[Herbalife Diary 014] Efek samping melangsing


celengan penampung uang rokok“Makan hanya sampe lapernya hilang itu susah! Gue kalo makan ya harus sampe kenyang.”

“Ngemil kok sayuran. Nggak ketelen.

“Perut gue perut Indonesia. Nggak mungkin ngurangin makan nasi.”

Itu adalah sebagian reaksi orang waktu denger penjelasan gue tentang program pelangsingan yang gue jalanin sekarang ini. Reaksi gue biasanya adalah, “Susah itu relatif. Semua alasan yang lu bilang tadi kan adanya cuma di pikiran lu doang. Kalo lu bisa ngontrol pikiran, nggak ada yang susah.”

Tapi sambil ngomong gitu ada satu hal yang mengganggu pikiran gue. Gue sendiri belum sepenuhnya bisa mengontrol pikiran untuk hidup lebih sehat, yaitu kebiasaan ngerokok. Padahal, secara teoritis seharusnya menaklukkan rokok lebih gampang daripada mengatur makanan. Ini alasannya:

  • Makan itu memenuhi kebutuhan biologis dan psikologis. Artinya cakupan peristiwa yang memunculkan kebutuhan untuk makan itu lebih luas: bisa karena lapar betulan (biologis) atau karena stress dan butuh hiburan (psikologis). Rokok, cuma memenuhi kebutuhan psikologis doang. Nggak ada kebutuhan atas rokok yang bersifat nyata / fisik.
  • Sesudah makan, baik lapar betulan atau lapar iseng, kita akan merasa lebih baik. Lidah terhibur, perut kenyang, badan lebih berenergi. Artinya dorongan untuk makan lebih menggoda karena kita tahu sesudahnya akan ada hal menyenangkan yang menunggu. Sedangkan rokok, sejujurnya, nggak membuat badan kita lebih baik. Kalo gue telaah balik sensasi yang gue rasakan saat ngerokok, sebenernya saat-saat yang paling menyenangkan itu adalah saat nyalain sama beberapa isapan pertama doang. Selebihnya, sensasi menyenangkannya terus menurun: mata pedes kena asep, badan ketempelan bau aneh yang nggak bisa ilang seharian, saluran pernafasan juga nggak bisa dibilang nyaman kemasukan asep segitu banyak. Bahkan kalo lagi laper, rokok bisa bikin keliyengan. Makanya gue nggak pernah tertarik dengan perdebatan apakah saat puasa kita boleh ngerokok atau enggak. Sekalipun boleh, ngerokok saat lagi lapar dan haus itu bodoh.
  • Sebagai kebutuhan fisik, kebutuhan makan timbul dengan sendirinya. Tanpa harus diajarin pun kita bisa mengenali lapar sejak bayi. Melawan kebutuhan biologis itu memang berat, karena biar gimana badan kita punya serangkaian proses yang harus diikuti dan dipenuhi. Lu coba nahan kayak gimanapun, badan akan memaksakan agar kebutuhannya terpenuhi, dengan cara apapun. Nggak percaya? Coba deh nahan buang air bangsa seminggu.Rokok, seperti halnya butir-butir Pancasila yang kita denger selama 100 jam waktu mulai kuliah, adalah hasil belajar. Kalo sekarang gue bisa lupa segala macem butir-butir Pancasila itu, maka gue pasti juga bisa melupakan rokok.

Gue paling anti sama orang yang cuma bisa ngomong teori doang, jadi terus terang gue terganggu sama diri gue sendiri yang mempropagandakan kebiasaan mengendalikan pikiran untuk mengatur makan tapi nggak mampu mengendalikan pikiran untuk stop ngerokok. Padahal, seperti yang barusan gue bilang, mengendalikan makan itu sebenernya lebih susah daripada berhenti merokok. Yang lebih susah dikendalikan aja, selama beberapa bulan terakhir bisa gue atasi. Trus, kenapa nggak sekalian aja gue mengendalikan rokok?

Kebetulan, gue menemukan sebuah aplikasi sederhana berbasis Android yang intinya mengubah sudut pandang untuk stop merokok. Nanti akan gue tulis lebih lengkap di review tentang aplikasi ini, tapi yang jelas aplikasi ini mengajak kita melihat berhenti merokok bukan sebagai upaya untuk bertahan dari godaan, tapi sebagai kegiatan aktif untuk membangun badan yang lebih sehat.

Gue mulai menginstall aplikasi ini sekitar tanggal 10 Juni. Sempet berapa kali gagal dan tergoda untuk ngerokok lagi, akhirnya gue berhasil mematikan rokok terakhir gue tanggal 13 Juni 2011. Sekarang gue udah menjelang hari ke 7 sama sekali bebas dari asap rokok!

Trus apa hubungannya dengan program melangsing? Poin gue: melangsing itu intinya mengalahkan diri sendiri. Saat kita berhasil melangsing, kita tau bahwa kita berkuasa penuh atas tindakan kita. Mind over matter. Kita bisa mengatur badan kita melakukan apapun yang kita mau. Dan sebagai mahluk yang punya insting survival, pasti yang kita inginkan adalah hal-hal yang baik untuk kelangsungan hidup. Sama seperti kucing lebih suka tidur di tempat tinggi atau ikan menyelam ke dasar kolam waktu hujan, karena secara insting mereka tahu di sana lebih aman dari bahaya. Sebagai racun, rokok jelas bertentangan dengan prinsip survival, maka secara logis pikiran kita tahu benda itu nggak baik untuk didekati. Masalahnya tinggal seberapa kuat pikiran kita mengatur tindakan kita.

Dari program melangsing, gue tau bahwa gue mampu mengendalikan keinginan makan. Maka gue tertantang untuk jajal kemampuan di bidang rokok.

Gue seumur-umur tukang makan, bisa turun 19.5 kilo dalam 5 bulan. Gue perokok selama 26 tahun, juga bisa berhenti.

Kalo elu bener-bener menginginkan, lu pasti bisa.

Foto: celengan tempat menampung duit yang dulunya gue habiskan buat beli rokok. Ternyata baru seminggu berhenti, isinya dah banyak lho.

Iklan
Tinggalkan komentar

54 Komentar

  1. Sampai sekarang free dari rokok kan Mas Agung… Selamat ya Mas Agung! Teladan bagus juga untuk Rafi nanti. Kalau sampai SMP atau SD Rafi merokok, kan Mas Agung gak minder lagi…

    Hidup bebas rokok…

    Suka

    Balas
    • Sempet bolong, tapi sekarang udah mulai bebas rokok lagi. Udah jalan 3 bulan setengah On Mar 5, 2015 11:32 AM, “(new) Mbot's HQ” wrote:

      >

      Suka

  2. kjetty95 said: Mas Agung…salam kenal ya…saya uda lama baca blog Mbak Ida, istri mas seblm mas nikah dg mbak Ida hahahaa…Mas, blh share aplikasi nya itu yg buat mas berhenti ngerokok?Karena suami saya jg tadi nya gak ngerokok malahan skrg ngerokok…Tx ya mas..

    Aplikasinya namanya “QuitNow” bisa disearch di Market-nya Android. Semoga sukses!

    Suka

    Balas
  3. Mas Agung…salam kenal ya…saya uda lama baca blog Mbak Ida, istri mas seblm mas nikah dg mbak Ida hahahaa…Mas, blh share aplikasi nya itu yg buat mas berhenti ngerokok?Karena suami saya jg tadi nya gak ngerokok malahan skrg ngerokok…Tx ya mas..

    Suka

    Balas
  4. Selamat yah Gung, gue tahu dalam segala hal loe pasti bisa, karena kemauan loe besar untuk sesuatu yang “menantang” buat diri loe secara pribadi.

    Suka

    Balas
  5. mbot said: intinya sih, kalo komplen setelah kejadiannya lewat kayak gini sih nggak ngerubah apapun Ri.

    intinya gue cuma mau curhat doang, namanya udah telat, cuma pengen elu tau aja bahwa gue kesel kemaren haha…

    Suka

    Balas
  6. mbot said: dan ya, gue nggak liat kode2 lu ke orang2 yang lu suruh pindah.

    eaaaaa yang laen aja ngerti kog… dan mau pindah tukeran

    Suka

    Balas
  7. sarahutami said: Dari dulu suka nih baca blog mas Agung. Selain enak bacanya, isinya juga bermutu. Merokok adalah masalah buat gue dan keluarga mas. Makanya seneng banget ngebahas tentang berhenti merokok. Semoga sukses!

    amiin, terima kasih ya 🙂

    Suka

    Balas
  8. srisariningdiyah said: kalo gue alesan ga ada pulsa gimana gung?

    bisa pake kertas seperti yg dikirimkan ira waktu ngebahas pertanyaan. intinya sih, kalo komplen setelah kejadiannya lewat kayak gini sih nggak ngerubah apapun Ri. dan ya, gue nggak liat kode2 lu ke orang2 yang lu suruh pindah.

    Suka

    Balas
  9. oiya lupa: semoga sukses juga Aguuuuung!

    Suka

    Balas
  10. Dari dulu suka nih baca blog mas Agung. Selain enak bacanya, isinya juga bermutu. Merokok adalah masalah buat gue dan keluarga mas. Makanya seneng banget ngebahas tentang berhenti merokok. Semoga sukses!

    Suka

    Balas
  11. sms?kalo gue alesan ga ada pulsa gimana gung?gue udah kasi kode supaya yang deket2 elu yang cewek2 supaya pindah itu gak ngeh ya?oh ya maklum deh

    Suka

    Balas
  12. intinya emang gak ada niat aja buat perokok untuk menghormati non perokok, walaupun sudah dibicarakan sebelumnya… udah minta loh gue supaya gak merokok… but yes siapalah gue hehe

    Suka

    Balas
  1. Mau Berhenti Ngerokok? Gampang, Ini Caranya! | (new) Mbot's HQ

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Komentar Terbaru

    The making of mas ka… di Top Secret Mission: Mas K…
    Meyke Meray Wahyu di siapa yang sering kesetrum sep…
    Kiruu キルー di [2012-011] Ajaran ‘sesat…
    Tri Setyowati di siapa yang sering kesetrum sep…
    deehandut (@deehandu… di siapa yang sering kesetrum sep…
    Leones Henka Dewana di siapa yang sering kesetrum sep…
    Liya Kholida di siapa yang sering kesetrum sep…
    Lauw Christin di siapa yang sering kesetrum sep…
    Ryan Noor Arifin di siapa yang sering kesetrum sep…
    Riza Firli di Nostalgia Tentang Benda Ajaib…
  • Terfavorit

  • Terbanyak diklik

  • Masukin email lu di sini agar dapat notifikasi tiap kali ada tulisan baru

    Bergabunglah dengan 4.167 pengikut lainnya

  • Twitnya @mbot

  • Agung ‘si mbot’ Nugroho

  • Jepret!

    Desain kekinian yang mengingatkan untuk terus istighfar Alhamdulillah kantor baru, mobil baru Foto keluarga pake baju baru, karena #kerenhaksegalabangsa #kerenhaksegalabangsa Ramayana challenge @kantanandana #kerenhaksegalabangsa Ramayana challenge, yay! Can you spot the difference? 
@sasha_sjam Bioskopnya dingin... #bioskop #sarung #dingin Jalur neraka
#macet #jakarta #casablanca #transjakarta Mungkin ini versi Iwan Fals yang lbh penyayang 
#mp3 #name #singer #iwanfals Pikachu versi haram, soalnya nampak blasteran sama babi
#pikachu #badut #babi #fail #bandung #gasibu
  • Arsip

  • Penunggu blog ini

    mbot

    mbot

    Seorang pegawai biasa-biasa aja

    Layanan Terverifikasi

    Tampilkan Profil Lengkap →

  • RSS Nonton Deh!

    • Parodi Film: Suicide Squad (2016) 14 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Amanda Waller, pejabat intelijen, presentasi di depan sekumpulan pejabat militer. AMANDA: “Kita beruntung Superman yang barusan ini, yang sekarang lagi mati suri dan dipastikan akan hidup kembali dalam film berikut karena demikianlah pakem da […]
    • Parodi Film: Bangkit (2016) 12 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Ada bus kejeblos jurang. Muncul sang pahlawan, anggota Basarnas, bernama Addri. Ya, dengan 2 huruf D. Addri: “Saya akan menyelamatkan Anda semua, satu per satu. Kita mulai dari wanita dan anak-anak!”Beberapa menit kemudian, hampir semua penum […]
    • Kalo Fans Turun Tangan Ngeberesin Trailer Film 15 Mei 2016
      Hari gini, jadi produsen film 'mainstream' itu semakin nggak gampang. Masalahnya, software pembuat film makin gampang didapat, film bisa dibikin secara "rumahan" dan akibatnya: penonton makin kritis. Sepuluh tahun lalu, saat produsen film melempar trailer promosi ke pasar, kemungkinannya cuma dua: orang tertarik atau nggak tertarik. Sekar […]
    • Review: My Stupid Boss (2016) 14 Mei 2016
      Nggak kerasa udah 7 tahun sejak gue pertama kali bikin review tentang buku My Stupid Boss. Dalam kurun waktu tersebut bukunya udah masuk jilid 5, plus sempet ada antologi cerita boss-boss bego kiriman pembaca juga, dan… difilmkan!Kemarin gue kembali beruntung dapet kesempatan nonton premiere film My Stupid Boss the Movie, sebagai (kalo nggak salah) premiere […]
    • Review: 5th Wave (2016) 17 Januari 2016
      Coba deh tonton trailer film ini:Action? Check.Alien? Check.Chloë Grace Moretz? Check.Jelas, gue langsung memutuskan nonton.Ekspektasi gue adalah film sejenis Battle Los Angeles (2011) atau War of the Worlds (2005) atau Independence Day (1996), tentang bumi yang diserang alien jahat dan berisi adegan-adegan perang seru.Begitu filmnya mulai, adegan dibuka den […]
    • Review: Ngenest: Kadang Hidup Perlu Ditertawakan (2015) 5 Januari 2016
      Tentang kenapa di sini kaum Cina ‘diperlakukan khusus’ adalah pertanyaan yang belum berhasil gue temuin jawabannya. Kenapa kita bisa santai bilang, “Si Joko Jawa, Si Tigor Batak, Si Asep orang Sunda,” tapi giliran “Si Ling Ling” mendadak kagok, lantas jadi nginggris: “Chinese”? Atau yang lebih absurd lagi: pencanangan sebutan Cina diganti jadi Tionghoa oleh […]
    • Obrolan Film Merangkap Ujian Kesabaran 9 April 2015
      Setiap orang punya penghayatan beda tentang film. Ada yang suka ngapalin berbagai detil tentang film favoritnya, ada juga yang bisa inget judul aja udah syukur. Sah-sah aja sih sebenernya. Yang bikin senewen adalah NGEDENGERIN orang-orang tipe terakhir saling ngobrol. Kemarin, karena udah kemaleman untuk jalan kaki, gue pulang naik angkot. Di dalemnya ada 2 […]
    • Review: Guru Bangsa: Tjokroaminoto (2015) 6 April 2015
      Baru kali ini gue sampe merasa perlu "belajar" dulu sebelum nonton film. Ada dua pemicunya. Pengalaman nonton film Lincoln: udah mana pengetahuan gue tentang sejarah Amerika minim banget, cuma ngerti Lincoln itu anti perbudakan dan matinya ditembak, eh di filmnya muncul tokoh banyak banget yang mukanya nampak sama semua karena rata-rata berewokan.  […]
    • Battle of Surabaya: Menikmati Seriusnya Proses Jualan Film 23 Maret 2015
      Seumur-umur jadi penggemar film Indonesia, baru kali ini gue ngelihat film yang upaya pemasarannya seserius ini. Bayangin aja, filmnya belum jadi, tapi trailernya udah didaftarin ikut lomba. Eh, masuk nominasi di Golden Trailer Award, bahkan menang di International Movie Trailer Festival. Ngomong-ngomong, baru sekarang loh gue tau ada festival untuk trailer […]
    • Preview: Tomorrowland (2015) 11 Maret 2015
      Gue pertama kali nonton teaser trailer film ini tahun lalu, dan langsung memutuskan akan nonton. Adegannya bikin penasaran banget: ada seorang cewek ABG yang mendadak bisa pindah lokasi saat menyentuh sebuah pin berlogo T. Pin apa itu? Kenapa dia bisa mindahin orang? Pindahnya ke mana? Sukses banget trailernya bikin orang penasaran ingin nonton film ini.Baru […]
  • RSS Bisnis bareng Ida Yuk!

    • Banyak orang gagal jalanin MLM? Bukan..mereka BERHENTI. 1 September 2016
      'Udah pernah join dulu mbak, tapi gagal….’ Pernah denger kalimat ini saat mengajak seseorang join oriflame? Saya sering..  Alasan ‘kegagalan’-nya macam-macam.. Ada yg karena modalnya mandeg gara-gara jualan produk oriflamenya sistem hutang maka menilai bisnisnya gagal , ada yg ditolak 10 orang lalu merasa gak bakat dan gagal, ada yg gak naik-naik level […]
    • Konsultan Oriflame seperti siapakah Anda: Neil Armstrong atau Lance Armstrong? 26 Agustus 2016
      Ada dua orang Armstrong yang menempati ruang khusus di hati rakyat Amerika. Keduanya berjasa, telah terbukti komitmennya, dan menunjukkan keberanian yang menginspirasi banyak orang. Namun, kisah mereka memiliki akhir yang berbeda.Yang pertama adalah Neil Armstrong, astronot Amerika. Sebagai orang pertama yang menginjakkan kaki di bulan, namanya kondang ke se […]
    • Bangga Jualan, Sekarang Juga! 25 Agustus 2016
      "Malu Jualan", barengan sama "Gampang Percaya Hoax" dan "Jam Karet"adalah kebiasaan-kebiasaan yang penting segera diberantas karena bikin Indonesia susah maju. Tapi "Malu Jualan" adalah yang paling parah. Beberapa waktu lalu, seorang teman yang lama nggak kedengeran kabarnya tiba-tiba muncul dengan pertanyaan, "Gu […]
    • Kerja Oriflame itu seperti apa sih? 24 Agustus 2016
      Dulu, waktu pertama kali baca tentang Oriflame, liat cerita sukses para top leader yang berhasil dapat penghasilan bulanan hingga puluhan juta, dapat mobil, jalan-jalan ke luar negeri, aku bertanya-tanya, "Ini kerjanya gimana sih sebenernya? Kok kayaknya seru banget. Nggak harus terikat jam kerja kayak kantoran tapi bisa pada punya uang jutaan!" Se […]
    • Skin Pro Oriflame, Membersihkan Wajah 5x Lebih Bersih 23 Agustus 2016
      Membersihkan wajah itu penting! Aku menyarankan metode 2 langkah untuk pembersihan wajah, yaitu: 1. Susu Pembersih 2. Toner Untuk menuntaskan pembersihan, kita mencuci muka menggunakan sabun muka yang sesuai dengan jenis kulit. Cuci muka pakai tangan saja hasilnya ternyata kurang maksimal, karena kotoran dalam pori-pori tidak bisa terangkat sepenuhnya. Orifl […]
    • Edukasi MLM untuk Abang Gojek 22 Agustus 2016
      Aku baru pulang dari training skin care di Oriflame Daan Mogot. Pulangnya seperti biasa panggil Gojek. Di jalan, abang Gojeknya tanya, kenapa ramai sekali kantor Oriflame Daan Mogot hari itu. Rupanya dia biasa mangkal di depan kantor Oriflame dan keramaian hari itu lebih dari biasanya. Aku bilang, habis ada training besar, yang pesertanya sampai 300 orang. T […]
    • Scrub Bibir ala Ida dengan Tendercare dari Oriflame 21 Agustus 2016
      Banyak downline dan pelanggan yang menanyakan, apakah Oriflame sudah mengeluarkan produk scrub untuk bibir. Sayangnya, sampai hari ini belum. Tapi kita bisa membuat scrub bibir sendiri lho, dengan memanfaatkan produk andalan Oriflame, si kecil mungil ajaib Tendercare. Silakan tonton videonya ya! Bonus: Di menit 4:55 ada kejutan khusus gara-gara shootingnya d […]
    • NovAge, Skin Care favorite aku! 19 Agustus 2016
      Soal urusan merawat wajah, aku udah buktiin sendiri deh pokoknya. Produk Oriflame yg sesuai kalau dipakainya secara KONSISTEN dan SABAR, hasilnya beneran NYATA. Sebagai yg kulit wajahnya cukup rewel--sensitif maksudnya, aku dulu takut sekali coba sembarang skin care. Soalnya salah-salah pakai produk pastiii jerawatan dan bruntusan. Ah sedih deh pokoknya. Mak […]
    • Oriflame bagi-bagi Tab Advan, ini pemenang dari teamkuu.. :-) 17 Agustus 2016
      Bulan April 2016 lalu Oriflame bikin challenge KEREN BANGET!Apalagi kalau gak bagi-bagi hadiah kan? Judul challenge-nya 'NOW OR NEVER'.Persyaratannya bisa dibilang MUDAH SEKALI lho. Para konsultan yang ingin dapat hadiah ini cukup meraih level baru 9% atau 12% atau 15% di bulan April 2016, lalu mempertahankannya di bulan berikutnya. Serta ada syara […]
    • Merawat wajah itu SABAR dan KONSISTEN. 20 Juni 2016
      Yang namanya perawatan kulit wajah itu BUTUH WAKTU ya teman2. Minimal banget hasil mulai terlihat nyata pada minggu ke 4 ya.. sekitar 28 hari, sesuai siklus pergantian kulit kita. Baca lagi, aku tulis-- 'MULAI terlihat nyata'. Bukan berarti langsung tau2 muka berubaaaaah gitu. Gak bisa. Tapi umumnya akan terlihat perbedaan pada minggu ke 4. Apalagi […]
%d blogger menyukai ini: