Celah-celah plot dalam film “The Tourist”


spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert –BUAT YANG BELUM NONTON DAN BERENCANA NONTON TANPA KEHILANGAN KEJUTAN DILARANG BACA – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert – spoiler alert

 
Gue memang apes untuk urusan film ini: dalam sebuah acara ngobrol-ngobrol santai di kantor tiba-tiba salah satu temen gue dengan wajah sepolos bayi menceritakan kisah film ini dari awal hingga kejutan di akhirnya.
“…jadi sebenarnya si Johnny Depp itulah suaminya,” kata temen gue ini lugu.
Crot.
Berhubung kejutan utamanya udah bubar jalan, maka pas nonton gue malah sibuk mengamati apakah kejadian-kejadian di awal film mendukung kejutan di akhir film . Inilah hasil temuan gue, bukan review melainkan sekedar “daftar temuan”.

1. Operasi Plastik Super Canggih
Faktor kunci dari keberhasilan Alexander Pearce mengecoh para pengejarnya plus istrinya adalah operasi plastik. Tapi masa iya sih ada operasi plastik yang segitu canggihnya sehingga bisa bikin muka orang nggak bisa dikenali oleh istrinya sendiri? Nggak usah jauh-jauh, ambil contoh kasus Michael Jackson aja deh. Setelah dioperasi plastik berkali-kali mukanya jadi jauh banget dari aslinya, tapi toh jutaan fansnya tetep tau bahwa dia adalah Michael Jackson, kan?
Kalopun emang bener ada operasi plastik yang bisa mengubah muka segitu drastisnya, lalu bagaimana dengan suara dan gerak? Nggak usah operasi plastik, lagi pesta topeng pun kita tetep bisa mengenali temen kita, sekalipun dia udah pake kostum Spiderman yang mukanya ketutup semua!
2. Rencana yang Terlalu Klop
Dalam surat misteriusnya, Alexander Pearce nyuruh istrinya mencari orang dengan “postur seperti dia” di kereta. Saat bikin rencana begitu, AP pasti yakin bahwa istrinya akan memilih dia (yang telah berpenampilan baru). Tapi, gimana dia bisa seyakin itu? Posturnya kan seperti orang kebanyakan, nggak unik seperti Ade Namnung atau Ucok Baba? Trus gimana kalo istrinya ternyata milih penumpang lain?
3. Tujuan Akhirnya Apa?
Kalo diurut secara ringkas, cerita film ini adalah:
– AP ngajak istrinya ketemuan di kereta
– istrinya ketangkep sama mafia
– di detik terakhir, polisi nembak mati mafia dan AP berhasil lolos
Pertanyaannya: kalo tujuannya hanya untuk meloloskan diri, ngapain dia harus ngajak ketemuan di kereta dan menyembunyikan identitas selama berhari-hari? Kenapa harus mancing para polisi dan mafia berkumpul mengerumuni lemari besi di rumah kosong? Keputusan polisi untuk menembak para mafia diambil di detik terakhir: lantas gimana kalo polisi membiarkan para mafia menghabisi AP dan istrinya?
Kalo gue jadi si AP, gue akan buka kedok kepada istrinya sejak pertama ketemu, diam-diam mengamankan isi lemari besi trus langsung ngajak istrinya melarikan diri. Jauh lebih efisien dan minim risiko.
Cuma balik-baliknya: yah, namanya juga film, apapun juga bisa dipas-pasin. Tapi dari segi keterkaitan plot dan logika cerita, menurut gue film ini sangat lemah dan hampir sama maksanya seperti film Indonesia tahun 70-an 🙂
Iklan
Tinggalkan komentar

19 Komentar

  1. agung, i need more your film review…gue tergantung banget nih sama review-an elu. eh iya, ada tv serie baru. judulnya the walking dead. plotnya kayak film “the legend”nya will smith. elu suka gak?

    Suka

    Balas
  2. mbot said: lah kalo mau balikin duit lebih nggak penting lagi rancangan2nya, pake klikbca aja napa, praktis nggak repot

    di sono gak ada bank online kali.

    Suka

    Balas
  3. biar seru, gua kasih pembelaan terhadap celah plot ini:1. ya… namanya juga dipas-pasin dengan ide cerita. pokoknya si elise ward (EW) gak boleh mengenali si AP. karena…. (lihat poin 2).2. tujuan akhirnya adalah si AP ingin menguji cinta EW bahwa cintanya bukan karena wajah AP dahulu ataupun karena AP kaya; tapi karena kepribadian AP yang romantis.**huek… berasa jadi cowo termehek-mehek.**

    Suka

    Balas
  4. daku nonton dari awal sudah bisa tebak siapa itu di Depp :))

    Suka

    Balas
  5. dan diakhir ceritanya polisinya udah gak ambil pusing si AP lolos lagi yg penting udah dapet cek…

    Suka

    Balas
  6. analisa yg mantaf 😉

    Suka

    Balas
  7. spoiler.*gue blum nonton en kaga jadi tertarik tuk nonton 😛

    Suka

    Balas
  8. aku ketiduran di tengah film dan bangun pas film mau abis, huuuh. menurutku alexander adalah a very romantic guy, semua itu dia llakukan hanya untuk iseng-iseng,, apakah istrinya akan tetap memilihnya kalau mukanya kayak gitu? hihihi…. dia tidak perlu lari, kan sudah operasi plastik? so this is a romantic story. kalau istrinya tidak mengenalinya di kereta, mungkin dia sudah punya plan b

    Suka

    Balas
  9. Pantesan aj kesel felem ini gak laku. Dan da pasti gue gak akan nonton. Thx.

    Suka

    Balas
  10. mbot said: gak bakal, KPK-nya lagi sibuk ngaudit sepak bola…

    tapi kan anggotanya gak cuma atu tuh kpk

    Suka

    Balas
  11. mbot said: nyariin bintangnya ya? hehe, ini bukan review, cuma protes… makanya di blog

    iyah. hehehebrarti ndak layak dapet bintang

    Suka

    Balas
  12. beautterfly said: oooh, pantes ga ada bintangnya…di blog toh*nyengir*

    nyariin bintangnya ya? hehe, ini bukan review, cuma protes… makanya di blog

    Suka

    Balas
  13. srisariningdiyah said: bener juga lo gung…tapi ntar kalo kelacak kpk gimane urusannya

    gak bakal, KPK-nya lagi sibuk ngaudit sepak bola…

    Suka

    Balas
  14. oooh, pantes ga ada bintangnya…di blog toh*nyengir*

    Suka

    Balas
  15. bener juga lo gung…tapi ntar kalo kelacak kpk gimane urusannya

    Suka

    Balas
  16. srisariningdiyah said: eh tapi kan tujuan utamanya balikin duit tohwalaupun bunganya dah banyak xixiixixjadi ga bisa juga disalahin banyak rancangan itu gung

    lah kalo mau balikin duit lebih nggak penting lagi rancangan2nya, pake klikbca aja napa, praktis nggak repot

    Suka

    Balas
  17. eh tapi kan tujuan utamanya balikin duit tohwalaupun bunganya dah banyak xixiixixjadi ga bisa juga disalahin banyak rancangan itu gung

    Suka

    Balas
  18. kebanyakan bibirnya jolie lagi!nyebelin

    Suka

    Balas
  1. ? « (new) Mbot's HQ

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: