Nampang VS Memotivasi, Apa Bedanya?


21992725_10154874757571367_4844709773421631975_o

Sekitar 2 tahun lalu, gue menyaksikan presentasi seorang boss kantoran di depan kurang lebih 200 orang kroco-kroconya. Di tengah slide presentasinya dia menyelipkan foto dirinya lagi duduk di pantai salah satu pulau di Yunani.

Dia mengantarkan slide tersebut dengan kata-kata yang kurang lebih sebagai berikut,

(lebih…)

Iklan

OGC 2017: Udah Pernah ke Roma, tapi… (15)


Posting sebelumnya: 

Hari-hari terakhir di kapal

Baca episode pertama rangkaian posting Oriflame Gold Cruise 2017 di sini

 

Jum’at 29 September 2017

Hari terakhir di kapal.

Sebelumnya udah diumumin bahwa bis yang mengangkut kami dari pelabuhan ke bandara Leonardo Davinci akan diatur berdasarkan jam keberangkatan pesawat. Gue dan Ida sebenernya dapet pesawat siang, tapi Ida punya rencana lain.

“Daripada kita cuma di kapal sampe siang, mendingan kita ikut bis yang berangkat pagi, jadi bisa jalan-jalan dulu di Roma!” kata Ida. Maka jam 5 subuh kami udah sarapan di Ocean View Cafe.

(lebih…)

OGC 2017: Hari-Hari Terakhir di Kapal (14)


Posting sebelumnya:

Kenyang ngerasain hujan ala Yunani

Baca episode pertama rangkaian posting Oriflame Gold Cruise 2017 di sini

Rabu 27 September 2017

Baru masuk kapal jam setengah 1 pagi setelah keluyuran seharian di Athena, dan nemuin paket berisi benda-beda ini:

DSCF4393

Jadi di setiap conference Oriflame, selalu ada goody bag berisi aneka produk dan gimmick buat conference selanjutnya, biar pesertanya makin semangat ngejar kualifikasi. Dari isi goody bag tahun ini, yang paling menarik bagi gue tentulah protein powder yang belum masuk Indonesia.

(lebih…)

OGC 2017: Misi Berani Nyasar di Athena (11)


Posting sebelumnya: 

Nonton seminar bisnis dalam kemasan showbiz ala Oriflame.

Baca episode pertama rangkaian posting Oriflame Gold Cruise 2017 di sini

Masih Selasa, 26 September 2017

Sejak masih di Jakarta, tujuan yang diidam-idamkan Ida kalo udah nyampe ke Athena adalah Akropolis, situs sejarah kebudayaan Yunani. Dan seperti biasa, kami nggak ingin mencapai tempat itu dengan naik taksi. Kurang seru, karena pasti nyampe. Di kota yang baru kami kunjungi, kami suka nyoba-nyoba angkutan umum yang pake rute, karena dengan demikian bisa punya pengalaman lebih banyak dan lebih seru karena ada faktor ketidakpastiannya.

(lebih…)

OGC 2017: Nonton CEO Keringetan di Business Rally, Athena (10)


Posting sebelumnya: 

Perjalanan beberapa jam menuju beberapa ribu tahun yang lalu.

Baca episode pertama rangkaian posting Oriflame Gold Cruise 2017 di sini

Selasa, 26 September 2017

Satu hal yang rada bahaya dari ikutan cruise adalah timbulnya kebutuhan untuk menemukan pemandangan baru setiap pagi. Seperti hari ini, pagi-pagi bangun, pergi ke balkon dan menemukan pemandangan kayak gini:

(lebih…)

OGC 2017: Ephesus (09)


 

Posting sebelumnya: 

Jalan-jalan di kota dengan ancer-ancer rumah paling rumit sedunia, dan mainan spooky yang sebaiknya nggak dipasang di depan rumah saat gelap.

Baca episode pertama rangkaian posting Oriflame Gold Cruise 2017 di sini

Senin 25 September 2017

Setelah berhari-hari hidup di atas kapal, goyangan ringan dan suara lirih mesin kapal jadi bagian dari kondisi “normal”, sehingga kalo dua hal itu hilang malah terasa aneh. Itu yang gue rasakan saat bangun pagi di tanggal 25 September 2017. Nggak ada goyangan, nggak ada suara mesin, maka cuma satu artinya: kapal udah sandar.

Gue mengarah ke balkon dan menemukan pemandangan ini:

(lebih…)

OGC 2017: Mykonos (08)


Posting sebelumnya:

Serbuan Tim Jaket Biru di seluruh penjuru kapal.

Baca episode pertama rangkaian posting Oriflame Gold Cruise 2017 di sini

Minggu 24 September 2017

Dalam perjalanan dari Roma menuju Mykonos, kapal kadang berlayar mepet pesisir, kadang di tengah lautan lepas. Saat-saat lagi mepet pesisir itulah saat-saat yang berbahagia, karena selain dapet pemandangan menarik untuk difoto, juga dapet… sinyal data.

Prediksi Pak Fawzy yang pernah gue tulis di sini bener, wifi kapal nggak sanggup melayani 3.000 emak-emak Oriflame yang demen online. Sinyal wifi kapal nggak pernah lewat dari 50 KB, tapi lebih sering lenyap samsek. Kalopun angkanya membesar, huruf belakangnya mengecil, misalnya jadi 400 B alias 1 KB pun nggak sampe!

(lebih…)

OGC 2017: The Blue Tsunami (07)


Posting sebelumnya: 

Blusukan subuh keliling kapal, siapa yang diuntungin di Oriflame, dan pemasaran desperado bartender kapal.

Baca episode pertama rangkaian posting Oriflame Gold Cruise 2017 di sini

Masih Sabtu 23 September 2017

Seperti udah gue bilang di posting-posting sebelumnya, di Oriflame Gold Cruise 2017 ini ada 6.000 konsultan dari seluruh dunia, naik 2 kapal yang masing-masing berkapasitas 3.000-an orang. Seluruh kontingen Indonesia yang berjumlah 450 orang kebagian naik kapal Celebrity Reflection. Dengan jumlah 450 orang itu, Indonesia menjadi negara dengan kontingen terbesar kedua. Lalu, siapa kontingan terbesarnya?

(lebih…)

OGC 2017: Blusukan Subuh Keliling Kapal (06)


Posting sebelumnya: 

Cafe di kapal membuat gue mampu menghayati perasaan kambing-kambing di tanah sengketa.

Baca episode pertama rangkaian posting Oriflame Gold Cruise 2017 di sini

Sabtu 23 September 2017

Kebangun jam 4 pagi gara-gara badan gue masih merasa berada di Jakarta yang lebih cepet 4 jam sehingga dia mungkin ingin buru-buru ngantor. Mau tidur lagi nggak bisa, akhirnya gue dan Ida malah jalan-jalan keliling kapal.

Gue ngebayangin kalo ada orang masuk kapal ini dalam keadaan dibius, dia mungkin gak akan sadar bahwa dia ada di dalam kapal. Mungkin dikiranya dia ada di sebuah mall, di daratan.  Foto main atrium berikut mungkin bisa sedikit menggambarkan:

(lebih…)

OGC 2017: Sail Off! (05)


Posting sebelumnya:

Kejutan di kamar dan muster drill yang terlewatkan

Baca episode pertama rangkaian posting Oriflame Gold Cruise 2017 di sini

Masih 22 September 2017
Jam: pokoknya sore (udah berhenti mencoba cari tau jam berapa, ribet dengan segala perbedaan zona waktu)

Gue dan Ida menuju public area di dek 14, tempat digelarnya Sail Off Party alias pesta menyambut keberangkatan kapal. Dek 14 ini boleh dibilang dek paling banyak dikunjungi penumpang, karena di sini ada:

(lebih…)

OGC 2017: Ship Sweet Ship (04)


Posting sebelumnya: 

Pengalaman langka ditraktir paket jalan-jalan senilai 65 juta bisa dirasakan siapa aja… dan ternyata caranya sederhana banget!

Masih Jumat 22 September 2017

Proses masuk ke dalam kapal mirip proses di imigrasi:

  • Dilarang pake topi dan kaca mata gelap
  • Bawaan masuk mesin x ray. Segala bawaan berupa makanan basah/buah-buahan dalam jumlah banyak ada kemungkinan dikarantina.
  • Dilarang motret
  • Kartu Xpass discan seperti belanjaan di supermarket

Dengan cara ini, seluruh penumpang tercatat keberadaannya. Berapa yang udah masuk kapal, berapa yang masih di luar, lengkap dengan identitasnya.

Dari pintu masuk langsung ketemu lift. Iya lho, ada lift, di dalam kapal. Ajaib!

(lebih…)

OGC2017: Kapal Raksasa Itu, dan Cara Mencapainya (03)


Posting sebelumnya:

Pengalaman masuk kulkas terbang membuat gue sedikit bertanya-tanya tentang fenomena alam bernama hujan “asam”.

Baca episode pertama rangkaian posting Oriflame Gold Cruise 2017 di sini

Masih Jumat 22 September 2017

Begitu keluar dari Leonardo da Vinci International Airport, ada satu hal yang langsung menarik perhatian gue: langitnya.

(lebih…)

OGC2017: Jawaban Atas Fenomena Hujan ‘Asam’ (02)


Posting sebelumnya:

Dalam rangka persiapan menjelang jalan-jalan Oriflame Gold Cruise, gue berkesempatan duduk semeja dengan komisaris Oriflame Indonesia dan mengajukan sebuah pertanyaan penting.

Kamis, 21 September 2017

Hari libur 1 Muharram.

Gue dan Ida masih berkutat dengan 2 koper gede yang akan kami bawa. Sebenernya gue punya rumus andalan untuk menentukan jumlah baju yang harus dibawa menjelang pergi ke luar kota, yaitu:

(Jumlah hari : 2) + 1 , pembulatan ke bawah.

Jadi kalo gue mau pergi seminggu, maka cukup bawa 4 baju. Nanti kekurangannya diatasi dengan 2 cara:

  1. Nyuci sendiri di wastafel
  2. Beli

“Kita kan mau naik kapal. Trus mau jemur di mana?” protes Ida.

“Ya kan di depan kamar pasti ada balkonnya.”

“Mau, jemurannya terbang ke laut?”

(lebih…)

OGC2017: Pertanyaan Penting Buat Pak Komisaris (01)


Catatan Perjalanan Oriflame Gold Cruise 2017

Ini adalah posting pertama dari rangkaian catatan perjalanan gue ikutan Oriflame Gold Cruise 2017, tanggal 21-30 September 2017. Selain cerita tentang apa yang gue lihat dan alami selama ikutan acara ini, gue juga akan berbagi kiat buat yang juga berencana jalan-jalan naik cruise yang sama, baik secara bayar maupun gratisan. Saat posting ini ditulis, gue sendiri belum tau akan tamat di rangkaian keberapa, jadi… pokoknya baca aja deh ya!

Pertanyaan Penting Buat Pak Komisaris

Salah satu komika Indonesia pernah bawain bit yang kurang lebih kayak gini, “Gue heran (biasa… opening standar komika belajaran, ‘heran’) kalo nonton film Hollywood tentang psikopat, kayaknya pengangguran tapi kok duitnya banyak aja buat beli alat aneh-aneh buat ngebunuhin orang. Gue curiga mereka sebenernya ikutan MLM…”

Dia nggak tau aja, anggota MLM itu juga kerja dan kerjaannya banyak, mungkin lebih banyak dari dia. Kelihatannya doang luntang-lantung kayak nggak kerja, padahal kerjanya capek – yang jelas nggak akan sempet jadi psikopat yang bunuhin orang. Trus, kenapa banyak orang suka rela ikutan MLM? Karena di MLM, khususnya Oriflame, ada imbalan yang sepadan dengan capek kerjanya. Salah satunya dalam bentuk jalan-jalan gratis ke luar negeri, bener-bener gratis termasuk tiket pesawat dan akomodasi, seperti yang didapat Ida.

(lebih…)

%d blogger menyukai ini: