Penemuan hari ini… APILL


Beberapa hari yang lalu gue jalan-jalan ke kota Palembang, dalam rangka tugas kantor. Di jalan gue ketemu sama sebuah rambu lalu lintas dengan sebuah kata yang bagi gue asing. Mungkin di kota-kota lain juga ada sih rambu yang memuat kata yang sama, tapi yang pertama kali gue liat adalah yang di Palembang ini.

Ini dia rambunya:

Rambu APILL
“APILL”
What the hell is APILL?

Seperti biasa, gue cari di google dengan keyword “APILL jalan” – maksudnya untuk menyaring hasil pencarian berbahasa non-indonesia, dan kepanjangannya gue temukan di blog rizkibeo, dalam posting berjudul “tentang lampu merah”:

Di Indonesia, istilah bakunya disingkat APILL atau Alat Pemberi Isyarat Lampu Lalulintas

 

Ealaaa… ternyata APILL itu = traffic light toh… Gue nggak tau sejak kapan istilah ini diluncurkan, tapi beberapa halaman di internet yang memuat kata ini punya tanggal muat yang cukup lama.

Kali ini, kayaknya jelas akibat guenya yang kuper. Mari kita saksikan berapa orang lagi yang sama kupernya dengan gue, lewat hasil polling. Ayo, isi pollingnya!

NB:
Kalo kapan-kapan lo kena tilang gara-gara nyerobot traffic light yang kondisinya kaya gini, mungkin lo bisa membela diri dengan bilang:

“ABIS APILL-NYA NYEMPIL SIH PAK…!”

nggak lantas jadi bebas tilang sih, tapi kan lebih berirama, gitu.

Iklan
Tinggalkan komentar

29 Komentar

  1. Tak kirain nama orang, Mas. Habis, singkatan yang aneh? . . Btw trims infonya. Salam kenal

    Suka

    Balas
  2. yaaaa.. ga salah juga sih. coba, kalo disebut lampu merah kan kurang pas (soalnya lampunya merah, kuning, ijo kan?), kalo disebut lampu tiga warna kepanjangan (danau kali tiga warna). Paling bener disebut lampu lalu lintas, tapi ntar singkatannya LLL. Susah kalo ditangkep polisi ntar dia bilang “apa bapak ngga liat LLL-nya?” rada2 ribet juga. Nah makanya dicari istilah APILL.. Btw, typical banget sih, bukannya yg dicari cara supaya orang pada tertib, ini yg diutamain cari singkatannya. hehehe..

    Suka

    Balas
  3. APILL itu bisa isyarat yang menggunakan lampu, bisa berbentuk Traffic Light atau warning light;btw : Warning Light itu biasanya pada ruas jalan yg nyalanya cuma lampu kuning doank (hati-hati).Istilah baru Countdown Timer = untuk menghitung mundur dalam detik fase lampu merah atawa hijau.

    Suka

    Balas
  4. asli gw ngakak baca nya!!!!!!! hehehehehehehehee…ternyata itu toh artinyabtw , lam knal

    Suka

    Balas
  5. APILL : Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas ( traffic light )

    Suka

    Balas
  6. APILL : Anda Pasti Ingin Lebih Lancar …itu kalo ngikuti rambunya …kalo enggak ya jadi…. Anda Pasti Ingin Lebih Lambat hahahaha

    Suka

    Balas
  7. gak enak nyebutnya.. mirip upil om..

    Suka

    Balas
  8. alamak, aneh2 aja orang indonesia ini

    Suka

    Balas
  9. baru tau juga. Di Jakarta ada juga gak ya bahasa rambu2 aneh ini? belum pernah liat

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: