[2012-008] Penemuan hari ini… di mana ball-nya ballpoint?


ballpoint

Sore tadi kami, orang-orang kantoran, berdiskusi serius tentang sebuah topik genting:

Apakah ballpoint mengandung ball / bola? Kalau ya, di sebelah mananya? Kalau enggak, kenapa namanya ballpoint?

Penting sekali, memang.

Maka malam ini gue melakukan riset kecil-kecilan, dan menemukan bahwa ternyata ballpoint memang berhak menyandang kata ‘ball’ dalam namanya karena dia memang benar-benar mempunyai bola. Di mana?

Tentunya di point (ujung) -nya.

ujung ballpoint macro

Ballpoint, yang nama lengkapnya ballpoint pen (untuk membedakan dengan pen jenis lainnya) mengeluarkan tinta ke kertas dengan cara yang mirip dengan deodoran roll-on. Cairan yang tersimpan mengenai bola, kemasannya digerakkan sehingga bola berputar, dan permukaan bola yang terkena cairan mengenai permukaan yang dituju. Itu sebabnya, ballpoint yang habis jatuh biasanya jadi nggak enak lagi dipake, karena posisi bola di ujungnya udah bergeser. Kalo udah gini mending dibuang, atau diem-diem dituker dengan milik temen yang lagi meleng.

roll on deodorant

Lidah orang Indonesia yang suka menggampangkan pelafalan segala jenis kata lantas mengubah sebutan ballpoint menjadi bolpen, habis itu mulai menyamakan bolpen dan pulpen. Padahal, pulpen lain lagi ceritanya. Pulpen berasal dari bahasa Belanda vulpen, yang terjemahan bebasnya “pena yang diisi”. Jenis tintanya lebih cair dari ballpoint, dan bisa diisi ulang kalo habis. Caranya adalah dengan mencelupkan ujung pulpen ke dalam botol tinta dan memencet kantong udara di dalamnya untuk menyedot tinta.

vulpen

Referensi:

Iklan
Tinggalkan komentar

16 Komentar

  1. pinkuonna said: Salam kenal mas Mbot 🙂 Saya silent reader di MP-nya Mbot sejak awal and sebelum menikah dengan Ida22 🙂 Pas baca judulnya langsung tergelitik gak jadi silent reader secara aku kerja di pabrik ballpen dan tahu dmn letak bola pada sebuah ballpen 😀

    salam kenal juga! jadi… di mana bolanya? -eh…

    Suka

    Balas
  2. Salam kenal mas Mbot 🙂 Saya silent reader di MP-nya Mbot sejak awal and sebelum menikah dengan Ida22 🙂 Pas baca judulnya langsung tergelitik gak jadi silent reader secara aku kerja di pabrik ballpen dan tahu dmn letak bola pada sebuah ballpen 😀

    Suka

    Balas
  3. mbot said: iya, masalah? hm?

    Ih galaaaaaaak. wkwkwk

    Suka

    Balas
  4. ditaku said: Hah? Baru tau mas? Wkwkwk.

    iya, masalah? hm?

    Suka

    Balas
  5. trully said: btw, itu yg ngganti vulpen jadi pulpen.. orang sunda tu pasti.. 🙂

    sama dengan yang mengganti telephone jadi telepon… (-_-“)

    Suka

    Balas
  6. jrdd said: Hehe.. udah taaauuuu.. Dante waktu SD belajar ttg ini waktu msh di Belanda 😛

    wah di SD diajarin tentang mekanisme ballpoint juga toh?

    Suka

    Balas
  7. myshant said: aku baru tahu kalau beneran ada ball-nya :)itu poto makronya keren sekali ….

    wah iya lupa nulis sumber fotonya, itu juga diambil dari halaman wiki tentang ballpoint

    Suka

    Balas
  8. mylathief said: Info baru..

    iya nih

    Suka

    Balas
  9. cindil said: Nambah ilmu nih

    semoga bermanfaat

    Suka

    Balas
  10. Hah? Baru tau mas? Wkwkwk.

    Suka

    Balas
  11. btw, itu yg ngganti vulpen jadi pulpen.. orang sunda tu pasti.. 🙂

    Suka

    Balas
  12. Hehe.. udah taaauuuu.. Dante waktu SD belajar ttg ini waktu msh di Belanda 😛

    Suka

    Balas
  13. aku baru tahu kalau beneran ada ball-nya :)itu poto makronya keren sekali ….

    Suka

    Balas
  14. Info baru..

    Suka

    Balas
  15. Nambah ilmu nih

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: