Begini Caranya Pindahan Video dari FB ke Youtube


Salah satu fitur baru FB yang menurut gue OK adalah Go Live.

Dengan fitur ini, pengguna aplikasi mobile FB bisa bikin siaran langsung kapan pun, dan bisa tanya jawab langsung dengan para penontonnya. Fitur ini bermanfaat banget buat:

  • reportase langsung kalo lagi jalan-jalan, nyoba tempat makan baru, atau ujug-ujug terjebak di tengah aksi kejar-kejaran teroris
  • training jarak jauh, tips how-to, atau penjelasan produk

Ida udah sering banget memanfaatkan fitur ini untuk jualan Oriflame, demo masak, maupun jualan Oriflame sambil demo masak. Cuma gue ngelihatnya sayang banget video-video Go Live itu kalo dibiarin di FB doang, karena posting di FB nggak terindeks oleh Google. Paling sehari atau dua hari setelah diposting, video itu akan tenggelam di bawah posting-posting yang lebih baru, padahal mungkin masih banyak penonton potensial yang belum nonton.

Hari ini gue menemukan solusinya: posting ulang videonya di Youtube, trus embed di blog.

Pertama-tama, download dulu video Go Live yang ada di FB dengan memanfaatkan situs FBDown.net.

Caranya, copy dulu link video di FB dengan mengklik tombol mouse kanan di atas video dan pilih “Show video URL”. Lakukan dari PC/laptop ya, jangan dari ponsel. Untuk download video FB lewat ponsel, coba pake salah satu aplikasi dari App Store/Playstore. Yang udah gue coba antara lain Fb Video Downloader.

 

Setelah itu, paste linknya ke FBDown.net, lalu klik “Download”. Boleh juga klik salah satu iklan di sana, buat bantu-bantu mereka nyewa server.

 

Akan terbuka halaman baru, di sini lu harus klik sekali lagi “Download Video in Normal Quality”.

Setelah video terdownload, upload videonya ke Youtube.com, seperti ini:

Setelah video terupload ke Youtube.com, embed linknya ke dalam posting blog seperti ini:

 

Video ini sekarang lebih mudah ditemukan lagi, akan terindeks oleh Google, dan terus berpeluang dapet penonton baru.

Selamat mencoba!

Iklan
Tinggalkan komentar

4 Komentar

  1. Wah, jadi pengin nyoba dunia vlog nih, selama ini cuma bisa ngeblog doang, hihi

    Disukai oleh 1 orang

    Balas
    • Nah, coba deh. Makin lama makin gampang kok, karena makin difasilitasi oleh penyedia platformnya.

      Suka

  2. Bolehlah tips nya….ma kasih dah sharing

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: