6 langkah menuju Kevin Bacon (posting paksa)


Ini (rasanya) baru kali pertama gue posting dengan materi yang dipasok oleh orang lain. Masoknya sambil maksa, lagi. Pelakunya siapa lagi kalo bukan si blogger kambuhan.

Temanya adalah tentang “6 Degrees of Kevin Bacon”.
Pertama kali gue denger tentang hal aneh ini adalah di salah satu episodenya Mad About You. Di situ digambarkan para tokohnya lagi main iseng mengurutkan berapa langkah seorang aktor terhubung dengan Kevin Bacon lewat kemunculan dalam satu film.
Misalnya, Sylvester Stallone pernah main bareng Demi Moore di film “Your Studio an You” sedangkan Demi Moore pernah main bareng Kevin Bacon di film “A Few Good Men”; maka Sylvester Stallone berjarak 2 “langkah” dari Kevin Bacon atau punya Bacon score = 2.
Kenapa Kevin Bacon? Dalam wawancara untuk mempromosikan film “River Wild” (1994, bareng Meryl Streep) Kevin mengaku udah pernah bekerja sama dengan “semua” orang di Hollywood atau minimal pernah kerja bareng seseorang yang akan menghubungkannya dengan semua aktor Hollywood – saking banyaknya film yang pernah dia bintangi. Dalam periode yang kurang lebih sama, muncul sebuah newsgroup dengan judul “Kevin Bacon is the center of the universe” – walaupun masih kurang jelas apakah Kevin sendiri yang memulai newsgroup tersebut.
Belakangan permainan mencari hubungan antara Kevin Bacon dan aktor lainnya menjadi semakin populer dan muncul keyakinan bahwa sejauh-jauhnya koneksi seorang aktor dengan Kevin Bacon, lompatannya maksimal hanya 6 langkah – makanya disebut “6 Degrees of Kevin Bacon”.
Walaupun awalnya rada sebel dengan urusan Bacon score ini, lama-lama Kevin nampak mulai menikmati dan di berbagai kesempatan mulai mau berkomentar soal ini.
Kalo di titik ini kalian mulai berpikir-pikir di mana pentingnya seorang Kevin Bacon sehingga layak dihitung-hitung koneksinya sampe segini njelimet, cek deh website “The Oracle of Bacon”. Website ini dikelola oleh sekumpulan orang gila yang secara sangat serius sekaligus sangat kurang kerjaan memasukkan jutaan data aktor Hollywood dari Internet Movie Database untuk menguji teori apakah benar semua aktor di Hollywood terhubung dengan Kevin Bacon dalam maksimal 6 langkah.
Hasilnya? Ternyata ada 182 aktor yang terhubung dalam lebih dari 6 langkah ke Kevin Bacon, dan ternyata Kevin Bacon belumlah pantas menjadi pusat dunia Hollywood. Dengan perhitungan pembobotan antara jumlah aktor yang terhubung di setiap langkah dan kemudian membaginya dengan jumlah total aktor, mereka menemukan bahwa Bacon score untuk Kevin Bacon adalah 2.980 sementara aktor Sean Connery, misalnya, malah punya score yang lebih kecil: 2.849 – artinya rata-rata aktor terhubung ke Sean Connery dalam langkah yang lebih sedikit ketimbang Kevin Bacon. Ditambah lagi, hanya 100 aktor yang terhubung dengan Sean Connery dalam lebih dari 6 langkah.
Kalo di titik ini kalian masih belum terlalu terkesan dengan keisengan para webmaster Oracle of Bacon, coba simak Bacon score untuk aktor-aktor berikut:
Anjasmara: 4 Bacon score
Benyamin S: 3 Bacon score
Rhoma Irama: 4 Bacon score
Wolly Sutinah (mak Wok): 4 Bacon score
Connie Sutedja: 3 Bacon score
Nicholas Saputra: 3 Bacon score
Dengan kata lain, Sylvester Stallone hanya berselisih satu Bacon Score dengan Benyamin, Connie Sutedja dan Nicholas Saputra. Hebat?
Kesimpulannya: kalo mau iseng, jangan nanggung.
Foto Kevin Bacon bermata 3 gue ambil dari situs ini.
Referensi: halaman wiki tentang 6 degrees of Kevin Bacon
Iklan
Pos Sebelumnya
Tinggalkan komentar

18 Komentar

  1. dari six degree of separation itu yah? 😀

    Suka

    Balas
  2. Sebenernya 6 degrees of Kavin Bacon adalah cikal bakaln ya kebangkita social media (friendster/facebook).

    Suka

    Balas
  3. masa’ si river wild ditayangin transtv mlm ni. Apakah akan memutar film bacon yg lain untuk membuktikan bacon score? Who knows.

    Suka

    Balas
  4. so sampai detik ini belum ada artis indonesia yg punya 1 score bacon ya …

    Suka

    Balas
  5. mwahahahaha…..kayak di Friendster gitu yah… (hahay! FS aja gitu)…ini temen dari ini, temennya itu, temennya temen si anu, dst…

    Suka

    Balas
  6. artis2nya euy 🙂

    Suka

    Balas
  7. Asli gak penting 🙂

    Suka

    Balas
  8. revinaoctavianitadr said: Kenapa enggak nulis sendiri aja, mas?Pake nyuruh-nyuruh segala … *_*

    ya maap.besok maksa vina aha.

    Suka

    Balas
  9. dbaonkagain said: we need laugh my friend. a big one.~joker speech to Uncle Sam son of Laden~

    Kenapa enggak nulis sendiri aja, mas?Pake nyuruh-nyuruh segala … *_*

    Suka

    Balas
  10. halah, mainnya ke IMDB juga, ternyata … :p

    Suka

    Balas
  11. Mbot berapa score Bacon-nya?

    Suka

    Balas
  12. ahahaha lumayan seru nih 🙂

    Suka

    Balas
  13. Buset, kurang kerjaan ya.. 🙂

    Suka

    Balas
  14. we need laugh my friend. a big one.~joker speech to Uncle Sam son of Laden~

    Suka

    Balas
  15. iseng amaat

    Suka

    Balas
  16. Sumpah bener2 kurang kerjaan tapi salutlah buat yg punya ide ngitung score Bacon, mudah2an gak percuma kerjaannya

    Suka

    Balas
  17. asli iseng ^^

    Suka

    Balas
  18. ya ampyyuuuun 😀

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: