FAQ tentang Multiply gue


Selama ini cukup banyak pertanyaan yang masuk ke PM / shoutbox gue seputar MP, dan sebagian besar di antaranya menanyakan hal yang sama. Untuk itu, biar lebih praktis, gue satuin aja jawaban2 untuk pertanyaan yang sering muncul di posting yang ini ya!

Gue pingin pasang shoutbox / gambar / ikon / javascript di sebelah kanan halaman kaya elu, gimana caranya?

Kalo elo adalah anggota gold account, lo bisa isi bagian kanan halaman itu dengan mengklik link ini (link sudah mati). Kalo bukan gold account, sayang sekali, nggak bisa customize bagian tersebut.

Gold account itu apa sih?

Gold account adalah bagian dari premium membership yang pernah ditawarkan oleh Multiply (selain gold juga ada diamond dan platinum, kalo ga salah). Dengan membayar sejumlah uang, anggota premium membership memperoleh sejumlah fasilitas tambahan seperti akses untuk menginstall javascript di MP-nya.

Kedengerannya seru. Mau dong ikutan jadi gold account!

Sekarang pendaftaran untuk jadi gold account udah ditutup. User yang dulu udah terdaftar dalam gold account tetap terdaftar sebagai anggota gold account, tapi nggak ada penerimaan anggota baru.

Temen gue yang gue yakin betul bukan anggota gold account kok bisa masang javascript sih di halamannya? Kok gue nggak bisa?

Berarti dia masang javascript itu dulu sekali sebelum multiply melarang pemasangan javascript. Bagusnya multiply adalah, kalo dia bikin sebuah pembatasan / peraturan baru, nggak berlaku surut. Orang yang udah telanjur pasang, nggak akan dicabut.

Tapiiii… ada cara ngakalinnya. Baca jawaban untuk pertanyaan berikut.

Gue ingin banget punya shoutbox, tapi katanya nggak bisa pasang javascript. Trus gimana dong?

Ya berarti harus pasang shoutbox yang basisnya bukan javascript. Bisa coba shoutbox berbasis flash dari bunchball (link sudah mati), misalnya.

UPDATE:

Ternyata ada cara untuk ngakalinnya. Lengkapnya bisa dibaca di tips yang ini.

Gue mau nyoba tips lo tentang pemasangan ikon di address bar seperti yang dibahas di sini, tapi kok muncul warning “javascript / css not allowed”. Kenapa?

Iya, dengan sangat menyesal gue beritahukan bahwa tips itu udah nggak bisa dijalankan lagi.

UPDATE (Desember 2007):

Tapi bisa diakalin dengan cara yang diposting oleh Arya di sini (link sudah mati).

Gue ingin posting market / recipe / link seperti orang2, kok nggak ada pilihan untuk itu dari menu post ya?

Ya, pilihan untuk membuat kedua jenis posting itu memang udah dihapuskan oleh pihak multiply. Seperti udah gue jelasin tadi, buat yang udah pernah posting market dan recipe akan tetap ada, tapi buat yang belum pernah sekarang nggak bisa lagi. Dulu sih bisa diakalin dengan cara yang gue posting di sini, tapi sekarang tips itu udah nggak berlaku lagi.

UPDATE (Desember 2007):

Kabar gembira, sekarang posting market dan recipe udah dimunculin lagi oleh admin MP. Jadi kalian tinggal pilih menu “post” trus bikin deh posting resep dan dagangan kalian!

Gue ingin di halaman depan MP gue muncul pilihan menu blog / video / music / review / calendar / photos, gimana caranya?

Ya harus posting dulu minimal satu posting untuk masing2 kategori.

Gimana sih caranya ngedandanin halaman multiply biar bentuknya jadi kaya gini?

Kumpulan tips and tricknya bisa dibaca di sini (link sudah mati).

Gue pake template dari blogspot gue di multiply, kok hasilnya jadi acak-adul sih?

Ya, karena nama2 classnya pasti beda. Template itu kan pada dasarnya file css, yang bekerja berdasarkan penamaan class pada elemen2. Kalo nama classnya beda ya nggak bisa jalan. Biar lebih jelas baca deh kumpulan posting gue tentang css di sini (link sudah mati).

Gue abis mempercantik MP gue, waktu gue buka di IE nampak baik2 aja tapi kalo dibuka di firefox / browser lain jadi aneh. Kenapa?

Karena ada beberapa perintah yang hanya spesifik bisa dibaca oleh browser tertentu aja. Kalo mau aman, gunakan perintah2 yang umum2 aja.

Gue ingin belajar utak-atik CSS. Program yang paling gampang untuk belajar apaan ya?

Coba deh Macromedia Dreamweaver 8, dengan program itu HTML dan CSS bisa diedit secara terintegrasi.

Ada yang lebih gampang lagi nggak, yang tinggal “drag and drop” gitu?

Setau gue sih nggak ada. Coba tanya yang lain, barangkali ada yang tau.

Di sebelah kanan halaman lo gue liat ada box “random link”. Itu dapet dari mana sih? Mau dong.

Itu boleh nemu dari dynamicdrive.com dan dimodif sedikit. Kalo mau sourcenya, tinggal klik tombol mouse kanan dan pilih “view source” – langsung ketahuan deh. Tapi inget, benda itu menggunakan javascript, yang bukan gold account nggak bisa ikutan pasang.

UPDATE: bisa dipasang, asal menggunakan ‘trik’ tertentu. Baca penjelasan untuk shoutbox.

Gue bukan anggota MP. Gimana caranya gue tau kalo ada posting baru di sini?

Bisa subscribe ke feedburner, udah disediain tempat di sebelah kanan tuh, tinggal masukin alamat e-mail lo di sana. Ikuti beberapa tahapan, nanti setiap kali ada posting baru di sini akan langsung dikirimin alert.

Iklan
Pos Berikutnya
Tinggalkan komentar

74 Komentar

  1. Hiii salam kenal… maaf yah kalo salah tempat untuk bertanya bis bingung mau tanya ke mana hehehe… aku baru ganti themes di MP kok malah jadi eror yaah… yang tampil bukan keseluruhan themes yang ku minati malah yang timbul jadi setengah2… aku suka banget sama themes itu… gimana caranya supaya themes di MP ku gak eror…??? tanpa harus merubah ke themes yang lain….makasih yang yang uda mau bersedia membantu

    Suka

    Balas
  2. mas..q baru daftar di MP..tapi koq muncul pesan “upgrade account”. gmna solusinya?? trims ats jawabannya..

    Suka

    Balas
  3. yaikkss…..sesi wawancara bareng Om Mbot

    Suka

    Balas
  4. mbot said: UPDATE (Desember 2007):Kabar gembira, sekarang posting market dan recipe udah dimunculin lagi oleh admin MP. Jadi kalian tinggal pilih menu “post” trus bikin deh posting resep dan dagangan kalian!

    jadi penasaran…kok di MP saya gak ada samsek resep2nya yah?dari customize my site > (katanya) posting option …lha posting option ini belah mana ya?yg ada, disebelah atas ada “Unhide: Video Music Reviews Groups” …lha, tetep ga ada recipe *binun*dari post, mau bikin resep, pilihannya juga ga ada recipe…

    Suka

    Balas
  5. mbot said: ggak otomatis menikmati fasilitas yang pernah ada

    grjeblekggggrrk@!??!#kkkkhhhh!!!*&^%@!!

    Suka

    Balas
  6. aryan said: gw baru daftar jadi premium. tetep kudu gold ya..? 😦

    gue juga nerima pertanyaan yang sama dari salah satu user lain. Ya, kayaknya account premium yang baru diluncurin ini beda dengan gold account jaman dulu. jadi yang baru daftar premium nggak otomatis menikmati fasilitas yang pernah ada buat member gold account versi lama.

    Suka

    Balas
  7. gw baru daftar jadi premium. tetep kudu gold ya..? 😦

    Suka

    Balas
  8. aryan said: Gung, tiap gw klik link yang di kalimat ini —> Kalo elo adalah anggota gold account, lo bisa isi bagian kanan halaman itu dengan mengklik link ini. — selalu larinya ke Site gw… ?

    ya karena elu bukan anggota gold account. kalo lo anggota gold account, link itu akan membawa lo ke halaman tempat mengedit side bar kanan 🙂

    Suka

    Balas
  9. Gung, tiap gw klik link yang di kalimat ini —> Kalo elo adalah anggota gold account, lo bisa isi bagian kanan halaman itu dengan mengklik link ini. — selalu larinya ke Site gw… ?

    Suka

    Balas
  10. mau donk jadi gold accountkapan ya Mp buka Gold account lagi yaaa

    Suka

    Balas
  11. oke deh.. dimengerti sekarang.. makasih om..

    Suka

    Balas
  12. mbot said: eee… jangan..!! nggak ada relevansinya buat mereka mengetahui password multiply kita. kalo sampe ada yang minta, berarti itu jebakan. jangan pernah kasih tau password multiply kita kepada siapapun untuk alasan apapun. yang bagus apa ya? gue jarang pasang widget2 kaya gitu sih, paling javascript yang dimodif sendiri, nyari di dynamicdrive.com

    waduh, berarti myheritage termasuk dong?

    Suka

    Balas
  1. ingin pasang shoutbox di MP? Bisa, boss!! | (new) Mbot's HQ
  2. Multiply: getting started (updated Januari 2008) « (new) Mbot's HQ

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: