[Herbalife Diary 006] Ini dia cara makan ideal buat melangsing!


Nelden, temen kuliah gue, punya cara makan yang bisa bikin orang serasa ingin gila. Gue gambarkan alasannya:

Suatu siang, Nelden pesen mi ayam di kantin kampus. Begitu minya dateng, pertama-tama dia berdoa dulu. Berdoanya lamaaa… banget kayak orang takut keracunan. Berikutnya, dia mulai menyisihkan pangsit-pangsit goreng di pinggir mangkok dalam susunan geometris simetris. Habis itu dia mulai mencacah minya dengan sendok dan garpu. Minya dipotong-potong sampe nggak ada satu lembar pun yang panjangnya lebih dari 2cm. Proses ini bisa makan waktu sampe 10 menit sendiri (belum termasuk doanya).

Setelah yakin semua mi nggak ada yang lolos dari pembantaian, dia mulai menyendok. Proses menyendoknya juga nggak sama seperti kebanyakan orang, karena ada tahapan-tahapannya lagi, yaitu:

  1. Menyendok
  2. Mengamat-amati hasil sendokannya untuk memastikan bahwa: (a) mi di atas sendok sudah mengandung ayam dan bakso; dan (b) jumlah mi di atas sendok sudah pas, nggak terlalu banyak.
  3. Biasanya syarat (b) tidak terpenuhi, maka Nelden akan berusaha mengurangi mi dalam sendok menggunakan garpu
  4. Biasanya mi yang jatuh kembali ke mangkok akibat poin 3 terlalu banyak, sehingga yang tersisa di atas sendok menjadi terlalu sedikit
  5. Bila poin 4 terjadi maka Nelden akan menumpahkan seluruh mi dari sendok kembali ke mangkok dan mengulangi mulai dari poin 1.

Kalaupun setelah proses poin 1 sampai 5 berhasil menciptakan sesedok mi yang ideal baik dari segi komposisi ayam maupun ukuran, bukan berarti akan selamet langsung masuk mulut. Nelden akan merapikan lembar-lembar mi yang menjuntai dari pinggir sendok hingga tertampung semuanya di atas sendok.

Terkadang saat melakukan ini terjadi sedikit kecelakaan yang mengakibatkan sejumlah mi dari atas sendok jatuh kembali ke mangkok. Bila itu terjadi, maka poin-poin 1-5 tadi berulang mulai dari poin nomor 1. Tapi kalo selamet tanpa kecelakaan, maka tahap berikutnya adalah mencelupkan sendok penuh mi tadi ke mangkok kuah (Nelden selalu minta kuahnya dipisah, FYI), baru sendok boleh masuk mulut disusul segigit kecil pangsit goreng. Habis itu makanan di mulut dikunyah entah berapa puluh kali, baru ditelen, dan mengulang poin 1-5 seperti telah gue uraikan sebelumnya.

Di mata gue yang waktu itu sanggup menamatkan semangkok mi ayam bahkan sebelum Nelden selesai berdoa, ritual makan Nelden bikin gue serasa ingin garuk-garuk dinding rektorat. Tapi sekarang, setelah belajar lebih banyak tentang diet, baru gue tau bahwa cara makan kaya Nelden justru yang paling mendekati cara makan ideal!

Kalo kita ngomongin soal diet untuk melangsing, biasanya yang pertama terpikir adalah hitung-hitungan kalori dalam porsi makanan. Padahal yang nggak kalah penting adalah bagaimana cara kita makan. Kalau cara makannya salah, atau minimal nggak pro-diet, maka proses pelangsingan lu bisa berjalan lebih berat – atau malah gagal.

Buat yang merasa udah sibuk ngatur makan dan olah raga tapi belum berhasil melangsing, coba deh praktekin poin-poin cara makan yang gue sarikan dari buku Hypnolangsing dan beberapa sumber lain:

  1. Penentuan kapan harus makan
    Seperti gue jelasin di posting-posting sebelumnya, makanlah hanya saat laper betulan. Cuma kadang-kadang kita susah ngebedain antara laper dengan ngiler. Ngeliat orang makan enak langsung rasanya ‘laper’, padahal sebenernya hanya ngiler. Repotnya, setiap orang mungkin punya ‘sinyal’ laper yang berbeda-beda. Sebagian besar orang perutnya bunyi saat laper, tapi nggak semua orang begitu. Ada juga yang sinyalnya rada-rada unik seperti kuping berdenging, telapak tangan berkeringat, atau jantung berdebar-debar. Tapi ciri yang universal adalah: laper betulan itu datangnya bertahap, dan makin lama intensitasnya makin tinggi. Jadi kalo lu merasa laper secara tiba-tiba, awas, kemungkinan itu cuma laper jadi-jadian. Coba liat sekeliling, barangkali ada orang lagi makan enak atau ada bau-bauan makanan yang sedap dan elu ‘terinspirasi’ oleh stimulus itu. Kalo itu yang terjadi, abaikan rasa laper yang sejatinya cuma ngiler itu. Rasa itu akan hilang dengan sendirinya.
  2. Pemilihan apa yang dimakan
    Idealnya, setiap kali kita hanya makan makanan yang rendah kalori dan tinggi nutrisi, seperti misalnya shake Herbalife 🙂 Tapi kenyataannya, ada kalanya kita ingin makan yang rada liar dikit, baik karena lagi ngidam makan makanan tertentu atau emang lagi jadwalnya cheat day (hari di mana kita boleh makan semaunya, untuk mengecoh proses metabolime tubuh – akan gue bahas lengkap di posting-posting berikutnya). Apapun alasannya, saat makan yang ‘nggak terlalu sehat’ sekalipun, pastikan bahwa makanan yang lu makan bener-bener makanan yang lagi lu inginkan.Pernah suatu kali gue jalan-jalan bareng Ida dan dia ingin makan iga penyet. Saat dia makan iga itu sebenernya gue lagi kelaparan berat. Ida lantas nawarin gue untuk pesen juga. Gue cobain sesuap iga penyetnya Ida, ternyata rasanya nggak terlalu OK. Dalam situasi kayak gitu, gue memilih untuk sabar sebentar nunggu Ida selesai makan lalu cari makanan lain yang lebih menarik (walau mungkin sama nggak sehatnya) ketimbang memaksakan makan iga penyet yang nggak terlalu enak hanya karena benda itu ada di depan mata. Poin gue adalah, saat elu lagi nggak disiplin sekalipun, cobalah untuk minimal berdisiplin menyeleksi hidangan yang akan lu makan. Jangan sampe rugi dua kali, udah kalorinya bablas, rasanya nggak terlalu menghibur pula. Mendingan kalori dibablaskan untuk makanan yang nikmatnya bener-bener sepadan, ya kan? Buntutnya bisa rugi tiga kali juga, yaitu saat lu akhirnya makan lagi untuk ‘mengobati’ makanan nggak enak yang sebelumnya lu makan!
  3. Hargai makanan
    Saat makanan udah terhidang di depan mata lu, jangan langsung caplok. Luangkan waktu sebentar untuk berdoa, minimal untuk bersyukur bahwa saat itu lu masih bisa makan. Buat kita-kita yang hidup di kota besar, makanan memang luar biasa gampangnya buat didapat. Lu jalan 5 meter keluar dari kantor udah nemu tukang makanan berjejer. Nggak usah keluar kantor deh, baru keluar lift aja udah nemu toko serba ada yang isinya antara lain makanan. Lu lagi di rumah baik-baik, tukang makanan lewat. Lu nonton TV, muncul iklan makanan yang menawarkan layanan antar ke rumah. Intinya, lu nggak usah repot ngangkat pantat, makanan berbondong-bondong menghampiri elu.Nggak heran kalo kita memposisikan makanan seperti udara: bisa didapat tanpa usaha, bahkan tanpa sadar. Coba inget-inget, saat lu lagi asik melakukan sesuatu, misalnya ngetik, nonton TV atau baca buku, dan di deket lu ada makanan, maka lu bisa nyomot makanan seperti Magic Johnson mengoper bola: nggak pake ngeliat. Ngeliat aja enggak, boro-boro menghargai. Padahal ada banyak situasi – kondisi di mana makanan nggak semudah itu didapat. Gue bukannya mau ceramah soal orang-orang nun jauh di luar sana yang hidup kelaparan, tapi kita juga bisa kejedot situasi di mana makanan gak segampang biasanya, kok. Tahun 1994 gue pernah menghabiskan waktu sekitar 2 minggu di pulau Lombok yang waktu itu masih sepi banget. Tiap hari makan plecing kangkung – ayam taliwang – sambel terong. Sementara pada dasarnya gue kurang suka makanan pedes. Begitu pulang ke Jakarta lagi, ngeliat KFC aja serasa mau nangis terharu.Poin gue, coba deh untuk berhenti sebentar sebelum mulai nyaplok. Selain untuk bersyukur dan menghargai, manfaatkan waktu ini untuk menimbang sekali lagi apakah po
    rsi makanan ini akan sanggup lu habiskan tanpa kekenyangan. Mumpung makanan itu belum lu acak-acak, kalo porsinya kegedean lu masih bisa oper sebagian ke orang lain, atau lu pisahin dulu buat dimakan lagi nanti-nanti. Jadi nggak perlu buang-buang makanan dengan alasan “abis gue baca di blognya si mbot kita harus berhenti makan sebelum kenyang”.

    Poin ke dua gue adalah: pikirkan sekali lagi sebelum makanan masuk ke mulut, apa iya lu rela menihilkan pengel linu yang barusan lu lakukan untuk olah raga, hanya untuk sepotong burger nggak penting, misalnya. Maksud gue: makanlah secara sadar, baik dalam arti disadari kebutuhannya dan disadari konsekuensi yang mengikutinya.

     

  4. Mulai dengan yang lu paling doyan
    Gue dulu punya kebiasaan ‘save the best for last’ untuk urusan makan. Maksudnya, elemen makanan yang paling gue sukai gue sisihkan dulu untuk dimakan belakangan. Yang termasuk dalam hal ini antara lain kulit ayamnya KFC, bakso isi telor, dan ayamnya bubur ayam. Padahal, cara ini bisa bikin kita makan secara berlebihan! Lho kenapa?Lha iya, misalnya lu makan mi bakso dan lu pinggirin dulu bakso telor yang sebenernya adalah benda yang paling lu idamkan dari semangkok bakso tersebut. Lu mulai makan mi-nya dan bakso-bakso kecilnya dulu. Di tengah proses makan, bisa aja sebenernya lu udah nggak lapar lagi, sehingga udah saatnya lu berhenti makan. Tapi karena lu bertekad hanya makan si bakso telor sebagai suapan terakhir, maka lu paksain makan mi dan bakso kecilnya sampe abis, baru makan bakso telornya. Dengan kata lain, lu makan lebih banyak dari kebutuhan.Sekarang, coba deh makan yang lu suka duluan. Lu suka bakso telornya? Sikat duluan. Makan nasi padang pake rendang dan sayur nangka, sementara elemen favorit lu adalah rendangnya? Hajar rendangnya duluan. Bahkan, coba tanya diri lu sendiri, apa iya lu beneran suka hotdog? Jangan-jangan sebenernya lu cuma suka sosisnya. Kalo memang iya, ngapain pesen rotinya?
  5. Lepas alat makan setiap kali selesai menyuap
    Tenang aja, sendok garpu bukan benda yang terlalu menarik para copet kok. Jadi, nggak perlu lu pegangin terus. Setiap selesai nyuap, lepaskan sendok garpu, atau centong – kalo lu biasa makan pake itu. Salah satu faktor yang bikin orang makan berlebihan adalah karena mereka makan dengan siklus menyendok – menyuap – mengunyah yang saling overlapping. Jadi saat lagi ngunyah, tangannya udah sibuk menyendok makanan untuk suapan berikutnya. Kadang makanan yang di mulut belum seluruhnya ditelen udah masuk suapan berikut. Biasanya orang yang makan kayak gini adalah mereka yang makannya super kilat.Trus, apa salahnya makan super kilat?Salahnya adalah, karena perjalanan makanan untuk sampe ke lambung dan proses lambung mengirimkan sinyal ‘kenyang’ ke otak itu nggak secepet yang kita kira. Makanan di mulut masuk ke lambung melalui gerakan peristaltik (gerakan seperti memijat pada saluran pencernaan) – bukan seperti air keran ngocor masuk ke jerigen. Artinya, butuh waktu. Jadi, kalo kita makan terlalu cepet, maka bisa jadi kita udah nelen makanan lebih banyak dari yang kita butuhkan sebelum lambung sempet mengirimkan sinyal ‘stop’ ke otak. Akibatnya, kita merasakan lompatan kondisi: dari laper banget tiba-tiba kekenyangan sampe bego. Dan saat itu udah terlambat, kalori yang masuk udah melebihi kebutuhan.
  6. Kunyah sampe halus
    Poin yang ini gue yakin lu pasti udah pernah denger. Alasan utamanya adalah untuk membantu kerja organ pencernaan. Kalo makanan yang masuk belum terkunyah sampe halus, maka pencernaan butuh waktu dan energi yang lebih banyak untuk mengolahnya. Padahal, semakin banyak energi yang dikerahkan tubuh untuk mencerna makanan, semakin lemes dan ngantuk lah kita setelah makan.Selain itu, proses mengunyah yang baik juga membantu kita menyortir rasa makanan yang alami dari yang sintetik. Coba deh kunyah sebuah makanan yang rasanya dibentuk secara sintetik, misalnya lewat MSG. Semakin lama dikunyah, rasanya akan semakin nggak keruan, karena penyedapnya hanya ‘ditempelkan’ di bagian luar makanan tersebut. Bedakan dengan makanan alami seperti buah atau sayuran: semakin lama dikunyah, rasanya akan semakin enak karena saripatinya semakin terekstrak keluar. Secara nggak langsung, kita sedang mengajari lidah kita untuk menyeleksi makanan. Jangan heran kalo setelah rutin mengunyah makanan sampe halus, lu tiba-tiba nggak tertarik lagi makan makanan dengan perasa sintetik 🙂
  7. Berhenti saat lapar hilang
    Terakhir, seperti yang udah sering gue bilang, hentikan proses makan saat lapar hilang. Sebelum mulai menyuap, rasakan dulu kondisi perut. Tanya pada diri sendiri, apa iya gue masih laper? Kalo memang lapernya udah hilang, sudahi acara makannya.
Intinya, proses melangsing itu bukan cuma soal BERAPA banyak yang kita makan, tapi juga BAGAIMANA kita makan. Dan jangan lupa prinsip utama kita: kalo si mbot aja bisa melangsing, siapapun PASTI bisa!
 
gambar: tentulah dari gettyimages.com
Iklan
Tinggalkan komentar

25 Komentar

  1. klo pengen ngurusin perut bisa pke herbalife juga ga yaa?

    Suka

    Balas
  2. Kadang ga sengaja ketelen sendiri tuh makanan saking kebiasaannya ngunyah-2 kali-telan 😀 😀 😀 tapi ehm, ini hari kedua usaha lagi sama herbalife setelah mandeq sekian lama… kalo laper, minum shake… kalo otaknya mikir bisa bangkrut kalo laper ngeshake mulu, baru makan selembar *halah* biskuat coklat… wish me luck mas Agung….

    Suka

    Balas
  3. rasanya gue ngerti banget tulisanlo yang ini. Orang Prancis terkenal lumayan langsing-langsing. Dan memang mereka kalo makan lama banget bo! ngobrol, sesuap, ngaduk-ngaduk makanan, potong dagingnya lama dll dll. Kalo pas diundang makan saja, dgn makanan yang bertahap, rata-rata perlu 3 jam!

    Suka

    Balas
  4. kalo ritualnya makannya selama itu, jemuran keburu gosong.

    Suka

    Balas
  5. cara makannya mengingatkan gue berasa mau gilanya nonton mr monk ^^v

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

  • Komentar Terbaru

    mbot di My Wonder Woman
    p3n1 di My Wonder Woman
    mbot di My Wonder Woman
    enkoos di My Wonder Woman
    Rafi: manggung lagi,… di demi anak naik panggung…
    mbot di My Wonder Woman
    Johana Elizabeth di My Wonder Woman
    My Wonder Woman | (n… di Di rumah, ibu seperti wol…
    mbot di My Wonder Woman
    mbot di My Wonder Woman
  • Terfavorit

  • Terbanyak diklik

  • Masukin email lu di sini agar dapat notifikasi tiap kali ada tulisan baru

    Bergabunglah dengan 6.574 pengikut lainnya

  • Twitnya @mbot

  • Agung ‘si mbot’ Nugroho

  • Arsip

  • Penunggu blog ini

    mbot

    mbot

    Seorang pegawai biasa-biasa aja

    Tautan-tautan Pribadi

    Layanan Terverifikasi

    Tampilkan Profil Lengkap →

  • RSS Nonton Deh!

    • Hal yang Perlu Disiapin Sebelum Nonton "A Quiet Place" 15 April 2018
      Buat yang belum tau, "A Quiet Place" menceritakan kehidupan sebuah keluarga dengan 3 anak yang hidupnya sama sekali nggak boleh berisik, karena kalo bersuara dikit aja bisa diserang oleh 'sesuatu' (no spoiler ahead).Tentunya ini sedikit menimbulkan pertanyaan bagi gue, lantas gimana kalo mereka eek. Mungkin suara ngedennya bisa diredam, s […]
    • Benarkah Pacific Rim Uprising Jelek? 25 Maret 2018
      Soal keputusan untuk nonton atau nggak nonton sebuah film kadang cukup pelik. Di satu sisi, inginnya nonton semua film yang rilis. Di sisi lain, tiket bioskop deket rumah sekarang udah mencapai 60 ribu (harga weekend). Belum termasuk pop corn yang ukuran mediumnya 50 ribu dan air putih di botol 330 ml seharga 10 ribu*. Artinya: filmnya harus beneran dipilih […]
    • Review: Designated Survivor (Serial TV 2016) 15 Maret 2018
      Semua berawal gara-gara Netflix.Di suatu hari yang selo, nyalain Netflix tanpa tau mau nonton apa, tiba-tiba trailer film ini muncul.Ida langsung tertarik. "Nonton ini aja, suami. Istri seneng nonton film yang gini-gini," katanya, tanpa keterangan yang lebih operasional mengenai batasan film yang masuk dalam kategori 'gini-gini'.Ternyata […]
    • Review: Peter Rabbit (2018) Bikin Penonton Doain Tokoh Utama Celaka 11 Maret 2018
      Biasanya film kan dikemas sedemikian rupa biar penonton bersimpati pada tokoh utamanya, ya. Biar kalo tokoh utamanya dalam posisi terancam, penonton deg-degan, berdoa biar selamat sampai akhir film. Khusus untuk film ini, gue sih terus terang doain Peter Rabbit-nya cepetan mati. Digambarkan dalam film ini Peter Rabbit adalah kelinci yang sotoy, sangat iseng […]
    • Sensasi Nonton Pengabdi Setan Bareng Emak-Emak Setan 8 Oktober 2017
      Sejak lama, Joko Anwar terobsesi dengan film horor. Menurutnya, horor adalah genre film yang paling jujur. Tujuannya ya nakut-nakutin penonton, bukannya mau ceramah, motivasi, atau menyisipkan pesan moral. Di kesempatan berbeda, gue juga pernah denger dia bilang, secara komersial film horor lebih berpotensi laku. Alasannya sederhana: karena takut, orang cend […]
    • Parodi Film: Jailangkung (2017) 26 Juni 2017
      SPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTFerdi (Lukman Sardi) diketemukan nggak sadar di sebuah rumah terpencil oleh pilot pesawat carterannya. Dia dirawat di ICU, tapi dokter nggak bisa menemukan apa penyakitnya.Anak Ferdi, Bella (Amanda Rawles), tentu kepikiran. Dia minta bantuan Rama (Jefri Nichol), seorang... yah, dib […]
    • Parodi Film: Suicide Squad (2016) 14 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Amanda Waller, pejabat intelijen, presentasi di depan sekumpulan pejabat militer. AMANDA: “Kita beruntung Superman yang barusan ini, yang sekarang lagi mati suri dan dipastikan akan hidup kembali dalam film berikut karena demikianlah pakem da […]
    • Parodi Film: Bangkit (2016) 12 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Ada bus kejeblos jurang. Muncul sang pahlawan, anggota Basarnas, bernama Addri. Ya, dengan 2 huruf D. Addri: “Saya akan menyelamatkan Anda semua, satu per satu. Kita mulai dari wanita dan anak-anak!”Beberapa menit kemudian, hampir semua penum […]
    • Kalo Fans Turun Tangan Ngeberesin Trailer Film 15 Mei 2016
      Hari gini, jadi produsen film 'mainstream' itu semakin nggak gampang. Masalahnya, software pembuat film makin gampang didapat, film bisa dibikin secara "rumahan" dan akibatnya: penonton makin kritis. Sepuluh tahun lalu, saat produsen film melempar trailer promosi ke pasar, kemungkinannya cuma dua: orang tertarik atau nggak tertarik. Sekar […]
    • Review: My Stupid Boss (2016) 14 Mei 2016
      Nggak kerasa udah 7 tahun sejak gue pertama kali bikin review tentang buku My Stupid Boss. Dalam kurun waktu tersebut bukunya udah masuk jilid 5, plus sempet ada antologi cerita boss-boss bego kiriman pembaca juga, dan… difilmkan!Kemarin gue kembali beruntung dapet kesempatan nonton premiere film My Stupid Boss the Movie, sebagai (kalo nggak salah) premiere […]
  • RSS Bisnis bareng Ida Yuk!

    • Diamond Conference Tokyo 2018: Part 1-- Keberangkatan! 8 Mei 2018
      [Senin, 17 April 2018] Jalan-jalan Conference kali ini rasa excitednya agak sedikit beda karenaaaaa ini adalah DIAMOND CONFERENCE PERTAMA AKU... 😍😍😍😍😍😍 Selama ini aku pergi kan untuk Gold Conference, yaitu reward buat title Gold Director and up. Sedangkan seperti namanya, Diamond Conference ini adalah reward khusus buat yg titlenya Diamond and up! Selama ini […]
    • Seminar "Katakan TIDAK Pada Investasi Ilegal"-- MLM vs Money Game. 8 Mei 2018
      Diamond and up Oriflame bersama Top Management Oriflame foto bareng. Tanggal 2 Mei 2017 tahun lalu, sebagai salah satu Diamond Director-nya Oriflame, aku dapat sebuah undangan eksklusif untuk hadir ke acara Seminar Nasional yg diselenggarakan oleh Satuan Tugas Waspada Investasi dan APLI (Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia). Judul seminar ini adalah-- KATA […]
    • Sewa Modem Wifi Buat Ke jepang? Di HIS Travel Aja! 26 April 2018
      Ceritanyaaa.. aku dan agung baru aja pulang dari Diamond Conferencenya Oriflame di Tokyo.. Ada banyaaaaak banget yg pengen aku ceritain. Satu-satu deh ya nanti aku posting. Tapi aku mau mulai dari soal INTERNETAN selama di sana.. ahahahaha.. PENTING iniii! Untuk keperluan internetan di tokyo kemarin aku dan agung sempet galau. Mau pakai roaming kartu atau se […]
    • Penyebab Kapas Ini Kotor Adalah... 17 Maret 2018
      Kapas ini bekas aku bersihin muka tadi pagi bangun tidur.. Lhoo kok kotor?Emangnya gak bersihin muka pas tidur?Bersihin dong. Tuntas malahan dengan 2+1 langkah.Lalu pakai serum dan krim malam. Kok masih kotor? Naaah ini diaaaa.. Tahukah teman2 kalau kulit wajah kita itu saat malam hari salah satu tugasnya bekerja melakukan sekresi atau pembersihan?Jadi krim […]
    • Join Oriflame Hanya Sebagai Pemakai? Boleh! 16 Maret 2018
      Aku baru mendaftarkan seseorang yg bilang mau join oriflame karena mau jadi pemakai..Dengan senang hatiiii tentunyaaa aku daftarkan..😍😍😍 Mbak ini bilang kalau udah menghubungi beberapa orang ingin daftar oriflame tapi gak direspon karena dia hanya ingin jadi pemakai aja.. Lhoooooo.. Teman2 oriflamers..Member oriflame itu kan ada 3 tipe jenisnya--Ada yg join […]
    • Semua karena AKU MAU 16 Maret 2018
      Lihat deh foto ini..Foto rafi lagi asyik mainan keranjang orderan di Oriflame Bulungan dulu sebelum pindah ke Oriflame Sudirman sekarang. Tanggal 1 Juli 2010.Jam 00.20 tengah malam. Iya, itu aku posting langsung setelah aku foto.Dan jamnya gak salah.Jam setengah satu pagi. Hah?Masih di oriflame? IyaNgapain? Beresin tupo. Jadi ya teman2, jaman sistem belum se […]
    • Kerja Keras yang Penuh Kepastian... Aku Suka! 15 Maret 2018
      Dari club SBN--Simple Biznet, ada 3 orang yg lolos challenge umroh/uang tunai 40 juta.Sedangkan dari konsultan oriflame se-indonesia raya konon ada total sekitar 60-an orang yg dapat hadiah challenge ini. Inilah yg aku suka dari oriflame.Level, title, cash award, maupun hadiah challengenya gak pernah dibatasin jumlahnya! Mau berapapun jumlah orang yg lolos k […]
    • Tendercare Oriflame: Si Kecil Ajaib 14 Maret 2018
      Buat teman-teman yg pemakai oriflame, atau at least pernah liat katalognya, mungkin pernah dengar atau justru pemakai setia si Tender Care ini.Bentuknya keciiil, mungiiil, lha cuma 15 ml doang.. Eh tapi kecil-kecil gini khasiatnya luar biasa.Tender Care ini produk klasiknya oriflame, termasuk salah satu produk awal saat oriflame pertama kali mulai dagang di […]
    • Sharing di Dynamics Sunday Party 4 Maret 2018
      Agenda hari minggu ini berbagi ilmu dan sharing di acara bulanannya teh inett Inette Indri-- DSP, Dymamics Sunday Party! Yeaaaaay! Teh inet udah lama bilang kalau pengen undang aku kasih sharing di grupnya. Aku dengan senang hari meng-iya-kan. Karena buatku berbagi ilmu gak pernah rugi. Jadilah kebetulan wiken ini aku ke Bandung untuk kasih kelas buat team b […]
    • Kelas Bandung, Sabtu 3 Maret 2018 3 Maret 2018
      Ah senaaaang ketemuan lagi sama team bandungku tersayang..😍😍😍😍😍 Hari ini aku bawain materi tentang mengelola semangat.Ini materi sederhana tapi sangat amat POWERFULL.Karena betul2 bikin ngaca sama diri sendiri.Yang banyak dibahas adalah soal MINDSET. Kelas kali ini Agung Nugroho juga ikut berbagi ilmu..Bapak Diamond kasih kelas juga lhooo..😍😍😍😍😍 Seneng […]
  • Iklan
%d blogger menyukai ini: