[Herbalife Diary 006] Ini dia cara makan ideal buat melangsing!


Nelden, temen kuliah gue, punya cara makan yang bisa bikin orang serasa ingin gila. Gue gambarkan alasannya:

Suatu siang, Nelden pesen mi ayam di kantin kampus. Begitu minya dateng, pertama-tama dia berdoa dulu. Berdoanya lamaaa… banget kayak orang takut keracunan. Berikutnya, dia mulai menyisihkan pangsit-pangsit goreng di pinggir mangkok dalam susunan geometris simetris. Habis itu dia mulai mencacah minya dengan sendok dan garpu. Minya dipotong-potong sampe nggak ada satu lembar pun yang panjangnya lebih dari 2cm. Proses ini bisa makan waktu sampe 10 menit sendiri (belum termasuk doanya).

Setelah yakin semua mi nggak ada yang lolos dari pembantaian, dia mulai menyendok. Proses menyendoknya juga nggak sama seperti kebanyakan orang, karena ada tahapan-tahapannya lagi, yaitu:

  1. Menyendok
  2. Mengamat-amati hasil sendokannya untuk memastikan bahwa: (a) mi di atas sendok sudah mengandung ayam dan bakso; dan (b) jumlah mi di atas sendok sudah pas, nggak terlalu banyak.
  3. Biasanya syarat (b) tidak terpenuhi, maka Nelden akan berusaha mengurangi mi dalam sendok menggunakan garpu
  4. Biasanya mi yang jatuh kembali ke mangkok akibat poin 3 terlalu banyak, sehingga yang tersisa di atas sendok menjadi terlalu sedikit
  5. Bila poin 4 terjadi maka Nelden akan menumpahkan seluruh mi dari sendok kembali ke mangkok dan mengulangi mulai dari poin 1.

Kalaupun setelah proses poin 1 sampai 5 berhasil menciptakan sesedok mi yang ideal baik dari segi komposisi ayam maupun ukuran, bukan berarti akan selamet langsung masuk mulut. Nelden akan merapikan lembar-lembar mi yang menjuntai dari pinggir sendok hingga tertampung semuanya di atas sendok.

Terkadang saat melakukan ini terjadi sedikit kecelakaan yang mengakibatkan sejumlah mi dari atas sendok jatuh kembali ke mangkok. Bila itu terjadi, maka poin-poin 1-5 tadi berulang mulai dari poin nomor 1. Tapi kalo selamet tanpa kecelakaan, maka tahap berikutnya adalah mencelupkan sendok penuh mi tadi ke mangkok kuah (Nelden selalu minta kuahnya dipisah, FYI), baru sendok boleh masuk mulut disusul segigit kecil pangsit goreng. Habis itu makanan di mulut dikunyah entah berapa puluh kali, baru ditelen, dan mengulang poin 1-5 seperti telah gue uraikan sebelumnya.

Di mata gue yang waktu itu sanggup menamatkan semangkok mi ayam bahkan sebelum Nelden selesai berdoa, ritual makan Nelden bikin gue serasa ingin garuk-garuk dinding rektorat. Tapi sekarang, setelah belajar lebih banyak tentang diet, baru gue tau bahwa cara makan kaya Nelden justru yang paling mendekati cara makan ideal!

Kalo kita ngomongin soal diet untuk melangsing, biasanya yang pertama terpikir adalah hitung-hitungan kalori dalam porsi makanan. Padahal yang nggak kalah penting adalah bagaimana cara kita makan. Kalau cara makannya salah, atau minimal nggak pro-diet, maka proses pelangsingan lu bisa berjalan lebih berat – atau malah gagal.

Buat yang merasa udah sibuk ngatur makan dan olah raga tapi belum berhasil melangsing, coba deh praktekin poin-poin cara makan yang gue sarikan dari buku Hypnolangsing dan beberapa sumber lain:

  1. Penentuan kapan harus makan
    Seperti gue jelasin di posting-posting sebelumnya, makanlah hanya saat laper betulan. Cuma kadang-kadang kita susah ngebedain antara laper dengan ngiler. Ngeliat orang makan enak langsung rasanya ‘laper’, padahal sebenernya hanya ngiler. Repotnya, setiap orang mungkin punya ‘sinyal’ laper yang berbeda-beda. Sebagian besar orang perutnya bunyi saat laper, tapi nggak semua orang begitu. Ada juga yang sinyalnya rada-rada unik seperti kuping berdenging, telapak tangan berkeringat, atau jantung berdebar-debar. Tapi ciri yang universal adalah: laper betulan itu datangnya bertahap, dan makin lama intensitasnya makin tinggi. Jadi kalo lu merasa laper secara tiba-tiba, awas, kemungkinan itu cuma laper jadi-jadian. Coba liat sekeliling, barangkali ada orang lagi makan enak atau ada bau-bauan makanan yang sedap dan elu ‘terinspirasi’ oleh stimulus itu. Kalo itu yang terjadi, abaikan rasa laper yang sejatinya cuma ngiler itu. Rasa itu akan hilang dengan sendirinya.
  2. Pemilihan apa yang dimakan
    Idealnya, setiap kali kita hanya makan makanan yang rendah kalori dan tinggi nutrisi, seperti misalnya shake Herbalife🙂 Tapi kenyataannya, ada kalanya kita ingin makan yang rada liar dikit, baik karena lagi ngidam makan makanan tertentu atau emang lagi jadwalnya cheat day (hari di mana kita boleh makan semaunya, untuk mengecoh proses metabolime tubuh – akan gue bahas lengkap di posting-posting berikutnya). Apapun alasannya, saat makan yang ‘nggak terlalu sehat’ sekalipun, pastikan bahwa makanan yang lu makan bener-bener makanan yang lagi lu inginkan.Pernah suatu kali gue jalan-jalan bareng Ida dan dia ingin makan iga penyet. Saat dia makan iga itu sebenernya gue lagi kelaparan berat. Ida lantas nawarin gue untuk pesen juga. Gue cobain sesuap iga penyetnya Ida, ternyata rasanya nggak terlalu OK. Dalam situasi kayak gitu, gue memilih untuk sabar sebentar nunggu Ida selesai makan lalu cari makanan lain yang lebih menarik (walau mungkin sama nggak sehatnya) ketimbang memaksakan makan iga penyet yang nggak terlalu enak hanya karena benda itu ada di depan mata. Poin gue adalah, saat elu lagi nggak disiplin sekalipun, cobalah untuk minimal berdisiplin menyeleksi hidangan yang akan lu makan. Jangan sampe rugi dua kali, udah kalorinya bablas, rasanya nggak terlalu menghibur pula. Mendingan kalori dibablaskan untuk makanan yang nikmatnya bener-bener sepadan, ya kan? Buntutnya bisa rugi tiga kali juga, yaitu saat lu akhirnya makan lagi untuk ‘mengobati’ makanan nggak enak yang sebelumnya lu makan!
  3. Hargai makanan
    Saat makanan udah terhidang di depan mata lu, jangan langsung caplok. Luangkan waktu sebentar untuk berdoa, minimal untuk bersyukur bahwa saat itu lu masih bisa makan. Buat kita-kita yang hidup di kota besar, makanan memang luar biasa gampangnya buat didapat. Lu jalan 5 meter keluar dari kantor udah nemu tukang makanan berjejer. Nggak usah keluar kantor deh, baru keluar lift aja udah nemu toko serba ada yang isinya antara lain makanan. Lu lagi di rumah baik-baik, tukang makanan lewat. Lu nonton TV, muncul iklan makanan yang menawarkan layanan antar ke rumah. Intinya, lu nggak usah repot ngangkat pantat, makanan berbondong-bondong menghampiri elu.Nggak heran kalo kita memposisikan makanan seperti udara: bisa didapat tanpa usaha, bahkan tanpa sadar. Coba inget-inget, saat lu lagi asik melakukan sesuatu, misalnya ngetik, nonton TV atau baca buku, dan di deket lu ada makanan, maka lu bisa nyomot makanan seperti Magic Johnson mengoper bola: nggak pake ngeliat. Ngeliat aja enggak, boro-boro menghargai. Padahal ada banyak situasi – kondisi di mana makanan nggak semudah itu didapat. Gue bukannya mau ceramah soal orang-orang nun jauh di luar sana yang hidup kelaparan, tapi kita juga bisa kejedot situasi di mana makanan gak segampang biasanya, kok. Tahun 1994 gue pernah menghabiskan waktu sekitar 2 minggu di pulau Lombok yang waktu itu masih sepi banget. Tiap hari makan plecing kangkung – ayam taliwang – sambel terong. Sementara pada dasarnya gue kurang suka makanan pedes. Begitu pulang ke Jakarta lagi, ngeliat KFC aja serasa mau nangis terharu.Poin gue, coba deh untuk berhenti sebentar sebelum mulai nyaplok. Selain untuk bersyukur dan menghargai, manfaatkan waktu ini untuk menimbang sekali lagi apakah po
    rsi makanan ini akan sanggup lu habiskan tanpa kekenyangan. Mumpung makanan itu belum lu acak-acak, kalo porsinya kegedean lu masih bisa oper sebagian ke orang lain, atau lu pisahin dulu buat dimakan lagi nanti-nanti. Jadi nggak perlu buang-buang makanan dengan alasan “abis gue baca di blognya si mbot kita harus berhenti makan sebelum kenyang”.

    Poin ke dua gue adalah: pikirkan sekali lagi sebelum makanan masuk ke mulut, apa iya lu rela menihilkan pengel linu yang barusan lu lakukan untuk olah raga, hanya untuk sepotong burger nggak penting, misalnya. Maksud gue: makanlah secara sadar, baik dalam arti disadari kebutuhannya dan disadari konsekuensi yang mengikutinya.

     

  4. Mulai dengan yang lu paling doyan
    Gue dulu punya kebiasaan ‘save the best for last’ untuk urusan makan. Maksudnya, elemen makanan yang paling gue sukai gue sisihkan dulu untuk dimakan belakangan. Yang termasuk dalam hal ini antara lain kulit ayamnya KFC, bakso isi telor, dan ayamnya bubur ayam. Padahal, cara ini bisa bikin kita makan secara berlebihan! Lho kenapa?Lha iya, misalnya lu makan mi bakso dan lu pinggirin dulu bakso telor yang sebenernya adalah benda yang paling lu idamkan dari semangkok bakso tersebut. Lu mulai makan mi-nya dan bakso-bakso kecilnya dulu. Di tengah proses makan, bisa aja sebenernya lu udah nggak lapar lagi, sehingga udah saatnya lu berhenti makan. Tapi karena lu bertekad hanya makan si bakso telor sebagai suapan terakhir, maka lu paksain makan mi dan bakso kecilnya sampe abis, baru makan bakso telornya. Dengan kata lain, lu makan lebih banyak dari kebutuhan.Sekarang, coba deh makan yang lu suka duluan. Lu suka bakso telornya? Sikat duluan. Makan nasi padang pake rendang dan sayur nangka, sementara elemen favorit lu adalah rendangnya? Hajar rendangnya duluan. Bahkan, coba tanya diri lu sendiri, apa iya lu beneran suka hotdog? Jangan-jangan sebenernya lu cuma suka sosisnya. Kalo memang iya, ngapain pesen rotinya?
  5. Lepas alat makan setiap kali selesai menyuap
    Tenang aja, sendok garpu bukan benda yang terlalu menarik para copet kok. Jadi, nggak perlu lu pegangin terus. Setiap selesai nyuap, lepaskan sendok garpu, atau centong – kalo lu biasa makan pake itu. Salah satu faktor yang bikin orang makan berlebihan adalah karena mereka makan dengan siklus menyendok – menyuap – mengunyah yang saling overlapping. Jadi saat lagi ngunyah, tangannya udah sibuk menyendok makanan untuk suapan berikutnya. Kadang makanan yang di mulut belum seluruhnya ditelen udah masuk suapan berikut. Biasanya orang yang makan kayak gini adalah mereka yang makannya super kilat.Trus, apa salahnya makan super kilat?Salahnya adalah, karena perjalanan makanan untuk sampe ke lambung dan proses lambung mengirimkan sinyal ‘kenyang’ ke otak itu nggak secepet yang kita kira. Makanan di mulut masuk ke lambung melalui gerakan peristaltik (gerakan seperti memijat pada saluran pencernaan) – bukan seperti air keran ngocor masuk ke jerigen. Artinya, butuh waktu. Jadi, kalo kita makan terlalu cepet, maka bisa jadi kita udah nelen makanan lebih banyak dari yang kita butuhkan sebelum lambung sempet mengirimkan sinyal ‘stop’ ke otak. Akibatnya, kita merasakan lompatan kondisi: dari laper banget tiba-tiba kekenyangan sampe bego. Dan saat itu udah terlambat, kalori yang masuk udah melebihi kebutuhan.
  6. Kunyah sampe halus
    Poin yang ini gue yakin lu pasti udah pernah denger. Alasan utamanya adalah untuk membantu kerja organ pencernaan. Kalo makanan yang masuk belum terkunyah sampe halus, maka pencernaan butuh waktu dan energi yang lebih banyak untuk mengolahnya. Padahal, semakin banyak energi yang dikerahkan tubuh untuk mencerna makanan, semakin lemes dan ngantuk lah kita setelah makan.Selain itu, proses mengunyah yang baik juga membantu kita menyortir rasa makanan yang alami dari yang sintetik. Coba deh kunyah sebuah makanan yang rasanya dibentuk secara sintetik, misalnya lewat MSG. Semakin lama dikunyah, rasanya akan semakin nggak keruan, karena penyedapnya hanya ‘ditempelkan’ di bagian luar makanan tersebut. Bedakan dengan makanan alami seperti buah atau sayuran: semakin lama dikunyah, rasanya akan semakin enak karena saripatinya semakin terekstrak keluar. Secara nggak langsung, kita sedang mengajari lidah kita untuk menyeleksi makanan. Jangan heran kalo setelah rutin mengunyah makanan sampe halus, lu tiba-tiba nggak tertarik lagi makan makanan dengan perasa sintetik🙂
  7. Berhenti saat lapar hilang
    Terakhir, seperti yang udah sering gue bilang, hentikan proses makan saat lapar hilang. Sebelum mulai menyuap, rasakan dulu kondisi perut. Tanya pada diri sendiri, apa iya gue masih laper? Kalo memang lapernya udah hilang, sudahi acara makannya.
Intinya, proses melangsing itu bukan cuma soal BERAPA banyak yang kita makan, tapi juga BAGAIMANA kita makan. Dan jangan lupa prinsip utama kita: kalo si mbot aja bisa melangsing, siapapun PASTI bisa!
 
gambar: tentulah dari gettyimages.com
Tinggalkan komentar

25 Komentar

  1. klo pengen ngurusin perut bisa pke herbalife juga ga yaa?

    Suka

    Balas
  2. Kadang ga sengaja ketelen sendiri tuh makanan saking kebiasaannya ngunyah-2 kali-telan😀😀😀 tapi ehm, ini hari kedua usaha lagi sama herbalife setelah mandeq sekian lama… kalo laper, minum shake… kalo otaknya mikir bisa bangkrut kalo laper ngeshake mulu, baru makan selembar *halah* biskuat coklat… wish me luck mas Agung….

    Suka

    Balas
  3. rasanya gue ngerti banget tulisanlo yang ini. Orang Prancis terkenal lumayan langsing-langsing. Dan memang mereka kalo makan lama banget bo! ngobrol, sesuap, ngaduk-ngaduk makanan, potong dagingnya lama dll dll. Kalo pas diundang makan saja, dgn makanan yang bertahap, rata-rata perlu 3 jam!

    Suka

    Balas
  4. kalo ritualnya makannya selama itu, jemuran keburu gosong.

    Suka

    Balas
  5. cara makannya mengingatkan gue berasa mau gilanya nonton mr monk ^^v

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Komentar Terbaru

    apinn95 di [2012-003] Mau gampang? Ya jan…
    Sandra Buana Sari di Manusia Ibarat Kertas…
    ganganjanuar di Manusia Ibarat Kertas…
    mbot di Manusia Ibarat Kertas…
    mbot di Manusia Ibarat Kertas…
    ganganjanuar di Manusia Ibarat Kertas…
    omnduut di Manusia Ibarat Kertas…
    Rezky Yayang Yakhami… di Kenapa Orang Tersinggung?
    fe13bi di Kenapa Orang Tersinggung?
    mbot di Kenapa Orang Tersinggung?
  • Terfavorit

  • Terbanyak diklik

  • Masukin email lu di sini agar dapat notifikasi tiap kali ada tulisan baru

    Bergabunglah dengan 4.158 pengikut lainnya

  • Twitnya @mbot

  • Agung ‘si mbot’ Nugroho

  • Jepret!

    Dia nggak bilang pejalan kakinya manusia kan... Siapa tau yang dimaksud tokek. 
#spanduk #koplak #superindo #tokek #pengumuman #tebet Hati2 kalo nanya sama psikolog asal jeplak gini

#whatsapp #psikolog #chat #konsultasi Kamu seperti... #jemuran #hujan #inget #gombal #meme Silakan add, @bangjoni udah live di Line! Pentingnya grammar
#stiker #sticker #grammar #fail #jakarta #traffic #car Bang Joni akan live di Line! 
#chat #bangjoni One question: HOW? 
#bajaj #jakarta #parkir #got #ajaib #koplak Psychology Class of 91 Silvery Reunion. 
Reunion, reunited. Today. 
#reunion #friends #ui #psikologiui #psikologi #silvery Simbol status
#rokok #cukai #50ribu #harga #meme
  • Arsip

  • Penunggu blog ini

    mbot

    mbot

    Seorang pegawai biasa-biasa aja

    Layanan Terverifikasi

    Tampilkan Profil Lengkap →

  • RSS Nonton Deh!

    • Parodi Film: Suicide Squad (2016) 14 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Amanda Waller, pejabat intelijen, presentasi di depan sekumpulan pejabat militer. AMANDA: “Kita beruntung Superman yang barusan ini, yang sekarang lagi mati suri dan dipastikan akan hidup kembali dalam film berikut karena demikianlah pakem da […]
    • Parodi Film: Bangkit (2016) 12 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Ada bus kejeblos jurang. Muncul sang pahlawan, anggota Basarnas, bernama Addri. Ya, dengan 2 huruf D. Addri: “Saya akan menyelamatkan Anda semua, satu per satu. Kita mulai dari wanita dan anak-anak!”Beberapa menit kemudian, hampir semua penum […]
    • Kalo Fans Turun Tangan Ngeberesin Trailer Film 15 Mei 2016
      Hari gini, jadi produsen film 'mainstream' itu semakin nggak gampang. Masalahnya, software pembuat film makin gampang didapat, film bisa dibikin secara "rumahan" dan akibatnya: penonton makin kritis. Sepuluh tahun lalu, saat produsen film melempar trailer promosi ke pasar, kemungkinannya cuma dua: orang tertarik atau nggak tertarik. Sekar […]
    • Review: My Stupid Boss (2016) 14 Mei 2016
      Nggak kerasa udah 7 tahun sejak gue pertama kali bikin review tentang buku My Stupid Boss. Dalam kurun waktu tersebut bukunya udah masuk jilid 5, plus sempet ada antologi cerita boss-boss bego kiriman pembaca juga, dan… difilmkan!Kemarin gue kembali beruntung dapet kesempatan nonton premiere film My Stupid Boss the Movie, sebagai (kalo nggak salah) premiere […]
    • Review: 5th Wave (2016) 17 Januari 2016
      Coba deh tonton trailer film ini:Action? Check.Alien? Check.Chloë Grace Moretz? Check.Jelas, gue langsung memutuskan nonton.Ekspektasi gue adalah film sejenis Battle Los Angeles (2011) atau War of the Worlds (2005) atau Independence Day (1996), tentang bumi yang diserang alien jahat dan berisi adegan-adegan perang seru.Begitu filmnya mulai, adegan dibuka den […]
    • Review: Ngenest: Kadang Hidup Perlu Ditertawakan (2015) 5 Januari 2016
      Tentang kenapa di sini kaum Cina ‘diperlakukan khusus’ adalah pertanyaan yang belum berhasil gue temuin jawabannya. Kenapa kita bisa santai bilang, “Si Joko Jawa, Si Tigor Batak, Si Asep orang Sunda,” tapi giliran “Si Ling Ling” mendadak kagok, lantas jadi nginggris: “Chinese”? Atau yang lebih absurd lagi: pencanangan sebutan Cina diganti jadi Tionghoa oleh […]
    • Obrolan Film Merangkap Ujian Kesabaran 9 April 2015
      Setiap orang punya penghayatan beda tentang film. Ada yang suka ngapalin berbagai detil tentang film favoritnya, ada juga yang bisa inget judul aja udah syukur. Sah-sah aja sih sebenernya. Yang bikin senewen adalah NGEDENGERIN orang-orang tipe terakhir saling ngobrol. Kemarin, karena udah kemaleman untuk jalan kaki, gue pulang naik angkot. Di dalemnya ada 2 […]
    • Review: Guru Bangsa: Tjokroaminoto (2015) 6 April 2015
      Baru kali ini gue sampe merasa perlu "belajar" dulu sebelum nonton film. Ada dua pemicunya. Pengalaman nonton film Lincoln: udah mana pengetahuan gue tentang sejarah Amerika minim banget, cuma ngerti Lincoln itu anti perbudakan dan matinya ditembak, eh di filmnya muncul tokoh banyak banget yang mukanya nampak sama semua karena rata-rata berewokan.  […]
    • Battle of Surabaya: Menikmati Seriusnya Proses Jualan Film 23 Maret 2015
      Seumur-umur jadi penggemar film Indonesia, baru kali ini gue ngelihat film yang upaya pemasarannya seserius ini. Bayangin aja, filmnya belum jadi, tapi trailernya udah didaftarin ikut lomba. Eh, masuk nominasi di Golden Trailer Award, bahkan menang di International Movie Trailer Festival. Ngomong-ngomong, baru sekarang loh gue tau ada festival untuk trailer […]
    • Preview: Tomorrowland (2015) 11 Maret 2015
      Gue pertama kali nonton teaser trailer film ini tahun lalu, dan langsung memutuskan akan nonton. Adegannya bikin penasaran banget: ada seorang cewek ABG yang mendadak bisa pindah lokasi saat menyentuh sebuah pin berlogo T. Pin apa itu? Kenapa dia bisa mindahin orang? Pindahnya ke mana? Sukses banget trailernya bikin orang penasaran ingin nonton film ini.Baru […]
  • RSS Bisnis bareng Ida Yuk!

    • Banyak orang gagal jalanin MLM? Bukan..mereka BERHENTI. 1 September 2016
      'Udah pernah join dulu mbak, tapi gagal….’ Pernah denger kalimat ini saat mengajak seseorang join oriflame? Saya sering..  Alasan ‘kegagalan’-nya macam-macam.. Ada yg karena modalnya mandeg gara-gara jualan produk oriflamenya sistem hutang maka menilai bisnisnya gagal , ada yg ditolak 10 orang lalu merasa gak bakat dan gagal, ada yg gak naik-naik level […]
    • Konsultan Oriflame seperti siapakah Anda: Neil Armstrong atau Lance Armstrong? 26 Agustus 2016
      Ada dua orang Armstrong yang menempati ruang khusus di hati rakyat Amerika. Keduanya berjasa, telah terbukti komitmennya, dan menunjukkan keberanian yang menginspirasi banyak orang. Namun, kisah mereka memiliki akhir yang berbeda.Yang pertama adalah Neil Armstrong, astronot Amerika. Sebagai orang pertama yang menginjakkan kaki di bulan, namanya kondang ke se […]
    • Bangga Jualan, Sekarang Juga! 25 Agustus 2016
      "Malu Jualan", barengan sama "Gampang Percaya Hoax" dan "Jam Karet"adalah kebiasaan-kebiasaan yang penting segera diberantas karena bikin Indonesia susah maju. Tapi "Malu Jualan" adalah yang paling parah. Beberapa waktu lalu, seorang teman yang lama nggak kedengeran kabarnya tiba-tiba muncul dengan pertanyaan, "Gu […]
    • Kerja Oriflame itu seperti apa sih? 24 Agustus 2016
      Dulu, waktu pertama kali baca tentang Oriflame, liat cerita sukses para top leader yang berhasil dapat penghasilan bulanan hingga puluhan juta, dapat mobil, jalan-jalan ke luar negeri, aku bertanya-tanya, "Ini kerjanya gimana sih sebenernya? Kok kayaknya seru banget. Nggak harus terikat jam kerja kayak kantoran tapi bisa pada punya uang jutaan!" Se […]
    • Skin Pro Oriflame, Membersihkan Wajah 5x Lebih Bersih 23 Agustus 2016
      Membersihkan wajah itu penting! Aku menyarankan metode 2 langkah untuk pembersihan wajah, yaitu: 1. Susu Pembersih 2. Toner Untuk menuntaskan pembersihan, kita mencuci muka menggunakan sabun muka yang sesuai dengan jenis kulit. Cuci muka pakai tangan saja hasilnya ternyata kurang maksimal, karena kotoran dalam pori-pori tidak bisa terangkat sepenuhnya. Orifl […]
    • Edukasi MLM untuk Abang Gojek 22 Agustus 2016
      Aku baru pulang dari training skin care di Oriflame Daan Mogot. Pulangnya seperti biasa panggil Gojek. Di jalan, abang Gojeknya tanya, kenapa ramai sekali kantor Oriflame Daan Mogot hari itu. Rupanya dia biasa mangkal di depan kantor Oriflame dan keramaian hari itu lebih dari biasanya. Aku bilang, habis ada training besar, yang pesertanya sampai 300 orang. T […]
    • Scrub Bibir ala Ida dengan Tendercare dari Oriflame 21 Agustus 2016
      Banyak downline dan pelanggan yang menanyakan, apakah Oriflame sudah mengeluarkan produk scrub untuk bibir. Sayangnya, sampai hari ini belum. Tapi kita bisa membuat scrub bibir sendiri lho, dengan memanfaatkan produk andalan Oriflame, si kecil mungil ajaib Tendercare. Silakan tonton videonya ya! Bonus: Di menit 4:55 ada kejutan khusus gara-gara shootingnya d […]
    • NovAge, Skin Care favorite aku! 19 Agustus 2016
      Soal urusan merawat wajah, aku udah buktiin sendiri deh pokoknya. Produk Oriflame yg sesuai kalau dipakainya secara KONSISTEN dan SABAR, hasilnya beneran NYATA. Sebagai yg kulit wajahnya cukup rewel--sensitif maksudnya, aku dulu takut sekali coba sembarang skin care. Soalnya salah-salah pakai produk pastiii jerawatan dan bruntusan. Ah sedih deh pokoknya. Mak […]
    • Oriflame bagi-bagi Tab Advan, ini pemenang dari teamkuu.. :-) 17 Agustus 2016
      Bulan April 2016 lalu Oriflame bikin challenge KEREN BANGET!Apalagi kalau gak bagi-bagi hadiah kan? Judul challenge-nya 'NOW OR NEVER'.Persyaratannya bisa dibilang MUDAH SEKALI lho. Para konsultan yang ingin dapat hadiah ini cukup meraih level baru 9% atau 12% atau 15% di bulan April 2016, lalu mempertahankannya di bulan berikutnya. Serta ada syara […]
    • Merawat wajah itu SABAR dan KONSISTEN. 20 Juni 2016
      Yang namanya perawatan kulit wajah itu BUTUH WAKTU ya teman2. Minimal banget hasil mulai terlihat nyata pada minggu ke 4 ya.. sekitar 28 hari, sesuai siklus pergantian kulit kita. Baca lagi, aku tulis-- 'MULAI terlihat nyata'. Bukan berarti langsung tau2 muka berubaaaaah gitu. Gak bisa. Tapi umumnya akan terlihat perbedaan pada minggu ke 4. Apalagi […]
%d blogger menyukai ini: