Menhariq Noor karyawan Depkominfo”?
  • “…cerita ke saya (sebelum kejadian)”
    Apa yang diceritakan orang bernama Risma ini kepada Agoes mengenai gue, sehingga akhirnya Agoes mengirimkan email tersebut? Apakah terjadi adegan-adegan berikut?
    “Agoes, aku akan berangkat. Naik ojek.”
    “Jangan, Risma! Itu berbahaya!”
    “Tidak apa, Agoes. Aku telah menyiapkan segalanya. Namun ingat, apabila sesuatu terjadi padaku, kirimkan email kepada si mbot!
    “Risma!”
    “Agoes. Lepaskan aku.”

    Beberapa menit kemudian… GUBRAK!
    “Risma! Kau tidak apa-apa?!”
    (sambil terkapar di aspal, bernafas tersengal-sengal) “Agoes… sesuatu telah terjadi padaku. Karena itu, segeralah kirimkan email kepada si mbot.”
    “Tapi…”
    “Segera, Agoes! Kalau tidak, portal ke dimensi lain akan terbuka dan dunia ini akan musnah! Kirimkan email kepada si mbot, selamatkan dunia!

  • Kawan satu komunitas pengarang buku,novel dan sejenisnya.
    Bagian ini bikin gue mulai meragukan daya ingat gue sendiri. Gue emang payah untuk urusan nginget nama orang. Jangan-jangan, gue seharusnya kenal sama si Risma ini, tapi gue lupa. Apakah dia penulis di Gramedia juga? Atau FLP? Atau nggota milis PSTC? Lalu, apakah yang dimaksud dengan “sejenis buku dan novel” di sini? Seperti buku dan novel tapi bukan, gitu? Mirip buku, mirip novel, bisa ditulisi, tapi bukan? Jadi apa dong?

Sampe sore gue masih bertanya-tanya soal email misterius itu. Sama sekali nggak ada bayangan gue harus mencari informasi ke siapa soal Agoes dan Risma ini.

Menjelang pulang kantor, iseng-iseng gue nanya sama tetangga kubikel, Fitri. Soalnya dia kan blogger juga, barangkali tau orang-orang dari komunitas yang suka menulis “sejenis buku dan novel”.

“Fit, apakah nama Risma Budiyani ring-a-bell buatmu?”

“Iya Mas! Dia temen kuliahku! Kenapa dia mas?”

Ini aneh. Ini sungguh kebetulan yang sangat aneh. Ah, tapi mungkin kebetulan aja namanya sama.

“Kerjanya di MetroTV?”

“Iya! Kenapa dia mas? Meninggal ya? Meninggal?”

“Euh… enggak, dia kecelakaan tanggal 25 Oktober…”

“Oooh… iya, itu sih aku tau. Kejadiannya kaya di film Final Destination mas. Dia lagi naik ojek, tau-tau diserempet orang dan jatuh. Pas jatuh itu dia nggak apa-apa, dan dia sempet bersyukur, ‘aduh, untung gue nggak papa ya, cuma lecet sedikit’. Eh, sedetik kemudian ada mobil lewat dan tangannya kegiles. Patah deh. Huhuhuhu…. eh, kok aku ketawa sih. Maaf ya Risma. Tragis lho padahal. tapi konyol juga. Huhuhu… “

“OK. Trus, Agoes Djatmiko itu siapanya?”

“Agoes Djatmiko? Kenapa emangnya Mas?”

Maka gue tunjukkanlah email ajaib itu kepada Fitri. Dia ternyata juga nggak kenal sama si Agoes.

“Mending aku telepon aja deh Rismanya,” kata Fitri.

Beberapa menit kemudian tersambunglah kami dengan si misterius “Risma Budiyani karyawan MetroTV” dan ternyata asal-usulnya adalah: Risma dan Agoes, keduanya adalah “karyawan MetroTV” dan beberapa kali pernah baca blog ini. Sebagai pembaca blog ini, Agoes tau bahwa gue pernah menulis buku. Di sisi lain, Agoes juga tahu Risma adalah seorang penulis, bukunya malah udah ada beberapa, nggak kaya gue mau nulis buku ke dua aja nggak beres2 *curcol. Saat Risma kecelakaan, Agoes dengan inisiatif tingginya berasumsi bahwa para penulis “buku, novel, dan sejenisnya” pastinya saling mengenal. Dari posting lowongan gue yang ini, dia mendapatkan alamat email gue, dan akhirnya mengirim email tersebut.

Oalah… ternyata gitu toh ceritanya. Begitu gagang telepon dioper ke gue dari Fitri, kata-kata pertama yang terucap oleh Risma adalah, “Aduh maaass… aku jadi maluuuu….”. Malemnya, Risma ngirim BBM ke gue untuk bilang, “Ahahaha pertemanan yang dimulai dengan aneh”

Banget.

🙂

Pesan moralnya? When you put a great interest in life, you’ll live an interesting life 🙂

Buat yang mau tau lebih lanjut tentang “Risma Budiyani karyawan MetroTV” bisa buka blognya di sini, di sini, atau di sini. Twitternya bisa difollow di sini, tapi perlu dicatat bahwa twitnya tertanggal 7 Mei 2010 berbunyi “Masih belum mengerti enaknya nge-tweet” dan jaraknya hanya 11 twit dari yang terakhir 🙂 Yang gue temukan di Goodreads, dia udah nulis 3 buku yaitu Surat Cinta Saiful Malook, The Chosen Prince, Pangeran Pilihan, dan Nasi Goreng untuk Obama.

Perusahaan ELMAGA tulen!


Salah satu email ajaib yang masuk ke inbox lowongan gue. Liat deh service yang ditawarkan; bener2 perusahaan ELMAGA sejati (ELu MAu Gue Adain)
Mr Clean
Hypermarket Services
Jl. SAWO IV No. 25 JAKARTA 12860
INDONESIA
Phone: 021-8304884, 08158266470
Fax : 021-8304884
E-mail: asm04@centrin.net.id

Jakarta, 10 Nopember 2004
Kepada Yth, Direktur Utama/Kepala Cabang
HRD/Personalia/General Affair/ Umum Manager
Pembelian/Pembelanjaan/Purchasing Manager
M/E (Mechanical/Electrical) / Teknik Manager, dll

Subject: Perkenalan Perusahaan
Dengan
hormat, Dalam rangka kesempatan ini , izinkanlah kami memperkenalkan
kepada Bapak/Ibu tentang Perusahaan kami sebagaimana pengharapan
Bapak/Ibu. Mr Clean – Hypermarket SERVICES adalah salah satu Company
yang bergerak dalam bidang Consultant, Advertising, Kontraktor,
Environent Services, Consulting, Information Systems, Engineering,
Outsourcingh, Supplier, dll., diantaranya sbb:

Cleaning Services
(Bagian
Dalam & Luar Bangunan Gedung termasuk Ruangan Kerja serta Papan
Reklame (Billboard / Signboard), Flowers/Garden/Landscaping, Pembasmi
Hama, Secure System, Parking Management, dll )
Contract & Daily Cleaning
(
Home, Office, Industrial, School/University, Hospital,
Apartment/Condominium, Hotel, Restaurant, Residential, Swimming Pool,
Shooping Mall, dll.

General Cleaning
(Papan
Reklame, Karpet, Marmer, Vynil, Teraso, Keramik, Granit, Kaca,
Furniture, Sofa, Landscaping Area, Lantai, Toilet, Computer, dll

Special Services
(
Komputerisasi Perusahaan (Hardware / Software, berikut maintenance,
Pengadaan tenaga kerja untuk Clerical Jobs seperti Office Boys, Satpam,
Supir, Receptionist, Operator, Messenger, Tea Servant, dll. ) serta
Executive Search: Staff, Manager, General Manager, & Director)

Maintenance Services
(Computer
Software & Hardware , Pengecatan Kantor / Pabrik/Rumah, Renovasi
Gedung/Kantor/Pabrik/Rumah, Instalasi Listrik, AC, Genset, Mechanical /
Electrical, dll) Supplier/Pengadaan/Purchase Services ( ATK, Peralatan
Kantor/Parik, Percetakan, Papan Reklame, Komputerisasi Perusahaan,
Energi Listrik Tenaga Matahari Pengganti PLN, Catering, dll )

Advertising Services
(Kop
Surat, Brosur, Invoice, Spanduk, Leaflet, Poster, Kalender, Amplop,
Shopping Bag, Calender, Sticker, Kaos, Form NCR , Bulletin, Promotian
Merchandise / Souvenir. Kartu Nama, Papan Reklame, Spanduk, Pajak
Reklame, Billboard, Led Moving Message Sign-Display Unit, Neon Box,
Panel Mobil, Shelter Bus, Graphics Design, Rambu-rambu,
Magazine/Newspaper Advertising, Outdoor Advertising, Mobile Media
Displays, Television Backdrops, TV Communication, Trade Show Graphics,
Visual Merchandising, Photo Murals, Giants Banner, Wall Covering, Road
Sign, 3D-Multimedia, Animation, Marketing Communication, Public
Relation, Event Organizing, Multimedia-Online Marketing, Professional
Website, E-Business, Search Engine Submission, Design-Print, Corporate
Identity-Literature, Brand-Packaging Graphics, Signing-Retail Systems,
Interior Signage, Display Systems, Business Form, Catalogue, Etiquette,
Invitation Card, Packaging Design, Company Profile, Corporate Branding,
Consumer Product, Annual Report, Interactive CD, Web Design dll)

Engineering Services

  • General
    Contractor (Interior & Exterior, Arsitektur, Pengecatan, Taman,
    Renovasi, Perbaikan, Cleaning, Perizinan, Perencanaan, Perumahan, Town
    House, Villa, Ruko, Pabrik, Kantor, Apartment, Bangunan Air, Jalan
    Raya, Gudang, Konstruksi Baja, Sekolahan/University, Rumah
    Sakit/Klinik, dll)
  • Support (Mechanical & Electrical
    Installation, Fire Protection System, Raised Flooring System, Precision
    Air Condition System, UPS, Door Access System, Call Centre, Surge
    Protection System, Telecommunication, Gondola System, Computerised,
    Highrise Building Maintenace-Cleaning, Transmission-Distribution
    Network, Industrial Installation, All Service Work for High Rise
    Building, Operation Maintenance, Engineering Design, Project
    Management, Turnkey Construction, Pipe Installation, Water Treatment
    Plant, Lighting, MV Switching, Transformer, Capasitor Bank, Electrical
    Control, Air Filter, dll)

Demikianlah
Kami Sampaikan Proposal tsb , atas perhatianya dan kerjasamanya kami
ucapkan terima kasih, Apabila ada hal lain yang ingin diketahui,
bapak/Ibu dapat menghubungi kami melalui Phone : 021-8304884,
08158266470 Fax : 021-8304884 E-mail: asm04@centrin.net.id dengan senang hati kami akan membantu Bapak/Ibu.
Hormat kami,
Mr Clean
Bussines Development

  • Komentar Terbaru

    Rizal Sofyan Gueci pada Momen Pengubah Hidup
    mbot pada Ingin Hidup Seperti Raja? Ini…
    ririey2008 pada Ingin Hidup Seperti Raja? Ini…
    mbot pada Tujuh Kecurigaan Gue kepada ML…
    Erina Aprilia pada Tujuh Kecurigaan Gue kepada ML…
    ayikhaidar pada Penemuan Hari Ini… Atura…
    Itsnahm pada Ingin Hidup Seperti Raja? Ini…
    mbot pada Nostalgia Tentang Benda Ajaib…
    mbot pada Ingin Hidup Seperti Raja? Ini…
    Itsnahm pada Ingin Hidup Seperti Raja? Ini…
  • Terfavorit

  • Terbanyak diklik

  • Masukin email lu di sini agar dapat notifikasi tiap kali ada tulisan baru

    Bergabunglah dengan 704 pengikut lainnya

  • Twitnya @mbot

  • Agung ‘si mbot’ Nugroho

  • Arsip

  • Penunggu blog ini

    mbot

    mbot

    Seorang pegawai biasa-biasa aja

    Tautan-tautan Pribadi

    Layanan Terverifikasi

    Tampilkan Profil Lengkap →

  • RSS Nonton Deh!

    • Review: Onward (2020), film bagus yang apes 23 Mei 2020
      Sejak meluncurkan "Toy Story" tahun 1995, citra Pixar di kepala gue adalah sebuah studio yang mampu bikin film dengan perspektif unik. Ya Toy Story itu contohnya, kok ya kepikiran bikin film tentang "kehidupan rahasia" sekumpulan mainan. Film-film mereka lainnya seperti Monsters, Inc (energi jeritan bocah sebagai sumber tenaga listrik, wo […]
    • Review: Forgotten (2017), Ruwetnya Hidup Kalo Ingatan Nggak Bisa Diandalkan 9 Mei 2020
      Kalo kalian suka film yang awalnya nampak biasa-biasa aja, seolah bersenandung "la... la... la...", matahari bersinar, angin berhembus sepoi-sepoi, kupu-kupu beterbangan, tapi lama kelamaan makin gelap, tegang, mencekam, hujan geledek, pintu berderit, bayangan gelap melintas, kaca pecah berhamburan, dan dalam proses tersebut kalian terus dibikin be […]
    • Long Shot, Rom-Com dengan Pesan Khusus Buat Rakyat Indonesia 4 Mei 2020
      Buat penggemar film rom-com, gue sangat merekomendasikan film ini. Lagi ada di Fox Movies, malam ini jam 23.50, besok (5 Mei 2020) jam 22.05, dan Kamis (7 Mei 2020) jam 16.00.Film tahun 2019 ini menceritakan kehidupan Fred (Seth Rogen), jurnalis kere super idealis yang di sebuah pesta nggak sengaja ketemu Charlotte Field (Charlize Theron), mantan baby sitter […]
    • Hal yang Perlu Disiapin Sebelum Nonton "A Quiet Place" 15 April 2018
      Buat yang belum tau, "A Quiet Place" menceritakan kehidupan sebuah keluarga dengan 3 anak yang hidupnya sama sekali nggak boleh berisik, karena kalo bersuara dikit aja bisa diserang oleh 'sesuatu' (no spoiler ahead).Tentunya ini sedikit menimbulkan pertanyaan bagi gue, lantas gimana kalo mereka eek. Mungkin suara ngedennya bisa diredam, s […]
    • Benarkah Pacific Rim Uprising Jelek? 25 Maret 2018
      Soal keputusan untuk nonton atau nggak nonton sebuah film kadang cukup pelik. Di satu sisi, inginnya nonton semua film yang rilis. Di sisi lain, tiket bioskop deket rumah sekarang udah mencapai 60 ribu (harga weekend). Belum termasuk pop corn yang ukuran mediumnya 50 ribu dan air putih di botol 330 ml seharga 10 ribu*. Artinya: filmnya harus beneran dipilih […]
    • Review: Designated Survivor (Serial TV 2016) 15 Maret 2018
      Semua berawal gara-gara Netflix.Di suatu hari yang selo, nyalain Netflix tanpa tau mau nonton apa, tiba-tiba trailer film ini muncul.Ida langsung tertarik. "Nonton ini aja, suami. Istri seneng nonton film yang gini-gini," katanya, tanpa keterangan yang lebih operasional mengenai batasan film yang masuk dalam kategori 'gini-gini'.Ternyata […]
    • Review: Peter Rabbit (2018) Bikin Penonton Doain Tokoh Utama Celaka 11 Maret 2018
      Biasanya film kan dikemas sedemikian rupa biar penonton bersimpati pada tokoh utamanya, ya. Biar kalo tokoh utamanya dalam posisi terancam, penonton deg-degan, berdoa biar selamat sampai akhir film. Khusus untuk film ini, gue sih terus terang doain Peter Rabbit-nya cepetan mati. Digambarkan dalam film ini Peter Rabbit adalah kelinci yang sotoy, sangat iseng […]
    • Sensasi Nonton Pengabdi Setan Bareng Emak-Emak Setan 8 Oktober 2017
      Sejak lama, Joko Anwar terobsesi dengan film horor. Menurutnya, horor adalah genre film yang paling jujur. Tujuannya ya nakut-nakutin penonton, bukannya mau ceramah, motivasi, atau menyisipkan pesan moral. Di kesempatan berbeda, gue juga pernah denger dia bilang, secara komersial film horor lebih berpotensi laku. Alasannya sederhana: karena takut, orang cend […]
    • Parodi Film: Jailangkung (2017) 26 Juni 2017
      SPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTFerdi (Lukman Sardi) diketemukan nggak sadar di sebuah rumah terpencil oleh pilot pesawat carterannya. Dia dirawat di ICU, tapi dokter nggak bisa menemukan apa penyakitnya.Anak Ferdi, Bella (Amanda Rawles), tentu kepikiran. Dia minta bantuan Rama (Jefri Nichol), seorang... yah, dib […]
    • Parodi Film: Suicide Squad (2016) 14 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Amanda Waller, pejabat intelijen, presentasi di depan sekumpulan pejabat militer. AMANDA: “Kita beruntung Superman yang barusan ini, yang sekarang lagi mati suri dan dipastikan akan hidup kembali dalam film berikut karena demikianlah pakem da […]
  • RSS Bisnis bareng Ida Yuk!

    • Ini Dia... Bisnis yang Cocok di Segala Musim! 7 Mei 2020
      Tahun 2020 ini mungkin jadi tahun di mana harapan banyak orang terkabul, sekaligus tahun yang paling dibenci orang. Lho harapannya terkabul kok malah benci, sih?Lha iya kan, selama ini kalau lagi terjebak kemacetan, banyak orang berharap, kapan ya... jalanan nggak macet lagi. Sekarang terkabul: jalan raya super lancar! Buat yang lagi males ngantor/sekolah, m […]
    • Oriflame vs Membangun Perusahaan Startup 10 Januari 2020
      Jadi, 2 hari lalu aku berkesempatan melihat presentasi 14 startup baru dari sebuah perusahaan startup generator program, yang sedang melakukan presentasi di depan para calon investor di singapore. Kalau yg mungkin belum terlalu paham, STARTUP itu kalau simplenya adalah perusahaan yg baru dirintis yg biasanya didirikan karena melihat adanya sebuah kebutuhan p […]
    • [Review] Loved Up Shower Gel Feel Good 4 Januari 2020
      Setelah sore ini galau mau pakai shower gel baru dari seri Feel Good-nya Oriflame yg mana, akhirnya aku memutuskan cobain yang LOVED UP. Kemasannya bentuk tube jadi akan memudahkan banget kalau isinya tinggal sedikit. Gak perlu dibalik botolnya. Atau diisi air lalu dikocok2.. Hahahaha.. Isinya 200ml. Menurutku cukup banyak untuk ukuran shower gel, cukup untu […]
    • Generasi Sandwich. 19 Desember 2019
      Pernah dengar istilah Sandwich Generation atau Generasi Sandwich? 🥪🥪🥪🥪🥪 Ini adalah istilah yang dipopulerkan oleh seorang Profesor dari Universitas Kentucky, USA, Dorothy Miller, di dalam sebuah jurnal pekerja sosial yang diterbitkannya tahun 1981. Generasi Sandwich ini adalah generasi yang terhimpit secara finansial untuk mencukupi kebutuhan finansial […]
    • Susu Pembersih, Penting Lho! 9 Desember 2019
      Duluuuu bangeeeet pas aku masih awal2 oriflamean, muka tuh kusam, jerawatan, gak karu2an lah.. Hahahaha.. Lalu aku ikutan training skin care di oriflame, dan dapat pencerahan bahwa langkah pertama perawatan kulit adalah pembersihan wajah yang optimal. Dan sabun muka aja gak cukuuuup ternyata. Sangat disarankan untuk melakukan pembersihan 2 langkah, yaitu sus […]
    • Jadi 'Hero' di PBS Workshop di OEC Jakarta! Seruuuu! 5 Desember 2019
      Jadi hari ini jadwalnya aku ke OEC Jakarta dan ikutan PBS Workshop yang oriflame adakan.Aku ingin tambah ilmu, ya khaaaan?Walaupun sudah bikin dan punya link PBS, aku merasa kalau aku tetap harus datang ke workshop ini karena pasti aku akan dapat sesuatu.Karena kunci untuk maju adalah: JANGAN pernah merasa SUDAH TAU. Banyakin belajar. Dan bener aja, aku dapa […]
    • Menghasilkan Uang di Oriflame Lewat Menjual, Begini Caranya! 💰💰🤑 4 Desember 2019
      Masih banyak yang suka bertanya-tanya: Sistem kerja oriflame itu seperti apa sih? Cara kerja oriflame itu bagaimana sih? Mari merapat! Aku akan jelaskan yaaaa.. 😍😍🤗🤗 Jadi, di Oriflame itu ada 2 cara untuk menghasilkan uang. Yang pertama, dengan cara menjual. Yang kedua, dengan cara membangun sebuah team dengan cara mengajak sebanyak mungkin teman kita bergab […]
    • Kenalan Sama Oriflame Lewat Video Ini, Yuk! 😍😍 3 Desember 2019
      Belum pernah tau tentang Oriflame? Atau, sudah pernah tau tapi cuma selewat aja? Yuk kenalan dengan oriflame lewat beberapa fakta menarik di video ini. 😍😍😍😍 Oriflame adalah perusahaan besar yang harus dipertimbangkan kalau teman2 sedang mencari bisnis yang bisa dikerjakan dari rumah atau sambil ngantor. Perusahaan yang pertama kali berdiri di stockholm, swed […]
    • Cerita Dibalik Sebuah Conference Oriflame 😍😍😍 2 Desember 2019
      Aku mau ceritain tentang dibalik sebuah conference international-nya oriflame ya.. Sungguh aku tercengaaaaang banget pas denger penjelasannya di acara Business Day Diamond Conference Sydney, Januari 2019 kemarin. 😍😍😍😍😍 Di oriflame kan ada 2 event konferensi luar negeri-- Gold Conference dan Executive-Diamond Conference. Nah yg naik panggung cerita dan […]
    • Perempuan dan 3 Hal Finansial Penting. 2 Desember 2019
      Turki, Oktober 2019 Di sebuah sesi training yg berkaitan dengan keuangan yg pernah aku hadiri, bapak dan ibu pembicaranya bilang begini, 'Perempuan itu HARUS punya 3 hal ini. Pertama, properti atas namanya sendiri. Kedua, tabungan atas namanya sendiri. Ketiga, rekening proteksi atau asuransi atas namanya sendiri.' 🤔🤔🤔🤔🤔🤔 Pas baru dengar beliau ini […]
%d blogger menyukai ini: