help! apa sih bedanya kata kerja, benda, dan sifat dalam bhs Inggris?


Belakangan ini gue lagi jadi guru bahasa Inggris dadakan. Murid gue adalah seorang pegawai kantoran usia 20-an, yang penguasaan bahasa Inggrisnya masih sangat ‘dasar’. Itulah sebabnya mengapa gue yang bahasa Inggrisnya juga ngepas bisa berani-beraninya ngajarin dia.

Pelajaran masih berkisar di simple present tense, di mana gue mencontohkan bahwa dalam tense ini, strukturnya adalah subyek diikuti dengan kata kerja bentuk pertama.Kalo subyeknya kata ganti orang ke tiga, kata kerjanya dikasih S, biar adem.
“I walk. He walks,” kata gue mencontohkan.
Abis itu gue suruh si murid berlatih membuat beberapa kalimat dalam simple present. Maka yang dibuatnya adalah…
“I happy”
“I sad”
“I toothbrush”
“Begini,” kata gue mencoba meluruskan. “Kita fokus aja dulu ke simple present ya, artinya yang kita butuhkan adalah subyek, dan kata kerja bentuk pertama.”
“Ya itu tadi, mas.”
Happy, sad, itu bukan kata kerja, itu kata sifat.”
“Kata kerja itu kan artinya yang kita lakukan kan mas?”
“Yaaah… kurang lebih sih gitu.”
“Nah, kan kita suka nanya sama orang, ‘lagi apa?’ Bisa dijawab, ‘lagi kerja’, ‘lagi makan’, ‘lagi senang’. Artinya kan senang atau sedih juga kata kerja Mas.”
“Bukan gitu, senang dan sedih itu kan perasaan, nah ‘merasa’ itu baru kata kerja. Jadi lengkapnya, ‘saya merasa senang'”
“Tapi kalo kita bilang ‘saya senang’, nggak salah kan mas?”
OK lanjut.Gurunya pusing.
I toothbrush itu juga nggak bisa. Toothbrush, sikat gigi, itu kata benda.”
“Lah, kan kita sering bilang, ‘sebelum tidur, sikat gigi dulu’. Jadi sikat gigi itu kan kata kerja juga mas.”
Rambut gue rontok tiga.
Jadi, para pembaca blog yang budiman, ada yang bisa bantu gue nggak, gimana sih caranya nerangin perbedaan antara kata kerja, kata sifat, dan kata benda? Apa sih patokan sederhana yang bisa kita pake untuk membedakan ketiganya? Plis, plis, plis… terima kasih sebelumnya!
PS: dengan ini gue menyatakan penghargaan setinggi-tingginya kepada para guru bahasa Inggris yang tetap mampu mempertahankan pertumbuhan rambutnya saat mengajarkan sesuatu yang seabstrak ini.
Iklan
Pos Berikutnya
Tinggalkan komentar

43 Komentar

  1. Di makan aja tu sikat giginya kan kelihatan mana kata kerja dan kata benda
    Makan kata kerja sikat gigi kata benda . Hi hi hi hi

    Suka

    Balas
  2. => mendukung Dbaonkupload hasil pecut-annya ya.. =D

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: