Doroymon: A Wonderful Masa Jadul


 photo Doroymon__A_Wond_4e35225c05ccb.gif
Long weekend kemarin bener-bener masa yang sibuk buat dunia bacaan gue. Gue memulai baca 3 buku, dan tiga-tiganya ternyata susah dihentikan sebelum selesai. Ini buku ke dua yang gue tamatkan, buku komunikasi politik presiden yang ke tiga.

Terus terang, saat ngeliat penampakan covernya yang penuh dengan warna-warna ‘dangdut’ gue rada under estimate sama buku ini (hehehe… sorry ya Roy :-))). Kirain ini sekedar buku ABG-style yang belakangan ini lagi booming, dengan tuLi54n geD3-kEciL dan huruf-huruf berulang mubazir (misal:”maca ciiiiiiih….” atau “caaaaaaaaaaapeeeee deeeeeeh”). Ternyata, buku ini cukup menghibur, dan yang lebih penting: ‘berisi’.

Isinya menceritakan pengalaman pribadi sang penulisnya waktu kuliah di teknik Industri Universitas Indonesia, angkatan 2003. Diceritakan mulai dari saat ospek mahasiswa baru sampe masa kelulusannya. Gimana dia mulai kenalan dengan temen-temen barunya, dan gimana perkenalan itu akhirnya berkembang jadi persahabatan.

Yang menarik adalah keisengan (baca: kejelian) si penulis menangkap kebiasaan-kebiasaan unik orang-orang di sekitarnya yang membuat tokoh-tokoh dalam buku ini menjadi ‘hidup’. Contohnya waktu dia menggambarkan salah seorang seniornya yang suka ‘muncrat kalo ngomong:

Ada satu senior yang ketika jadi orator suka muncrat ketika berteriak. Entah karena dia niat atau kelenjar salivanya memiliki kelainan tersendiri. Setiap kali dia meneriakkan kata yang mengandung huruf P, dia pasti memuncratkan ludah dengan gembiranya. Huruf P, dia lafalkan Ph.

“PHOSISI HUKUMAN!”
hal. 14-15

Bagian pertama yang berhasil bikin gue ngakak adalah penggambaran tentang yel kelompok yang diciptakan dalam keadaan tertekan oleh ancaman para senior, sehingga hasilnya adalah sebuah yel konyol yang mirip lagu “gingga guli-guli watchout ginggagu-ginggagu”. Huhuhu… konyol abis!

Cerita terus berlanjut, antara lain tentang seorang dosen yang hobi ngasih ujian isian dalam versi yang ajaib seperti ini:

“Ketika….., maka akan terjadi………., lalu terjadi………., sehingga menyebabkan……, yang menyebabkan………”

Yang istimewa dari buku ini adalah karena dia bukan cuma menjual kekonyolan demi kekonyolan dalam kehidupan seorang mahasiswa, tapi juga pesan-pesan moral mengenai makna persahabatan.

Di langit sana, kembang api bermain dengan indah. Warna-warni mengisi hitamnya malam. Kami semua berlari keluar dari tenda, berebut ingin menyaksikan kembang api itu. Teman-teman angakatan 2003 berdiri berjejeran. Beberapa merangkul pundak di sebelahnya. Yang lain bergoyang pelan mengikuti irama.

Gue nggak nyangka anak teknik ada yang melo… hahaha!

Secara keseluruhan, buku ini menghibur dari awal sampe akhir. Gaya penuturan yang membuka setiap bab dengan penggalan peristiwa di masa yang berbeda juga cukup efektif, bikin alur cerita jadi nggak monoton. Walaupun begitu, ada beberapa hal yang terasa rada mengganjal dari buku ini, antara lain:

  • Jumlah tokoh yang terlalu banyak, padahal nggak semuanya berperan terlalu penting dalam cerita. Mungkin karena cerita buku ini diangkat dari pengalaman Roy semasa kuliah, maka diceritakanlah (hampir) seluruh temen-temen seangkatannya. Akibatnya, di beberapa bagian gue sebagai pembaca jadi rada kehilangan fokus karena saking banyaknya nama yang harus dihafal.
  • Gaya joke Adhitya Mulya dan Raditya Dika masih terasa cukup dominan dalam buku ini. Misalnya, penggambaran suara yang “cempreng mirip suara Tompi kalo lagi ketimpa truk ayam”, gaya bercerita yang tiba-tiba ngelantur di sebuah paragraf dan di paragraf berikut balik lagi ke fokus dengan kata pembuka “Anyway…”, serta khayalan menyiksa seseorang yang bertingkah ajaib dengan menggunakan benda berat yang tumpul, terasa seperti gayanya Adit banget. Sementara gaya Dika muncul dalam ketertiban penggunaan “Rule of Three” yang agak terlalu tertib, sehingga lama-lama jokenya jadi ketebak. Maksudnya, dalam tulisan-tulisan Dika, biasanya suatu peristiwa dideskripsikan dengan dua kondisi yang normal dan diakhiri dengan kondisi ke tiga yang nyeleneh. Gaya yang sama muncul cukup sering dalam buku ini, misalnya:”Lho Bang, kok begini?”
    “Biar nggak gampang patah.”
    “Lho Bang, kok begitu?”
    “Biar nggak gampang patah.”
    “Lho Bang, kok pipisnya dipegangin?”
    “Biar nggak gampang patah.”

Selebihnya, buku ini nyaman untuk dicerna, dan gue harus bilang penulisan bab terakhirnya bagus banget. Gue tunggu buku berikutnya, Roy! 🙂

Iklan
Pos Berikutnya
Tinggalkan komentar

8 Komentar

  1. memang begitu ospek di ftui..*mengalami sendiri* jadi pengen baca bukunya

    Suka

    Balas
  2. Hahahaha.Sepertinya mas mbot slalu berjodoh dgn buku2 yg isinya “ajaib” yah!Hahaha.Wajib beli nih!Scra kn diriku mahasiswi.Hihihi..Cayo mas,cari bku yg lebih ajaib lagi 😀

    Suka

    Balas
  3. ada apa ini nama gue disebut-sebut? :P:P:P

    Suka

    Balas
  4. yeah! gw juga baca buku ini wiken kmrn..seru! haru!*tadinya mo posting review juga hari ini, tapi ketinggalan euy di PC rumah. hahaha…

    Suka

    Balas
  5. Ini Roy Saputra yg nulis The Maling of Kolor itu ya?Sepertinya menjanjikan.. masalahnya yg TMK kurang menarik menurut saya. Mungkin kalo kisah pribadi memang bisa lebih greget ya ^^

    Suka

    Balas
  6. boleh juga jadi pilihan untuk dibeli..

    Suka

    Balas
  7. temannya doraemon?

    Suka

    Balas
  8. beliii aghhhhhh

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Komentar Terbaru

    enkoos di OGC2017: Kapal Raksasa Itu, da…
    OGC2017: Jawaban Ata… di OGC2017: Kapal Raksasa Itu, da…
    OGC2017: Kapal Raksa… di OGC2017: Jawaban Atas Fenomena…
    mbot di OGC2017: Jawaban Atas Fenomena…
    enkoos di OGC2017: Jawaban Atas Fenomena…
    mbot di OGC2017: Jawaban Atas Fenomena…
    omnduut di OGC2017: Jawaban Atas Fenomena…
    OGC2017: Pertanyaan… di OGC2017: Jawaban Atas Fenomena…
    mbot di OGC2017: Jawaban Atas Fenomena…
    enkoos di OGC2017: Jawaban Atas Fenomena…
  • Terfavorit

  • Terbanyak diklik

  • Masukin email lu di sini agar dapat notifikasi tiap kali ada tulisan baru

    Bergabunglah dengan 4.229 pengikut lainnya

  • Twitnya @mbot

  • Agung ‘si mbot’ Nugroho

  • Jepret!

    Terjadi error saat mengambil gambar dari Instagram. Upaya akan diulangi beberapa menit lagi.

  • Arsip

  • Penunggu blog ini

    mbot

    mbot

    Seorang pegawai biasa-biasa aja

    Layanan Terverifikasi

    Tampilkan Profil Lengkap →

  • RSS Nonton Deh!

    • Sensasi Nonton Pengabdi Setan Bareng Emak-Emak Setan 8 Oktober 2017
      Sejak lama, Joko Anwar terobsesi dengan film horor. Menurutnya, horor adalah genre film yang paling jujur. Tujuannya ya nakut-nakutin penonton, bukannya mau ceramah, motivasi, atau menyisipkan pesan moral. Di kesempatan berbeda, gue juga pernah denger dia bilang, secara komersial film horor lebih berpotensi laku. Alasannya sederhana: karena takut, orang cend […]
    • Parodi Film: Jailangkung (2017) 26 Juni 2017
      SPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTFerdi (Lukman Sardi) diketemukan nggak sadar di sebuah rumah terpencil oleh pilot pesawat carterannya. Dia dirawat di ICU, tapi dokter nggak bisa menemukan apa penyakitnya.Anak Ferdi, Bella (Amanda Rawles), tentu kepikiran. Dia minta bantuan Rama (Jefri Nichol), seorang... yah, dib […]
    • Parodi Film: Suicide Squad (2016) 14 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Amanda Waller, pejabat intelijen, presentasi di depan sekumpulan pejabat militer. AMANDA: “Kita beruntung Superman yang barusan ini, yang sekarang lagi mati suri dan dipastikan akan hidup kembali dalam film berikut karena demikianlah pakem da […]
    • Parodi Film: Bangkit (2016) 12 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Ada bus kejeblos jurang. Muncul sang pahlawan, anggota Basarnas, bernama Addri. Ya, dengan 2 huruf D. Addri: “Saya akan menyelamatkan Anda semua, satu per satu. Kita mulai dari wanita dan anak-anak!”Beberapa menit kemudian, hampir semua penum […]
    • Kalo Fans Turun Tangan Ngeberesin Trailer Film 15 Mei 2016
      Hari gini, jadi produsen film 'mainstream' itu semakin nggak gampang. Masalahnya, software pembuat film makin gampang didapat, film bisa dibikin secara "rumahan" dan akibatnya: penonton makin kritis. Sepuluh tahun lalu, saat produsen film melempar trailer promosi ke pasar, kemungkinannya cuma dua: orang tertarik atau nggak tertarik. Sekar […]
    • Review: My Stupid Boss (2016) 14 Mei 2016
      Nggak kerasa udah 7 tahun sejak gue pertama kali bikin review tentang buku My Stupid Boss. Dalam kurun waktu tersebut bukunya udah masuk jilid 5, plus sempet ada antologi cerita boss-boss bego kiriman pembaca juga, dan… difilmkan!Kemarin gue kembali beruntung dapet kesempatan nonton premiere film My Stupid Boss the Movie, sebagai (kalo nggak salah) premiere […]
    • Review: 5th Wave (2016) 17 Januari 2016
      Coba deh tonton trailer film ini:Action? Check.Alien? Check.Chloë Grace Moretz? Check.Jelas, gue langsung memutuskan nonton.Ekspektasi gue adalah film sejenis Battle Los Angeles (2011) atau War of the Worlds (2005) atau Independence Day (1996), tentang bumi yang diserang alien jahat dan berisi adegan-adegan perang seru.Begitu filmnya mulai, adegan dibuka den […]
    • Review: Ngenest: Kadang Hidup Perlu Ditertawakan (2015) 5 Januari 2016
      Tentang kenapa di sini kaum Cina ‘diperlakukan khusus’ adalah pertanyaan yang belum berhasil gue temuin jawabannya. Kenapa kita bisa santai bilang, “Si Joko Jawa, Si Tigor Batak, Si Asep orang Sunda,” tapi giliran “Si Ling Ling” mendadak kagok, lantas jadi nginggris: “Chinese”? Atau yang lebih absurd lagi: pencanangan sebutan Cina diganti jadi Tionghoa oleh […]
    • Obrolan Film Merangkap Ujian Kesabaran 9 April 2015
      Setiap orang punya penghayatan beda tentang film. Ada yang suka ngapalin berbagai detil tentang film favoritnya, ada juga yang bisa inget judul aja udah syukur. Sah-sah aja sih sebenernya. Yang bikin senewen adalah NGEDENGERIN orang-orang tipe terakhir saling ngobrol. Kemarin, karena udah kemaleman untuk jalan kaki, gue pulang naik angkot. Di dalemnya ada 2 […]
    • Review: Guru Bangsa: Tjokroaminoto (2015) 6 April 2015
      Baru kali ini gue sampe merasa perlu "belajar" dulu sebelum nonton film. Ada dua pemicunya. Pengalaman nonton film Lincoln: udah mana pengetahuan gue tentang sejarah Amerika minim banget, cuma ngerti Lincoln itu anti perbudakan dan matinya ditembak, eh di filmnya muncul tokoh banyak banget yang mukanya nampak sama semua karena rata-rata berewokan.  […]
  • RSS Bisnis bareng Ida Yuk!

    • Banyak orang gagal jalanin MLM? Bukan..mereka BERHENTI. 1 September 2016
      'Udah pernah join dulu mbak, tapi gagal….’ Pernah denger kalimat ini saat mengajak seseorang join oriflame? Saya sering..  Alasan ‘kegagalan’-nya macam-macam.. Ada yg karena modalnya mandeg gara-gara jualan produk oriflamenya sistem hutang maka menilai bisnisnya gagal , ada yg ditolak 10 orang lalu merasa gak bakat dan gagal, ada yg gak naik-naik level […]
    • Konsultan Oriflame seperti siapakah Anda: Neil Armstrong atau Lance Armstrong? 26 Agustus 2016
      Ada dua orang Armstrong yang menempati ruang khusus di hati rakyat Amerika. Keduanya berjasa, telah terbukti komitmennya, dan menunjukkan keberanian yang menginspirasi banyak orang. Namun, kisah mereka memiliki akhir yang berbeda. Yang pertama adalah Neil Armstrong, astronot Amerika. Sebagai orang pertama yang menginjakkan kaki di bulan, namanya kondang ke s […]
    • Bangga Jualan, Sekarang Juga! 25 Agustus 2016
      "Malu Jualan", barengan sama "Gampang Percaya Hoax" dan "Jam Karet"adalah kebiasaan-kebiasaan yang penting segera diberantas karena bikin Indonesia susah maju. Tapi "Malu Jualan" adalah yang paling parah. Beberapa waktu lalu, seorang teman yang lama nggak kedengeran kabarnya tiba-tiba muncul dengan pertanyaan, "Gu […]
    • Kerja Oriflame itu seperti apa sih? 24 Agustus 2016
      Dulu, waktu pertama kali baca tentang Oriflame, liat cerita sukses para top leader yang berhasil dapat penghasilan bulanan hingga puluhan juta, dapat mobil, jalan-jalan ke luar negeri, aku bertanya-tanya, "Ini kerjanya gimana sih sebenernya? Kok kayaknya seru banget. Nggak harus terikat jam kerja kayak kantoran tapi bisa pada punya uang jutaan!" Se […]
    • Skin Pro Oriflame, Membersihkan Wajah 5x Lebih Bersih 23 Agustus 2016
      Membersihkan wajah itu penting! Aku menyarankan metode 2 langkah untuk pembersihan wajah, yaitu: 1. Susu Pembersih 2. Toner Untuk menuntaskan pembersihan, kita mencuci muka menggunakan sabun muka yang sesuai dengan jenis kulit. Cuci muka pakai tangan saja hasilnya ternyata kurang maksimal, karena kotoran dalam pori-pori tidak bisa terangkat sepenuhnya. Orifl […]
    • Edukasi MLM untuk Abang Gojek 22 Agustus 2016
      Aku baru pulang dari training skin care di Oriflame Daan Mogot. Pulangnya seperti biasa panggil Gojek. Di jalan, abang Gojeknya tanya, kenapa ramai sekali kantor Oriflame Daan Mogot hari itu. Rupanya dia biasa mangkal di depan kantor Oriflame dan keramaian hari itu lebih dari biasanya. Aku bilang, habis ada training besar, yang pesertanya sampai 300 orang. T […]
    • Scrub Bibir ala Ida dengan Tendercare dari Oriflame 21 Agustus 2016
      Banyak downline dan pelanggan yang menanyakan, apakah Oriflame sudah mengeluarkan produk scrub untuk bibir. Sayangnya, sampai hari ini belum. Tapi kita bisa membuat scrub bibir sendiri lho, dengan memanfaatkan produk andalan Oriflame, si kecil mungil ajaib Tendercare. Silakan tonton videonya ya! Bonus: Di menit 4:55 ada kejutan khusus gara-gara shootingnya d […]
    • NovAge, Skin Care favorite aku! 19 Agustus 2016
      Soal urusan merawat wajah, aku udah buktiin sendiri deh pokoknya. Produk Oriflame yg sesuai kalau dipakainya secara KONSISTEN dan SABAR, hasilnya beneran NYATA. Sebagai yg kulit wajahnya cukup rewel--sensitif maksudnya, aku dulu takut sekali coba sembarang skin care. Soalnya salah-salah pakai produk pastiii jerawatan dan bruntusan. Ah sedih deh pokoknya. Mak […]
    • Oriflame bagi-bagi Tab Advan, ini pemenang dari teamkuu.. :-) 17 Agustus 2016
      Bulan April 2016 lalu Oriflame bikin challenge KEREN BANGET!Apalagi kalau gak bagi-bagi hadiah kan? Judul challenge-nya 'NOW OR NEVER'.Persyaratannya bisa dibilang MUDAH SEKALI lho. Para konsultan yang ingin dapat hadiah ini cukup meraih level baru 9% atau 12% atau 15% di bulan April 2016, lalu mempertahankannya di bulan berikutnya. Serta ada syara […]
    • Merawat wajah itu SABAR dan KONSISTEN. 20 Juni 2016
      Yang namanya perawatan kulit wajah itu BUTUH WAKTU ya teman2. Minimal banget hasil mulai terlihat nyata pada minggu ke 4 ya.. sekitar 28 hari, sesuai siklus pergantian kulit kita. Baca lagi, aku tulis-- 'MULAI terlihat nyata'. Bukan berarti langsung tau2 muka berubaaaaah gitu. Gak bisa. Tapi umumnya akan terlihat perbedaan pada minggu ke 4. Apalagi […]
%d blogger menyukai ini: