Penemuan hari ini… asal-usul nama Temasek Holdings


Pernah denger tentang Temasek Holdings? Itu lho, BUMN Singapura yang sahamnya di mana-mana. Di Indonesia mereka punya saham Bank Danamon, BII dan Indosat. Ditambah lagi dengan kepemilikan nggak langsung (contoh: Temasek memiliki saham perusahaan pelayaran NOL, dan NOL sebelumnya telah membeli perusahaan pelayaran APL). Pokoknya Temasek ini duitnya banyaaak banget dan investasinya ada di mana-mana. Sampe ada celetukan di kalangan para pegawai perusahaan yang sahamnya dimiliki Temasek “Kita ini sebenernya pegawai negeri lho… pegawai negeri Singapura…

Nah, nama Temasek ini ternyata berasal dari sebutan bagi Singapura di jaman dahulu kala. Kutipan dari inic.utexas.edu:

One of the earliest references to Singapore as Temasek, or Sea Town, was found in the Javanese Nagarakretagama’ of 1365.

*hasil obrolan makan siang dengan Landy dan Pak Rudy, insightful and informative as usual.

Referensi:

Iklan
Pos Sebelumnya
Pos Berikutnya
Tinggalkan komentar

15 Komentar

  1. Yah,ginian pas SD uda belajar!!pada lupa ya?

    Suka

    Balas
  2. cahtrukan said: Tamasek itu kalo di Sumpah Palapa-nya Pakdhe Gajah Mada disebut Tumasik. lihat dihttp://id.wikipedia.org/wiki/Sumpah_Palapabunyi sumpahnya :Sira Gajah Madapatih Amangkubhumi tan ayun amuktia palapa, sira Gajah Mada: “Lamun huwus kalah nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring Gurun, ring Seran, Tañjung Pura, ring Haru, ring Pahang, Dompo, ring Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, samana isun amukti palapa”.

    makasih atas tambahannya 🙂

    Suka

    Balas
  3. Tamasek itu kalo di Sumpah Palapa-nya Pakdhe Gajah Mada disebut Tumasik. lihat dihttp://id.wikipedia.org/wiki/Sumpah_Palapabunyi sumpahnya :Sira Gajah Madapatih Amangkubhumi tan ayun amuktia palapa, sira Gajah Mada: “Lamun huwus kalah nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring Gurun, ring Seran, Tañjung Pura, ring Haru, ring Pahang, Dompo, ring Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, samana isun amukti palapa”.

    Suka

    Balas
  4. taishaluv said: udah tau sekarang hehehe…

    sama dong kita, hehehe,,

    Suka

    Balas
  5. udah tau sekarang hehehe…

    Suka

    Balas
  6. windageulis said: disini temasek, di jurnal henry juga temasek… lagi populer euy

    mana alamatnya, ingin baca juga 🙂

    Suka

    Balas
  7. disini temasek, di jurnal henry juga temasek… lagi populer euy

    Suka

    Balas
  8. udah pernah tau..

    Suka

    Balas
  9. O gitu, asal-usulnya. Baru tau.

    Suka

    Balas
  10. klo gk salah pernah liat di Metro TV

    Suka

    Balas
  11. udah tw..

    Suka

    Balas
  12. udah tau

    Suka

    Balas
  13. belum tau tuh (maklum jarang bgt baca koran)

    Suka

    Balas
  14. hi hi h i…iya dah tau. soalnya sempat jadi “Pegawai Negeri” nya mereka juga hi hi hi….

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: