Ini Dia… Solusi Buat Korban Photobucket!


Ini gue nggak tau ya, seberapa banyak orang yang merasakan kegembiraan sama dengan gue… tapi buat gue, ini penemuan penting banget! Mungkin bagi sebagian besar dari kalian cuma mikir, “Manusia ajaib macam apa yang mencoba memelihara album foto online berumur 14 tahun sih?”

Guelah manusia ajaib itu.

(lebih…)

Iklan

Begini Caranya Pindahan Video dari FB ke Youtube


Salah satu fitur baru FB yang menurut gue OK adalah Go Live.

fbgolive

Dengan fitur ini, pengguna aplikasi mobile FB bisa bikin siaran langsung kapan pun, dan bisa tanya jawab langsung dengan para penontonnya. Fitur ini bermanfaat banget buat:

(lebih…)

Mampir Ya… Ke Blog Baru Gue!


Permisi… numpang ngiklan… gue sekarang punya blog baru lho! Isinya seputar film, mulai dari review, prediksi film yang akan muncul, berita behind the scene, yang semuanya dibalut dalams ocehan  yang kurang berguna.

Alamatnya adalah:

nontondeh.blogspot.com

Sekarang baru ada 2 posting di sana, tapi akan segera bertambah kok. Amin? Bilang amin, dong!

Ditunggu kunjungannya!

blog post: (fake) reality show by Rahne Putri


Seinget gue, ini kali pertama gue mereview sebuah posting blog. Memang nggak lazim, tapi berhubung posting yang satu ini sukses bikin gue ketawa-ketawa sendiri di pagi buta, maka rasanya nggak berlebihan kalo gue kasih bintang 5. Dan kalian juga harus baca. Gue jamin nggak nyesel.

Penulisnya bernama Rahne Putri.Gue yakin kalian yang hobi mondar-mandir di timeline Twitter pernah denger tentang account @rahneputri, atau pernah baca salah satu twitnya di-RT orang, atau mungkin malah jadi salah satu dari 15.000-an followernya. Angka follower sebanyak ini termasuk luar biasa lho, mengingat Rahne hanya orang biasa-biasa aja, bukan seleb. Awalnya gue jadi followernya juga murni karena penasaran, apaan sih yang diocehkan sama dia sehingga bisa menarik follower sebanyak itu. Dan setelah jadi followernya pun gue nggak terlalu yakin apanya yang menarik dari dia, karena sebagian besar isi twitnya hanya kejadian ringan sehari-hari. Maksudnya, bukan yang kontroversial kayak @benny_israel atau @gurita_global , juga bukan yang diniatin ngelucu seperti @radityadika . Selain ngetwit, dia juga punya blog di tumblr bernama Sadgenic. Isinya adalah kumpulan puisi-puisi karangan dia sendiri . Puisinya bagus-bagus sih, maksudnya nampak jelas dia adalah orang yang dikaruniai kemampuan verbal berlebih, tapi karena gue bukan penggemar puisi percintaan begitu maka gue masih belum nemu di mana menariknya seorang Rahne Putri sehingga bisa diikuti oleh 15 ribu orang.

Hingga akhirnya beberapa waktu lalu Rahne membuat 1 blog baru berjudul The Sadgenic’s Alter. Beda dengan posting-postingnya yang berpuisi-puisi di Sadgenic, di Sadgenic’s Alter Rahne lebih banyak cerita tentang kejadian yang lucu-lucu, atau foto-foto. Dan ada satu postingnya yang menurut gue gila-gilaan lucunya.

Judulnya (fake) Reality Show.

Di sini dia cerita tentang pengalamannya diajak main ‘kuis’ oleh Artasya Sudirman (another SelebTwit, dan ‘agak’ seleb beneran karena penyiar radio, 9.000-an follower di account @myARTasya). Dalam posting ini Rahne cerita betapa berbunga-bunganya dia sebagai anak kos yang baru nyampe Jakarta, diajak main kuis bertema belanja berhadiah barang-barang keperluan rumah tangga. Cita-citanya melambung karena yang ada di bayangannya adalah kuis sejenis Supermarket Sweep. Dia udah ngebayangin akan dapet hadiah TV, keset, DVD player, dan barang-barang keperluan anak kos lainnya.

Ternyata di hari H Rahne baru tau bahwa kuisnya sama sekali nggak seperti yang dibayangin. Ditambah pula dia dikasih pasangan seorang mas-mas annoying yang terlalu menghayati peran marah-marah, dan lokasi kuis yang sama sekali nggak mirip dengan Supermarket Sweep 🙂

Nggak seru kalo gue ceritain terlalu lengkap di sini, baca aja sendiri ceritanya. Kocak banget, goblok banget. Yang jelas, itu kejadian apes banget buat dia. Tapi yang menarik, dia juga nulis gini:

Ok. Kembali lagi, saya berusaha menikmati suasana. Saya baca ulang brief, mencari cari mana yang bisa dibuat asyik.

Walaupun menderita situasi apes, dia nggak berputus asa mencari bagian mana dari pengalaman itu yang masih bisa dinikmati. Mungkin, mungkin lho, ini yang menarik segitu banyak follower: karena ‘aura’-nya positif. Mungkin orang nggak langsung bisa mendeskripsikan di mana daya tarik twit seorang Rahne Putri, tapi baca twit dari orang yang berpikiran positif pasti akan terasa lebih menyenangkan.

Dan mulai hari ini gue juga akan mengikuti The Sadgenic’s Alter 🙂

fans berat blog ida22


Dulu waktu baru memulai kotakkue, gue sempet pesen stiker berlogo kotakkue lengkap dengan nomor telepon ida dan alamat blog ida22.multiply.com.

Setelah sekarang punya kotakkue.com, ida rada males pake stiker itu lagi karena takut yang ngeliat malah nyasar ke blog pribadinya yang isinya campur aduk antara jualan makanan dan hal lain. Tapi kalo dibuang begitu aja kok sayang, karena masih ada stok ratusan lembar. Sebagai solusinya, tulisan alamat ida22.multiply.com digunting sehingga cuma tersisa logo dan nomor telepon aja.

Trus potongan tulisan ida22.multiply.com-nya buat apa?

Cocok sebagai aksesori para fans berat, tentu.

Maaf Ya Prends…


Seminggu terakhir ini gue lagi susah banget mengakses MP. Sabtu sampe Senin gue ada di Bandung dan nggak sempet akses MP. Pulang dari Bandung Senin sore, cuma sempet posting beberapa review dan foto. Eeeh… hari Selasanya giliran Kabelvision yang cari gara-gara. Sinyal internetnya kaya angin sepoi-sepoi gitu, kadang lewat kadang bengong… dan masih berlangsung sampe hari ini.

Jadi, gue mohon maaf ya belum bisa merespon reply / PM kalian satu per satu. Di kantor gue nggak bisa akses MP sehingga hanya bisa mengikuti perkembangan reply dan posting via e-mail alert yang dikirim ke webmail pribadi gue. Untung masih ada feature posting by email, jadi gue masih bisa bikin journal ini.

Kalo ada hal mendesak yang butuh respon segera, bisa pake shoutbox yang ada di sebelah kanan – thanks god oggix.com masih lolos dari sensor IT kantor gue.

Sori banget ya, padahal gue udah gatel nih ingin bales reply kalian semua.

2004: Tahun “Online Friends” buat gue


Sebenernya gue udah mau nulis tentang ini sejak 3 bulan yang lalu, tapi kayaknya kok nggak sempet2. Tadinya gue mau nulis bagian ini sebagai bagian dari satu cerita panjang lebar seputar kejadian di tanggal 20-21 November 04. Tapi daripada kelamaan jadi niat doang mending gue mulai tulis yang ini dulu deh.

Definisi gue tentang “temen”:

Orang yang elo kenal, dan juga kenal dengan elo, punya sejumlah kecocokan, saling punya pengetahuan yang cukup mengenai kehidupan masing-masing, dan elo temui secara reguler.

Tahun 2004 ini boleh dibilang tahun online friends buat gue. Diawali dengan join di friendster bulan Februari dengan Ade “Dini” dan Tria alias Idunk sebagai temen-temen pertama gue. Bulan Mei gue iseng-iseng kenalan sama ibu guru yang cantik ini di friendster, terus… yah sisanya tau sendiri deh…:-) All i can say is, out of 2 millions people in friendster, I’m so damn lucky to find her!

Selanjutnya, di bulan Juni, tiba-tiba gue dapet pesen aneh sbb: “add gue dong, gue mo ngasih testi nih. gue iparnya nurin.” Gue mikir, lah, siapa nih orang? Nurin sih gue kenal, dia adiknya temen SMA gue, Anton. Tapi gue sama sekali nggak kenal sama ipar-iparnya, kok bisa-bisanya orang ini mau ngasih testi ke gue? Namanya sama sekali belum pernah gue denger. Tapi berhubung dia iparnya Anton dan Nurin, ya udah deh demi sopan santun gue add aja. Ternyata…. orang ini kenal gue karena pernah baca Le Komplek dan Kampret, koran-koran iseng yang gue bikin waktu kuliah!

Jadi ceritanya, Anton dulu selalu gue kirimin Le Komplek dan Kampret setiap habis terbit karena dia kolektor gambar-gambar hasil karya gue sejak dari jaman SMA dulu. Koran-koran itu disimpen sama Anton dan ditunjukin ke salah satu saudaranya, yang bernama Ninit. Sama Ninit, ditunjukin lagi ke Adit, pacarnya. Beberapa tahun kemudian mereka married, dan Adit-nya nulis novel laris yang berjudul “Jomblo”. Habis itu Adit ikutan Friendster, gue juga, nah di situ ketemu deh:-) Sejak kenalan di friendster itu gue jadi sering email-emailan sama Adit dan Ninit, dan mereka selalu mendorong gue untuk nulis novel juga. Toh dulu udah pernah bikin koran iseng, kenapa sekarang ga diseriusin aja? Gue pikir, iya juga, ya.

Lebih lucu lagi kalo memasukkan faktor Ida ke dalam urut2an ini karena Ida itu juniornya Ninit waktu di SMA, dan termasuk salah satu korban yang dibentak-bentak waktu acara LDK di sekolahnya! Hehehe… plus ada satu lagi sih koneksinya Ida ke Adit, tapi ntar kalo gue tulis di sini gue dimarahin, mending ga usah deh. Intinya salah satu orang yang dikenal Ida merupakan temen kuliahnya Adit, gitu aja deh biar aman 🙂

Bulan Agustus gue join multiply karena ajakan Nina. Tadinya gue pikir gue tinggal narik2in temen2 gue di friendster untuk join ke sini, tapi ternyata peminat MP beda sama friendster. Gue malah lebih banyak nemu temen baru di sini, dan salah satunya adalah Bayu. Setelah Bayu masuk dalam daftar contact gue, yayangnya yang bernama Ade (beda sama Ade yang di atas) ikutan. Habis itu mereka berdua juga add Ida, berikutnya Ade dan Ida saling kirim2an message dan sms, sampe akhirnya janjian kapan2 mau ketemuan. Selain itu Bayu dan Tria juga sempet berbisnis ria, juga gara-gara kenal di multiply.

Nah, Sabtu tanggal 20 November 04 itu gue lagi ada di Bandung karena rombongan keluarga gue kenalan untuk pertama kalinya sama keluarganya Ida. Kebetulan pada hari yang sama Adit dan Ninit juga lagi ada di Bandung. Siang dan sore kita sms-an, dan malemnya akhirnya sepakat untuk ketemuan di McD simpang Dago. Padahal selama ini kalo gue lagi ada di Bandung, haram hukummnya makan di resto fastfood saking banyaknya pilihan makanan enak yang khas sana. Tapi untuk kali ini pengecualian deh!

Lucu banget pas ketemu, kita udah langsung bisa saling mengenali karena selama ini gue juga sering baca blog mereka. Kayaknya udah kenal dari kapan tau, padahal kalo dipikir2 baru mulai kontak beberapa bulan sebelumnya dan malam itulah kali pertama gue ketemu langsung sama mereka. Satu jam lebih kita ngobrol2, dan gue dapet banyak banget

masukan berharga tentang penulisan novel, yang ditulis sama Adit di atas kertas alas nampan McD. Kesempatan langka banget kan?

Besokannya, gue berencana pulang naik kereta siang, waktu Ade sms Ida nanyain kemungkinan untuk ketemuan. Setelah diitung-itung masih ada cukup waktu sebelum kereta gue berangkat, maka gue dan Ida nyamperin Bayu dan Ade di stasiun terus bareng2 cari tempat makan siang deket2 situ. Itu juga sama, pas ketemu udah langsung seru aja kayak udah kenal lama, padahal sebelum hari itu mereka cuma tulisan-tulisan dan foto di layar monitor.Kita akhirnya makan di Warung Cepot, resto masakan sunda yang pernah gue temukan waktu jalan2 di bandung tahun 2003.

Akhir kata, thanks to friendster dan multiply, gue jadi bisa punya temen-temen baru yang nambah wawasan gue tentang banyak hal. Dan kayanya gue harus merevisi definisi gue tentang “temen”:

Orang yang elo kenal, dan juga kenal dengan elo, ternyata punya sejumlah kecocokan, saling punya pengetahuan yang cukup mengenai kehidupan masing-masing, dan elo temui secara reguler. Nice to know you all, guys!:-)

  • Komentar Terbaru

    Feni Febrianti di siapa yang sering kesetrum sep…
    mbot di My Wonder Woman
    bayutrie di My Wonder Woman
    mbot di My Wonder Woman
    p3n1 di My Wonder Woman
    mbot di My Wonder Woman
    enkoos di My Wonder Woman
    Rafi: manggung lagi,… di demi anak naik panggung…
    mbot di My Wonder Woman
    Johana Elizabeth di My Wonder Woman
  • Terfavorit

  • Terbanyak diklik

  • Masukin email lu di sini agar dapat notifikasi tiap kali ada tulisan baru

    Bergabunglah dengan 6.575 pengikut lainnya

  • Twitnya @mbot

  • Agung ‘si mbot’ Nugroho

  • Arsip

  • Penunggu blog ini

    mbot

    mbot

    Seorang pegawai biasa-biasa aja

    Tautan-tautan Pribadi

    Layanan Terverifikasi

    Tampilkan Profil Lengkap →

  • RSS Nonton Deh!

    • Hal yang Perlu Disiapin Sebelum Nonton "A Quiet Place" 15 April 2018
      Buat yang belum tau, "A Quiet Place" menceritakan kehidupan sebuah keluarga dengan 3 anak yang hidupnya sama sekali nggak boleh berisik, karena kalo bersuara dikit aja bisa diserang oleh 'sesuatu' (no spoiler ahead).Tentunya ini sedikit menimbulkan pertanyaan bagi gue, lantas gimana kalo mereka eek. Mungkin suara ngedennya bisa diredam, s […]
    • Benarkah Pacific Rim Uprising Jelek? 25 Maret 2018
      Soal keputusan untuk nonton atau nggak nonton sebuah film kadang cukup pelik. Di satu sisi, inginnya nonton semua film yang rilis. Di sisi lain, tiket bioskop deket rumah sekarang udah mencapai 60 ribu (harga weekend). Belum termasuk pop corn yang ukuran mediumnya 50 ribu dan air putih di botol 330 ml seharga 10 ribu*. Artinya: filmnya harus beneran dipilih […]
    • Review: Designated Survivor (Serial TV 2016) 15 Maret 2018
      Semua berawal gara-gara Netflix.Di suatu hari yang selo, nyalain Netflix tanpa tau mau nonton apa, tiba-tiba trailer film ini muncul.Ida langsung tertarik. "Nonton ini aja, suami. Istri seneng nonton film yang gini-gini," katanya, tanpa keterangan yang lebih operasional mengenai batasan film yang masuk dalam kategori 'gini-gini'.Ternyata […]
    • Review: Peter Rabbit (2018) Bikin Penonton Doain Tokoh Utama Celaka 11 Maret 2018
      Biasanya film kan dikemas sedemikian rupa biar penonton bersimpati pada tokoh utamanya, ya. Biar kalo tokoh utamanya dalam posisi terancam, penonton deg-degan, berdoa biar selamat sampai akhir film. Khusus untuk film ini, gue sih terus terang doain Peter Rabbit-nya cepetan mati. Digambarkan dalam film ini Peter Rabbit adalah kelinci yang sotoy, sangat iseng […]
    • Sensasi Nonton Pengabdi Setan Bareng Emak-Emak Setan 8 Oktober 2017
      Sejak lama, Joko Anwar terobsesi dengan film horor. Menurutnya, horor adalah genre film yang paling jujur. Tujuannya ya nakut-nakutin penonton, bukannya mau ceramah, motivasi, atau menyisipkan pesan moral. Di kesempatan berbeda, gue juga pernah denger dia bilang, secara komersial film horor lebih berpotensi laku. Alasannya sederhana: karena takut, orang cend […]
    • Parodi Film: Jailangkung (2017) 26 Juni 2017
      SPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTFerdi (Lukman Sardi) diketemukan nggak sadar di sebuah rumah terpencil oleh pilot pesawat carterannya. Dia dirawat di ICU, tapi dokter nggak bisa menemukan apa penyakitnya.Anak Ferdi, Bella (Amanda Rawles), tentu kepikiran. Dia minta bantuan Rama (Jefri Nichol), seorang... yah, dib […]
    • Parodi Film: Suicide Squad (2016) 14 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Amanda Waller, pejabat intelijen, presentasi di depan sekumpulan pejabat militer. AMANDA: “Kita beruntung Superman yang barusan ini, yang sekarang lagi mati suri dan dipastikan akan hidup kembali dalam film berikut karena demikianlah pakem da […]
    • Parodi Film: Bangkit (2016) 12 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Ada bus kejeblos jurang. Muncul sang pahlawan, anggota Basarnas, bernama Addri. Ya, dengan 2 huruf D. Addri: “Saya akan menyelamatkan Anda semua, satu per satu. Kita mulai dari wanita dan anak-anak!”Beberapa menit kemudian, hampir semua penum […]
    • Kalo Fans Turun Tangan Ngeberesin Trailer Film 15 Mei 2016
      Hari gini, jadi produsen film 'mainstream' itu semakin nggak gampang. Masalahnya, software pembuat film makin gampang didapat, film bisa dibikin secara "rumahan" dan akibatnya: penonton makin kritis. Sepuluh tahun lalu, saat produsen film melempar trailer promosi ke pasar, kemungkinannya cuma dua: orang tertarik atau nggak tertarik. Sekar […]
    • Review: My Stupid Boss (2016) 14 Mei 2016
      Nggak kerasa udah 7 tahun sejak gue pertama kali bikin review tentang buku My Stupid Boss. Dalam kurun waktu tersebut bukunya udah masuk jilid 5, plus sempet ada antologi cerita boss-boss bego kiriman pembaca juga, dan… difilmkan!Kemarin gue kembali beruntung dapet kesempatan nonton premiere film My Stupid Boss the Movie, sebagai (kalo nggak salah) premiere […]
  • RSS Bisnis bareng Ida Yuk!

    • Diamond Conference Tokyo 2018: Part 1-- Keberangkatan! 8 Mei 2018
      [Senin, 17 April 2018] Jalan-jalan Conference kali ini rasa excitednya agak sedikit beda karenaaaaa ini adalah DIAMOND CONFERENCE PERTAMA AKU... 😍😍😍😍😍😍 Selama ini aku pergi kan untuk Gold Conference, yaitu reward buat title Gold Director and up. Sedangkan seperti namanya, Diamond Conference ini adalah reward khusus buat yg titlenya Diamond and up! Selama ini […]
    • Seminar "Katakan TIDAK Pada Investasi Ilegal"-- MLM vs Money Game. 8 Mei 2018
      Diamond and up Oriflame bersama Top Management Oriflame foto bareng. Tanggal 2 Mei 2017 tahun lalu, sebagai salah satu Diamond Director-nya Oriflame, aku dapat sebuah undangan eksklusif untuk hadir ke acara Seminar Nasional yg diselenggarakan oleh Satuan Tugas Waspada Investasi dan APLI (Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia). Judul seminar ini adalah-- KATA […]
    • Sewa Modem Wifi Buat Ke jepang? Di HIS Travel Aja! 26 April 2018
      Ceritanyaaa.. aku dan agung baru aja pulang dari Diamond Conferencenya Oriflame di Tokyo.. Ada banyaaaaak banget yg pengen aku ceritain. Satu-satu deh ya nanti aku posting. Tapi aku mau mulai dari soal INTERNETAN selama di sana.. ahahahaha.. PENTING iniii! Untuk keperluan internetan di tokyo kemarin aku dan agung sempet galau. Mau pakai roaming kartu atau se […]
    • Penyebab Kapas Ini Kotor Adalah... 17 Maret 2018
      Kapas ini bekas aku bersihin muka tadi pagi bangun tidur.. Lhoo kok kotor?Emangnya gak bersihin muka pas tidur?Bersihin dong. Tuntas malahan dengan 2+1 langkah.Lalu pakai serum dan krim malam. Kok masih kotor? Naaah ini diaaaa.. Tahukah teman2 kalau kulit wajah kita itu saat malam hari salah satu tugasnya bekerja melakukan sekresi atau pembersihan?Jadi krim […]
    • Join Oriflame Hanya Sebagai Pemakai? Boleh! 16 Maret 2018
      Aku baru mendaftarkan seseorang yg bilang mau join oriflame karena mau jadi pemakai..Dengan senang hatiiii tentunyaaa aku daftarkan..😍😍😍 Mbak ini bilang kalau udah menghubungi beberapa orang ingin daftar oriflame tapi gak direspon karena dia hanya ingin jadi pemakai aja.. Lhoooooo.. Teman2 oriflamers..Member oriflame itu kan ada 3 tipe jenisnya--Ada yg join […]
    • Semua karena AKU MAU 16 Maret 2018
      Lihat deh foto ini..Foto rafi lagi asyik mainan keranjang orderan di Oriflame Bulungan dulu sebelum pindah ke Oriflame Sudirman sekarang. Tanggal 1 Juli 2010.Jam 00.20 tengah malam. Iya, itu aku posting langsung setelah aku foto.Dan jamnya gak salah.Jam setengah satu pagi. Hah?Masih di oriflame? IyaNgapain? Beresin tupo. Jadi ya teman2, jaman sistem belum se […]
    • Kerja Keras yang Penuh Kepastian... Aku Suka! 15 Maret 2018
      Dari club SBN--Simple Biznet, ada 3 orang yg lolos challenge umroh/uang tunai 40 juta.Sedangkan dari konsultan oriflame se-indonesia raya konon ada total sekitar 60-an orang yg dapat hadiah challenge ini. Inilah yg aku suka dari oriflame.Level, title, cash award, maupun hadiah challengenya gak pernah dibatasin jumlahnya! Mau berapapun jumlah orang yg lolos k […]
    • Tendercare Oriflame: Si Kecil Ajaib 14 Maret 2018
      Buat teman-teman yg pemakai oriflame, atau at least pernah liat katalognya, mungkin pernah dengar atau justru pemakai setia si Tender Care ini.Bentuknya keciiil, mungiiil, lha cuma 15 ml doang.. Eh tapi kecil-kecil gini khasiatnya luar biasa.Tender Care ini produk klasiknya oriflame, termasuk salah satu produk awal saat oriflame pertama kali mulai dagang di […]
    • Sharing di Dynamics Sunday Party 4 Maret 2018
      Agenda hari minggu ini berbagi ilmu dan sharing di acara bulanannya teh inett Inette Indri-- DSP, Dymamics Sunday Party! Yeaaaaay! Teh inet udah lama bilang kalau pengen undang aku kasih sharing di grupnya. Aku dengan senang hari meng-iya-kan. Karena buatku berbagi ilmu gak pernah rugi. Jadilah kebetulan wiken ini aku ke Bandung untuk kasih kelas buat team b […]
    • Kelas Bandung, Sabtu 3 Maret 2018 3 Maret 2018
      Ah senaaaang ketemuan lagi sama team bandungku tersayang..😍😍😍😍😍 Hari ini aku bawain materi tentang mengelola semangat.Ini materi sederhana tapi sangat amat POWERFULL.Karena betul2 bikin ngaca sama diri sendiri.Yang banyak dibahas adalah soal MINDSET. Kelas kali ini Agung Nugroho juga ikut berbagi ilmu..Bapak Diamond kasih kelas juga lhooo..😍😍😍😍😍 Seneng […]
  • Iklan
%d blogger menyukai ini: