Kehidupan Pasca Multiply (bag. 2): Menyelamatkan Foto di Jurnal


Ceritanya dalam upaya membuat jurnal-jurnal gue lebih enak dilihat, gue membiasakan diri menghiasnya dengan gambar. Kalo nggak motret sendiri, ya ngopy dari google. Lebih dari 95% jurnal yang pernah gue tulis di Multiply berhiaskan foto. Bahkan ada beberapa jurnal yang memuat lebih dari 1 foto.

Dan pas lagi pindahan blog kayak gini, gue mulai rada nyesel pernah serajin itu memasang foto.

Saat mindahin blog pake aplikasi karya Mas Hidayat Febiansyah yang gue bahas di sini, yang pindah hanya tulisannya aja – foto ilustrasinya tetap tinggal di server Multiply.

Nggak percaya?

Lihat aja foto dari posting gue yang ini:

contoh gambar migrasi dari multiply ke wordpress

Sekilas nampak baik-baik aja kan? Jurnal ini udah berhasil gue pindahin dari Multiply ke WordPress. Tapi coba kita cek url imagenya:

Lokasi image itu masih ada di server Multiply. Artinya, walau sekarang jurnal itu nampak baik-baik aja, tapi kalo tanggal 1 Desember 2012 nanti Multiply menghapus layanan photo albumnnya, maka foto di jurnal ini juga akan hilang.

Solusinya, foto itu harus dipindah ke layanan image hosting lain.

Ada banyak layanan image hosting gratisan di internet, antaranya ImageShack, TinyPic, atau Photobucket. Kalo lu mau memindahkan foto di jurnal Multiply lu ke salah satu layanan tersebut, maka yang harus lu lakukan adalah:

  1. Download foto yang akan dipindahkan ke harddisk
  2. Upload ke layanan image hosting
  3. Edit link foto di journal sehingga mengarah ke url foto yang baru

Sederhana kan?

Iya, selama posting lu nggak lebih dari 800 kayak gue. Kebayang deh, satu per satu download – upload – edit sampe 800 kali.

Untunglah ada aplikasi yang bisa sedikit meringankan pekerjaan itu, yaitu Firefox Photobucket Uploader.

Dengan add-on Mozilla Firefox ini, lu bisa menghemat 1 langkah saat memindahkan foto lu ke Photobucket, yaitu cukup dengan mengklik tombol kanan mouse di atas foto yang akan dipindahkan, dan pilih “Upload to Photobucket” seperti ini:

Maka akan muncul box isian seperti ini. Klik upload.

Sesudah diupload ke Photobucket, lu tinggal buka akun Photobucket lu dan copy URL baru foto lu ke dalam posting WordPress lu. Jadi hanya menggunakan langkah ke 2 dan ke 3 dari 3 langkah yang gue sebutkan sebelumnya.

Walau hanya menghemat 1 langkah, lumayan kan daripada enggak sama sekali?

Firefox Photobucket Uploader dapat lu download dari sini.

Eh iya, tentunya syarat untuk bisa memanfaatkan aplikasi ini adalah:

  1. Lu pake browser Mozilla Firefox
  2. Lu sudah mendaftarkan diri sebagai pengguna Photobucket

Alasan lain mengapa gue menyarankan pake Photobucket sebagai tempat hosting foto:

  1. Salah satu layanan image hosting tertua yang pernah ada, jadi mudah-mudahan dia akan panjang umur – nggak kayak Multiply
  2. Memungkinkan pembuatan subfolder, kalo lu ingin koleksi foto lu tertata lebih rapi.
  3. Bisa dihubungkan dengan akun FB, bisa sebagai cara alternatif untuk mengupload banyak foto sekaligus ke FB.
  4. Javascriptnya memudahkan lu mengcopy URL foto. Cukup 1 kali klik.
  5. Tanpa batas penyimpanan, lu boleh upload foto sebanyak yang lu mau. Yang dibatasi hanya file transfer per bulan tidak lebih dari 10 GB. Maksudnya gini: kalo di sebuah halaman posting lu naro sebuah foto berukuran 50 KB yang diupload di Photobucket, maka setiap kali posting tersebut dibaca orang terjadi transfer data sebesar 50 KB. Dengan kondisi seperti itu, maka batas 10 GB akan cukup untuk melayani lebih dari 200 ribu pageview. Untuk ukuran blog iseng-iseng, angka ini lebih dari cukup! Smile

Ayo, mumpung masih ada waktu, pindahin foto-foto kalian sekarang!

O iya, mumpung lagi mindahin foto, sekalian aja isi alternate text dan title foto kalian di blog yang baru. Ini akan bermanfaat banget untuk mendatangkan lebih banyak pengunjung ke blog lu. Kenapa?

Akan gue jelasin di posting yang lain.

Iklan
Tinggalkan komentar

43 Komentar

  1. Mas bro; bagaimana menyelamatkan data-data di multiply ..??

    Suka

    Balas
  2. itulah dari awal daku juga mikir gitu kalu masih pake alamat itu pasti nanti lewat 1/12 ga ada fotonya.. jadi daku simpen deh manual.. ribet daripada menyesal..

    Suka

    Balas
  3. alternate text n title image akan berperan besar buat referensi bot search engine buat nampangin kita di peringkat atas hasil pencarian

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: