Posting Tulisan yang Sama di Lebih dari Satu Blog? Awas Dimusuhin Google!


Masih terkait urusan pindahan blog dari Multiply nih. Beberapa bulan lalu, mungkin udah ada firasat kali ye, gue mulai melakukan back-up blog gue di Multiply dengan cara melakukan cross-posting ke Blogspot. Jadi tiap kali bikin posting di Multiply, gue klik tombol cross-posting ke Blogspot yang memang disediakan oleh Multiply. Sehabis itu iseng-iseng gue coba googling untuk ngecek apakah posting baru gue udah tercium keberadaannya oleh Google. Hasilnya, ternyata hanya posting gue di Blogspot yang berhasil ditemukan, sementara yang di Multiply enggak!

Tadinya gue kira ini gara-gara sistem Multiply yang dodol. Ternyata ada penyebab lain*.

Pas lagi browsing gue nemu sebuah tulisan di webmaster tool-nya Google. Ya ya, gue tau kalian males ngeklik, dan juga pasti males baca sendiri. Intinya; mulai bulan Maret 2012 Google menerapkan aturan anti duplicate content. Artinya, kalo Google menemukan 2 tulisan yang sangat mirip di 2 (atau lebih) alamat berbeda, maka dia hanya akan menampilkan 1 aja, yang tanggal postingnya lebih awal.

Kemungkinan, Google menerapkan aturan ini untuk mengurangi praktek ‘pencurian’ posting blog. Selain itu kayaknya juga bertujuan menekan akal-akalan yang terkait SEO.

Dalam kasus gue yang memposting tulisan di Multiply dan Blogspot sekaligus, yang terindeks hanya yang di Blogspot – mungkin karena Blogspot kan sekarang milik Google ya – sedangkan tulisan yang sama di Multiply sama sekali nggak muncul di hasil pencarian.

Urusan ini jadi penting buat para blogger Multiply yang sekarang lagi dalam tahap pindahan, beberapa di antaranya gue perhatiin melakukan cross-posting di Multiply dan di blog barunya. Mungkin karena masih ingin memanfaatkan networking Multiply sampai detik-detik terakhir. Kalo kalian melakukan ini, gue sarankan jangan diterusin deh. Risikonya, kalo kebetulan Google memilih untuk hanya mengindeks tulisan di Multiply, sementara per 1 Desember nanti blog di Multiply dihapus, maka tulisan kalian di blog baru nggak akan muncul di hasil pencarian Google. Lebih baik, kalo memang mau pindah blog, posting barunya cukup ditulis di blog baru aja. Kalo masih mau memanfaatkan networking Multiply, cukup bikin note atau link untuk mengiklankan tulisan kalian di blog baru.

Tentunya himbauan ini berlaku untuk kalian yang ingin tulisannya bisa terendus oleh Google ya. Kalo enggak ya nggak papa juga sik.

*walau dalam banyak hal lainnya Multiply MEMANG dodol

Iklan
Tinggalkan komentar

28 Komentar

  1. Gue mulai hidup baru kok Gung…posting2 yg di MP udah gw ikhlasin ilang…hehehehe.
    Cari yang baru, bangun yang baru meski susah diawal2nya.

    Suka

    Balas
  2. Kalau re-post tulisan yang ada di situs yang bukan blog (MP, WP, BS dll) gimana mas? kena juga gak. Soalnya sy mau repos tulisan2 di situs http://wasathon.com/ ke blog di BS atau WP biar ada backup-nya

    Suka

    Balas
    • intinya kalo ada satu tulisan muncul di lebih dari 1 alamat, baik itu MP, WP, BS, atau blog lainnya, maka tulisan yang belakangan diupload akan dicuekin oleh Google.

      Suka

  3. Rini Nurul Badariah

     /  17 September 2012

    Bukan hanya MP sepertinya, belum lama ini saya posting di satu akun WP sama persis dengan akun lainnya, langsung kena suspend sementara sampai saya jelaskan ke Support.

    Suka

    Balas
  4. kalo postingan2 yg kita pindahin dari MP ke WP itu termasuk kategori cross posting, ga?

    Suka

    Balas
    • Selama satu tulisan bisa ditemukan di 2 url berbeda, termasuk yg dimusuhin google. Tp nanti stlh didelete per 1 des, duplikasinya hilang dan gak dimusuhin lg.

      Suka

  5. oh, aku niy yg pake’ cara ini. posting di WP tapi trus dicopy paste di MP dengan judul lain tapinya 😀

    Suka

    Balas
    • Iya, sebaiknya jangan ya. Takutnya yg diindeks google cuma yg d multiply, pas multiply dihapus ikutan ilang.

      Suka

  6. owalaaaah…
    ic.ic.ic..
    malahan selama ini saking maruknya, semua blog yg sy punya, dicecerin dagh postingan yg sama.
    oooohhh,,, sdh barang tentu gugel juengkeeel sama saya,hahahaha..

    eniwei, makasih infonya,mas 🙂

    Suka

    Balas
  7. Pengingat yang baik ini langsung ku rate: excellent 🙂
    Firasatku memang demikian, semenjak bulan lalu, saya membiasakan diri hanya menulis link di MP untuk tulisan utama di WP.

    Suka

    Balas
    • Terima kasih! Ngeliat maraknya aneka trik SEO beredar, Google pasti akan mengubah terus algoritma pencariannya.

      Suka

  8. Achsoo… 🙂

    Suka

    Balas
  9. jadi gak kumpul di tebet…? menikmati kematian blog-nya MP

    Suka

    Balas
  10. waduh….penggemar gw di WP blm banyak, Mbot hehe…

    Suka

    Balas
  11. bisa disebutkan hal dodol lainnya dari Multiply Gung?
    *nunggu

    Suka

    Balas
  12. myfickleboon

     /  3 September 2012

    udah mulai banyak tuh Mas, kontak di MP yang ngasih link aja memberitahukan kalau ada postingan baru di “rumah barunya” tapi akibatnya banyak yg protes dan dibilang gak setia katanya sama MP hihihi…

    Suka

    Balas
  1. Ini Dia… 11 Jurus SEO buat Website Jualan | (new) Mbot's HQ

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: