[being nice for dummies] #0006: buat siapa kita sanggup berdoa?


S

etiap pagi, gue berangkat ke kantor dianter tukang ojek langganan bernama Pak Hadi. Minggu lalu, pas gue keluar rumah, pas mulai ujan. Berhubung kultur yang berlaku di kantor gue sekarang ini lebih ‘concern’ terhadap jam pulang ketimbang jam masuk (artinya nggak papa dateng telat asal pulangnya malem), maka gue santai aja ngajak Pak Hadi duduk-duduk dulu di teras sambil nunggu ujan brenti.

Pak Hadi ini tadinya kurir di sebuah trading company. Tapi karena cerita klasik bernama krismon, dia kehilangan pekerjaan dan sebagai gantinya ngojek sampe sekarang. Gue nggak tau umurnya berapa, perkiraan gue sih di atas 50 tahun. Betawi asli. Sekarang tinggal sama istri dan seorang anaknya yang masih bujang. Ada lagi anaknya yang lain, tapi udah married dan nggak tinggal sama dia lagi.

Abis ngobrolin ujan seperti kebanyakan orang yang lagi nunggu ujan, Pak Hadi cerita pengalamannya beberapa hari yang lewat.
“Pagi-pagi nih gung, abis nganter Agung, bapak baruuu.. aja sampe di pangkalan, eh udah ada penumpang. Cewek, baru turun dari ojek juga, nanya ke saya, ‘Bang, mau nggak nganter saya? Saya mau keliling2 nih, mau nagih ke wartel-wartel’.

Tadinya saya bingung juga gung, lah, kan dia baru aja turun dari ojek? Saya tanya sama dia ‘Itu ojeknya kenapa?’
Kata dia, ‘Ah itu ojeknya brengsek, tadi dari rumah katanya mau, sampe sini dia banyak alasan. Katanya mau anter anak sekolah segala. Makanya saya mau ganti ojek aja. Gimana, abang mau nggak nganter saya keliling2 nagih, sampe ke depok segala nih!’

Depok kan jauh gung, makanya bapak langsung mau aja. Eh si cewek itu bilang lagi, ‘kalo gitu saya pinjem duitnya dulu deh pak, 20 ribu, buat bayar ojek yang brengsek itu’.
Kebetulan bapak emang lagi pegang duit temen, dititipin 25 ribu. Pagi-pagi gitu bapak kan belom pegang duit. Ya udah, yang 20 ribu bapak kasih dia. Trus kita jalan deh.

Wah beneran loh dia minta anter keliling-keliling gung… pertamanya ke wartel di stasiun cikini. Abis itu dia minta anter ke Manggarai. Terus ke Saharjo. Tiap kali brentinya di wartel-wartel gitu, cuma masuk sebentar keluar lagi. Teruuus… begitu sampe ke Tebet segala. Nggak kerasa udah hampir jam ½ 1 tuh gung, belum beres-beres juga.

Abis dari Tebet dia minta anter ke Mangga Dua. Waktu di perjalanan ke Mangga dua saya udah sempet mikir nih gung, kayanya mending sampe sana saya minta uangnya aja. Udah siang gini, belum makan, belum sholat. Lagian di sana juga kan banyak tukang ojek, dia bisa cari ganti yang lain.

Eeeh.. biar kata udah diniatin begitu, pas sampe sana entah kenapa mulut rasanya kayak dikunci. Dia nyuruh bapak nunggu di depan Mal Mangga Dua. Otak sebenernya udah mau ngomong nih gung, ‘jangan mau, kalo dia masuk ke Mal gini kan susah nyarinya.’ Tapi dasar mulut malah cuma bengong aja, iya aja.

Taunya bener gung. Dari jam ½ 2 nyampe di sana, saya tunggu sampe jam 3 dia nggak keluar-keluar. Saya sempet bimbang juga, saya tunggu terus atau saya tinggal nih. Tapi mau ditinggal gimana, bensin udah abis banyak, uang belum dapet sama sekali – malah duit temen udah kepake 20 ribu. Saya tunggu terus sampe jam 4, ½ 5, jam 5… akhirnya saya nyerah gung. Saya pulang aja.

Bapak pulangnya udah keliyengan, belum makan, belum minum seharian, duit nggak ada. Bener-bener tega tuh orang nipu orang susah kaya bapak gini…”

“Sialan tuh orang, maunya apa sih!” kata gue. “Kalo bapak mau, mending kita lacak aja ke wartel-wartel yang dia datengin itu pak, siapa tau ada yang kenal dia atau tau rumahnya di mana!”
“Ah nggak usah deh gung, kalo bapak sih mending bapak doain aja dah…”
“Doain biar celaka aja ya pak!”
“Loh, bukan. Kita doain aja semoga dia cepet disadarkan sama Allah. Kalo dia sadar kan siapa tau jadi tergerak hatinya untuk bayar ongkos ke bapak. Kalopun enggak, ya… minimal dia kan jadi nggak bikin susah orang lain…”

Kalo kita lagi nerima hadiah, nerima kebaikan dari orang lain, berdoa itu urusan gampang. Tapi berdoa untuk orang yang jahat sama kita…. kayaknya bukan level pelajaran yang mampu dicerna para dummies…

Buat siapa kita sanggup berdoa?


Image dari masiro online

Iklan
Tinggalkan komentar

33 Komentar

  1. Hiks, speechles aku :-(Tapi ribuan doa penuh kebaikan juga teriring dari lubuk hatiku utk Pak Hadi, Allah dan malaikatNya menyaksi!

    Suka

    Balas
  2. Speechles utk Pak Hadi, tapi ribuan doa kebaikan untuk beliau teriring juga 😀

    Suka

    Balas
  3. fortheblossom said: Yaa mudah2an P’ Hadi diberi kebaikan dan diberkahi selalu olehNya.Amiin…

    amiiin…

    Suka

    Balas
  4. dedysubandi said: inilah ilmu ikhlas tingkat tinggi mas agung….

    iya bener. apakah kita akan sampe ke sana ya?

    Suka

    Balas
  5. omotusair said: Kayaknya tuh ceweq orang stress deh. Kalau orang waras, ngapain juga keliling-liling buang2 waktu dari wartel ke wartel dan nipunya juga cuman Rp. 20.000,- doang…..

    itu juga yang ada di pikiran gue sehingga pertanyaan pertama yang terlontar adalah “orang itu maunya apa sih?”dengan kejadian ini keuntungan yang dia dapet cuma 20 ribu plus gratis keliling kota…

    Suka

    Balas
  6. prajuritkecil said: om gw ada yg tukang ojek, pernah ada perempuan yg mo naik dan semodel gitu deh. nyuruh tunggu di depan kantor apa gitu… akhirnya om gw nekad bilang, gak mau nganterin lagi. dan maksa dibayar saat itu juga.pikiran om gw sih waktu itu, ngeri tuh perempuan bawa temen lakinya trus…ngerampok motor om gw…

    untung oomnya cepet ambil keputusan ya…

    Suka

    Balas
  7. iniaku said: hehehehe…. setau gue nih gung, doa yg meminta orang lain utk celaka itu gak akan dikabulkan sama Allah (ini yg selalu ibu gue ingetin ke gue)

    tapi gue tetep sih fa, doain si cewe sialan itu kegiles bis atau minimal kopaja deh…

    Suka

    Balas
  8. ciput said: kejadian nipu model gini udah pernah gw denger dari tukang ojeg tetangga gw Gung, ternyata sudah jadi modus operandi tersendiri ya. T

    aneh ya, apakah si penipu itu sedemikian miskinnya sehingga ga punya ongkos bis, atau sedemikian selfishnya sehingga lebih baik ngorbanin orang daripada ngorbanin duit selembar dua lembar?

    Suka

    Balas
  9. windageulis said: bilang ke pak hadi, lain kali minta cash in advance aja.

    susah juga kalo mau gitu. dia kan di pangkalan, banyak tk ojek lain. kalo dia bikin peraturan ‘aneh’ dengan minta cash advanced gitu ya diketawain temen2nya dan penumpang diserobot tk ojek lain. persaingan ketat.

    Suka

    Balas
  10. cymanjunetax said: biar Tuhan aja yang bales sama doi.

    jadi inget lagu “just the two of us” tapi yang versi rap (wil smith). lagu ini isinya petuah buat anaknya. ada satu bagian yang bunyinya gini: Throughout life people will make you madDisrespect you and treat you badLet God deal with the things they doCause hate in your heart will consume you too 🙂

    Suka

    Balas
  11. ghaya said: “yah what a wonderfull world kalau kita bisa perpikir positif terus”

    sayangnya dunia suka kejam terhadap orang2 berpikiran positif…

    Suka

    Balas
  12. agungks said: nice story, gw gak yakin bisa sesabar p hadi kalo berada dalam situasi yg sama

    gue juga ragu bisa bersikap seperti ini

    Suka

    Balas
  13. rauffy said: ini bapak ojek yang pernah lu ceritain itu yak…yang sebenernya beliau dalam perjalanan ke pangkalan, trus mampir ngangkut elo ya gung…trus jadi langganan..

    iya bener yang itu. sampe hari ini pak hadi udah nganter gue ke 3 kantor, dengan tingkat absen / keterlambatan bisa dihitung pake jari sebelah tangan. yang ada malah gue yang sering telat, dia udah dateng guenya belum siap.

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: