Kehidupan Pasca Multiply (bag. 1)


Walaupun perdebatan masih aja seru soal apakah Multiply sebaiknya menghapus fitur blognya atau enggak, apakah ini keputusan yang tepat, apa iya Multiply tanpa blogger akan lebih menguntungkan, atau apakah Daniel Tumiwa tukang tipu atau bukan, mari kita melakukan apa yang perlu: menyelamatkan blog kita di Multiply.

Itu, kalau lu menganggap perlu menyelamatkan blog lu. Kalo enggak juga nggak papa sik.

Secara umum ada 2 hal yang bisa lu lakukan sekarang, yaitu:

Klik di sini kalo mau tau apa yang bisa dilakukan

Backup MP sekarang, menyesal kemudian tak berguna!


HTTrack website copierJangan anggap sepele MP kalian. Yang tertuang di sini bisa aja sangat berharga sebagai catatan pribadi, bahkan sebagai portofolio karya. Kita nggak pernah tau kapan account MP ini akan terus eksis. Bisa aja someday situsnya ditutup, atau nggak gratis lagi, atau mungkin diisengin hacker yang lagi jajal ilmu.

Daripada nyesel kemudian nggak ada gunanya, mending mulai dari sekarang dibackup aja deh! Salah satu caranya adalah dengan program HTTrack ini.

Program gratisan ini akan memindahkan seluruh isi website ke dalam harddisk kita, sehingga nanti bisa di-browse secara offline. Tampilannya nanti akan persis sama seperti versi onlinenya, cuma ya akan statis – artinya nggak akan ketambahan reply baru di dalamnya.

Tapi buat yang isi MPnya udah banyak, apalagi kalo banyak fotonya, yah siapin aja space yang cukup di harddisknya. Proses pengcopyan MP gue ini so far udah menghabiskan 172 MB dan udah berjalan non-stop selama 6.5 jam… hehehe… tapi lumayan kan buat ngisi waktu bengong selama long weekend kali ini?

HTTrack bisa didownload di sini

%d blogger menyukai ini: