[review-buku] Papomics


Apa sih yang bikin seseorang tertarik menyomot sebuah buku di rak toko buku?

Sebagai penggemar warna merah dan gambar kartun, kedua elemen ini jadi elemen yang paling berpengaruh. Itulah sebabnya gue tertarik sama cover buku ini:

Papomics

Ditambah lagi dengan temanya tentang para bapak, membuat gue merasakan adanya keterikatan batin. Gue comot satu, gue buka-buka… lho, kok ceritanya ada yang gue kenal?

Gue lihat lagi cover-nya, dan bener aja, ada 2 nama eksponen Multiply bertengger di sana: Haris Nurfadhilah (id Multiply: anakhalal) dan Muhamad Nurul Islam (id Multiply: roelworks, sekarang udah hijrah ke wordpress).

Komik ini berisi pengalaman 4 orang bapak yang berbagi pengalaman lewat coretan gambar. Temanya seputar keseharian mereka, dan interaksi mereka dengan istri dan anak. Lucu, menggelitik, tapi siap-siap ambil tisu waktu sampai ke bagian Haris mengenang kembali kepergian anaknya:

Papomics - Haris Nurfadhilah

Sementara Rafi yang ikutan baca komik ini malah menuntut gue melakukan hal yang sama seperti yang ada di halaman 83:

Papomics - Oyasujiwo

“Kenapa bapak tidak pernah melakukan ini denganku?”

“Pernah! Tapi dulu waktu Rafi jauh lebih kecil.”

“Aku sudah lupa. Aku mau lagi.”

“Nggak bisa, bapak nggak kuat.”

“Kalau begitu bapak harus berlatih biar lebih kuat.”

“OK, tapi Rafi juga harus menjadi lebih kurus biar lebih ringan. Kita ketemu di tengah.”

Kesimpulannya, ini adalah sebuah komik yang sangat-sangat menarik, menghibur, sekaligus menyentuh; dan sebagai sesama alumnus Multiply gue merasa turut bangga (walau untuk alasan yang kurang kuat, tentunya). Nice job, guys!

===

Papomics: Cerita Para Ayah Dalam Komik

Haris Nurfadhila, Harry Martawijaya, Muhammad Nurul Islam, Oyasujiwo; penyunting, Juliagar R.N.

Jakarta: Anak Kita, 2014

104 halaman

Iklan
Tinggalkan komentar

19 Komentar

  1. udah nebak kalo Rafi bakalan nuntut Bapak untuk jadi taman ria baginya :))

    Suka

    Balas
  2. Terima kasih, mas Agung. Sepertinya halaman 83 itu memang bisa dijadikan exercise khusus bapak-bapak ya :))

    Suka

    Balas
  3. Reblogged this on New-Rule and commented:
    Review Papomics, oleh blogger kawakan ex Multiply (keringat dingin bacanya, soalnya Om Mbot sangat kritis :D)

    Suka

    Balas
    • Hahaha, ini bukunya keren banget. Alurnya ringan tapi unik dan teknik gambarnya ciamik2 banget. Sayang terlalu tipis!

      Disukai oleh 1 orang

  4. waah, terimakasih reviewnyaaa!! di post di page papomics yaaa!

    Suka

    Balas
  5. hensamfamily

     /  13 Februari 2015

    Udah nyari2 tapi ga nemu…sold out apa ya?

    Suka

    Balas
  6. Kapan buku kedua terbit?

    Suka

    Balas
  7. Ocehan si mbot nya belum nongol lagi nih
    Btw coba itu dipraktekkan yang halaman 83 ke rafi hahaha

    Suka

    Balas
  8. Pertanyaan selanjutnya: buku kedua kapan mas?

    Suka

    Balas
  9. Ahhhhh, kayanya seruuuuu… 😃😃😃
    Eh setuju dengan penuhcinya26, coba nas agung dan mb ida bikin buku, passti aku beli!!! Tentang kehidupan suami istri aja mas.. Dicomot dari status2 facebook dan dikembangkan, aku mau bacaaaa… Hehehe…

    Suka

    Balas
  10. Wah…jadi tertarik. Bukannya Mbot juga jago gambar? Eh Ida juga tuh. Coba bapak suami dan ibu istri berkolaborasi bikin buku komik, pasti seru!

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: