Akhirnya… menyerah terhadap godaan itu


Ada satu hal yang selalu bikin gue senewen dengan MP gue selama ini, yaitu title barnya. Gara2 gue naro script hitcounter di head sectionnya, akibatnya kode2 ajaib jadi ikutan muncul. Ini yang gue maksud:

Tadinya waktu MP menyamakan title bar untuk semua posting, gue nggak terlalu peduli. Tapi belakangan ini, MP mulai meletakkan judul posting ke dalam title bar. Jadi, misalnya gue posting sebuah journal berjudul “Kiat Pemberantasan Korupsi” di Mbot’s HQ, maka title barnya seharusnya berbunyi “Mbot’s HQ – Kiat Pemberantasan Korupsi”. Sedangkan dengan kehadiran script hit counter di head, maka title barnya akan berbunyi: “var sc_project=1&^%&%&* *(&(IYI*))%@$@$+)+!#!# %^%&%$#-!$$%#%QE& ^^^#* &%!@#X*$ %-^@F$D @#!SS#$ FNM*_#$%Mbot’s HQ – Kiat Pemberantasan Korupsi”. Nyebelin sekali, kan.

Emang apa sih pentingnya title bar? Kalo kata Enda Nasution, yang disebut2 sebagai bapak blog indonesia itu lho, title bar adalah patokan para search engine untuk menemukan posting kita. Kalo title barnya nggak jelas, maka posting kita akan luput dari pencarian mereka – padahal banyak isi posting di MP yang bagus dan bermanfaat untuk kemajuan peradaban manusia (taelaaaaaaaaaaa…). Lengkapnya bisa dibaca di sini. <– sayang target link udah nggak eksis.

Satu-satunya cara untuk mengenyahkan kode2 brengsek itu dari title bar adalah dengan tidak menaruh script hit counter di sana. Sedangkan di sisi lain gue udah kadung jatuh cinta dengan si hit counter, karena ngeliatin naik turunnya grafik pengunjung MP gue merupakan salah satu keasikan tersendiri . Seperti udah pernah gue bahas di sini, head section adalah satu-satunya pilihan tempat yang strategis untuk naro hit counter; kecuali kalo kita upgrade ke Gold Account ke atas. Dengan gold account, kita bisa atur2 isi navigation bar di kanan, yang biasanya berisi iklan2 google.

Gue pikir2, biayanya setahun 24,95 dollar atau sekitar 250 ribuan… sementara gue kan udah mendapatkan banyak manfaat dari MP. VCO gue aja udah laku berapa dus tuh berkat bantuan MP. Belum lagi manfaat bertambahnya temen, makhluk2 MP yang ajaib2 ini… ah kayaknya sumbangan 250 ribu perak gue ke MP cukup sepadan dengan apa yang udah gue terima selama ini.

Maka akhirnya, di sebuah weekend yang iseng, gue memutuskan untuk mengupgrade account gue…. begitu klik submit nomor credit card, cek “my account” udah langsung upgraded ke Gold! Hore…!

Ternyata selain bisa edit navigation bar kanan, kita juga bisa liat detailed view history dari hari pertama buka account MP, termasuk view2 oleh para tamu yang bukan anggota MP..! Jadi selama ini MP nyimpen data lengkap untuk semua user, baik gold maupun non-gold, karena begitu user itu upgrade, datanya langsung tersedia. Gila, nggak kebayang servernya MP segede apa tuh.

Tapi satu fasilitas yang segera gue manfaatkan (tentunya selain mindahin hit counter ke navigation bar kanan) adalah memangkas menu di home gue. Jadi kalo sekarang lo buka halaman depan mbot.multiply.com, nggak akan ada lagi kotak2 journal, review, etc etc di bawah welcome page. Sebagai gantinya, gue pasang drop down menu di sebelah kanan. Dengan demikian, gue harap bisa membuat loading time MP gue jadi lebih cepet – suatu hal yang gue rasakan sendiri saat buka MP dari warnet. Lamanyaaaa… setengah mati kebanyakan muatan yang harus didownload. Lagipula, navigation bar kanan itu selalu diload belakangan, jadi sambil nunggu seluruh halaman terload, pengunjung udah bisa mulai baca isi posting gue. Bandingin sewaktu dulu semua masih gue taro di head section, nge-load seluruh halaman jadi lebih lama karena musti nunggu seluruh muatan di head terdownload, baru isi postingnya muncul belakangan.

Anyway, buat yang suka utak-atik design MP-nya, gue saranin upgrade ke gold. Lebih banyak hal yang bisa lo coba2 di sini.

Iklan
Tinggalkan komentar

35 Komentar

  1. O…begitu. Bank mana? Mau sih mau, tapi entahlah, kayaknya dah putus asa tuh. Bayangkan, 3x aku ditolak BNI. Belum tau dia kalo aku ini debitur potensial, maklum, hobby ngutang. :-)). Apa mungkin ya, karena aku tinggal di asrama. Setauku, aparat dan sejenisnya gak punya akses buat bikin gituan. Susah nagihnya, kali ya.

    Suka

    Balas
  2. weenzaki said: Aduh, aku sebenarnya pengen upgrade. Sayang, baruuuuuuuuuu aja aplikasi credit cardku di BNI ditolak mentah2. Syediiih……

    sekarang memang udah nggak bisa upgrade lagi kok, pendaftaran premium account udah ditutup. eh tapi ngomong2, bener nih lagi mau apply kartu kredit? kalo dari bank lain selain BNI mau? 🙂

    Suka

    Balas
  3. Aduh, aku sebenarnya pengen upgrade. Sayang, baruuuuuuuuuu aja aplikasi credit cardku di BNI ditolak mentah2. Syediiih……

    Suka

    Balas
  4. mbot said: ah situ kayak yang tau aja kebutuhan di sini apa aja :-p

    eh baru login lg neh..hehe.. that’s the wrong thing to say to an IT analyst… i didnt wanna pull ranks coz it’s way past my work hours, but since u r just begging for it, here goes… :Pahem.. sbg IT-analyst-cum-developer yg baik (meaning me), it is our job to not only identify and analyse user (meaning you) requirements, but also to provide the most feasible, yet workable and cost effective solution for the user that is also supportive of the business/company’s long term goals…often the user concentrates on the whizz-bang aspect of the solution without looking at the overal required solution or the lobng term goal, thus, it is imperative that us analysts-cum-solution-providers differentiates between the user’s wants and needs…so, to make a long speech short, just by scanning this particular post, it can be identified that you have plenty of requirements that only a gold account can provide… the end… :)but if u r talking about requirements outside of the IT scope… well, i’m just not in the market to identify or analyse that, unfortunately… 😀

    Suka

    Balas
  5. fdev said: ya wes…. kebutuhan nya situ byk seh…

    ah situ kayak yang tau aja kebutuhan di sini apa aja :-p

    Suka

    Balas
  6. mbot said: udah. ntar jadinya Mbot’s HQ – “var sc_project=1&^%&%&* *(&(IYI*))%@$@$+)+!#!# %^%&%$#-!$$%#%QE& ^^^#* &%!@#X*$ %-^@F$D @#!SS#$ FKiat Pemberantasan Korupsi. Udah coba segalanya deh. Sempet juga diseling sama image. Teteeeep… nongol. Drop down menu selectornya mati tuh… kenapa ya? Apa file css dah didel?

    ya wes…. kebutuhan nya situ byk seh… so being a gold member suits you then… ;)hm.. css nya di pindahin siih… cuma blm sempet utak atik byk euy… nanti aja kali yee…

    Suka

    Balas
  7. fdev said: did u ever try putting the scripts AFTER the title?

    udah. ntar jadinya Mbot’s HQ – “var sc_project=1&^%&%&* *(&(IYI*))%@$@$+)+!#!# %^%&%$#-!$$%#%QE& ^^^#* &%!@#X*$ %-^@F$D @#!SS#$ FKiat Pemberantasan Korupsi. Udah coba segalanya deh. Sempet juga diseling sama image. Teteeeep… nongol. Drop down menu selectornya mati tuh… kenapa ya? Apa file css dah didel?

    Suka

    Balas
  8. mbot said: Tadinya waktu MP menyamakan title bar untuk semua posting, gue nggak terlalu peduli. Tapi belakangan ini, MP mulai meletakkan judul posting ke dalam title bar. Jadi, misalnya gue posting sebuah journal berjudul “Kiat Pemberantasan Korupsi” di Mbot’s HQ, maka title barnya seharusnya berbunyi “Mbot’s HQ – Kiat Pemberantasan Korupsi”. Sedangkan dengan kehadiran script hit counter di head, maka title barnya akan berbunyi: “var sc_project=1&^%&%&* *(&(IYI*))%@$@$+)+!#!# %^%&%$#-!$$%#%QE& ^^^#* &%!@#X*$ %-^@F$D @#!SS#$ FNM*_#$%Mbot’s HQ – Kiat Pemberantasan Korupsi”. Nyebelin sekali, kan.

    did u ever try putting the scripts AFTER the title?works for me… but then again, i dont use JS on every one of postings (excepting the global JS that i use, of course) as i dont have a need to monitor every visitors’ little movements on my site…nonetheless, enjoy the new playing field…! 😉

    Suka

    Balas
  9. selamat ya gung..

    Suka

    Balas
  10. mbot said: upgrade ke Gold Account

    Baru kemaren ngomongin soal ini ke Aa.Akkuu penggeenn bangeet langganan karena biar bisa ngutak-ngatik MP biar lebih asik.Tapi ngeliat onlinenya jarang2 blom jadi. Mungkin ntar kalo bisa browsing di rumah n banyak waktu buat online, aku juga mauuu aaahh :D.

    Suka

    Balas
  11. hohohohoh benar2 tergoda…..:)) makasih ya mass

    Suka

    Balas
  12. kavfrou said: kalo gold account, foto2nya bisa unlimited ga? *mulai tergoda*

    tetep ada limitnya, tapi lebih besar – 400. Kalo masih kurang, bisa pake Diamond Account. Limitnya 2000/month. Lengkapnya bisa dibaca di sini.

    Suka

    Balas
  13. kalo gold account, foto2nya bisa unlimited ga? *mulai tergoda*

    Suka

    Balas
  14. delkery said: hmmm… boleh jg idee buat ganti dari yg biasa ke gold account.Kalo emang bagus dan banyak keuntungannya

    soal banyaknya keuntungan, relatif juga ya…Gold account bermanfaat kalo usernya: Seneng utak-atik lay-out dan kepingin dapet keleleluasaan lebihSuka upload foto, music, videoTapi kalo usernya cuma mau nulis2 doang, mencurahkan pikiran dan perasaan di journal tanpa terlalu mikirin soal lay-out, Gold Account nggak terlalu bermanfaat.

    Suka

    Balas
  15. bdarma said: ..tapi kalo yg nggak tahu, bisa kebingungan nyari menu itu..ukurannya kekecilan..

    sebenernya bukan menu macam itu yang gue mau, tapi ‘riset’-nya belum selesai nih… komputer keburu dikudeta istri. Mungkin weekend ini dilanjutin lagi.

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

  • Komentar Terbaru

    Feni Febrianti di siapa yang sering kesetrum sep…
    mbot di My Wonder Woman
    bayutrie di My Wonder Woman
    mbot di My Wonder Woman
    p3n1 di My Wonder Woman
    mbot di My Wonder Woman
    enkoos di My Wonder Woman
    Rafi: manggung lagi,… di demi anak naik panggung…
    mbot di My Wonder Woman
    Johana Elizabeth di My Wonder Woman
  • Terfavorit

  • Terbanyak diklik

  • Masukin email lu di sini agar dapat notifikasi tiap kali ada tulisan baru

    Bergabunglah dengan 6.577 pengikut lainnya

  • Twitnya @mbot

  • Agung ‘si mbot’ Nugroho

  • Arsip

  • Penunggu blog ini

    mbot

    mbot

    Seorang pegawai biasa-biasa aja

    Tautan-tautan Pribadi

    Layanan Terverifikasi

    Tampilkan Profil Lengkap →

  • RSS Nonton Deh!

    • Hal yang Perlu Disiapin Sebelum Nonton "A Quiet Place" 15 April 2018
      Buat yang belum tau, "A Quiet Place" menceritakan kehidupan sebuah keluarga dengan 3 anak yang hidupnya sama sekali nggak boleh berisik, karena kalo bersuara dikit aja bisa diserang oleh 'sesuatu' (no spoiler ahead).Tentunya ini sedikit menimbulkan pertanyaan bagi gue, lantas gimana kalo mereka eek. Mungkin suara ngedennya bisa diredam, s […]
    • Benarkah Pacific Rim Uprising Jelek? 25 Maret 2018
      Soal keputusan untuk nonton atau nggak nonton sebuah film kadang cukup pelik. Di satu sisi, inginnya nonton semua film yang rilis. Di sisi lain, tiket bioskop deket rumah sekarang udah mencapai 60 ribu (harga weekend). Belum termasuk pop corn yang ukuran mediumnya 50 ribu dan air putih di botol 330 ml seharga 10 ribu*. Artinya: filmnya harus beneran dipilih […]
    • Review: Designated Survivor (Serial TV 2016) 15 Maret 2018
      Semua berawal gara-gara Netflix.Di suatu hari yang selo, nyalain Netflix tanpa tau mau nonton apa, tiba-tiba trailer film ini muncul.Ida langsung tertarik. "Nonton ini aja, suami. Istri seneng nonton film yang gini-gini," katanya, tanpa keterangan yang lebih operasional mengenai batasan film yang masuk dalam kategori 'gini-gini'.Ternyata […]
    • Review: Peter Rabbit (2018) Bikin Penonton Doain Tokoh Utama Celaka 11 Maret 2018
      Biasanya film kan dikemas sedemikian rupa biar penonton bersimpati pada tokoh utamanya, ya. Biar kalo tokoh utamanya dalam posisi terancam, penonton deg-degan, berdoa biar selamat sampai akhir film. Khusus untuk film ini, gue sih terus terang doain Peter Rabbit-nya cepetan mati. Digambarkan dalam film ini Peter Rabbit adalah kelinci yang sotoy, sangat iseng […]
    • Sensasi Nonton Pengabdi Setan Bareng Emak-Emak Setan 8 Oktober 2017
      Sejak lama, Joko Anwar terobsesi dengan film horor. Menurutnya, horor adalah genre film yang paling jujur. Tujuannya ya nakut-nakutin penonton, bukannya mau ceramah, motivasi, atau menyisipkan pesan moral. Di kesempatan berbeda, gue juga pernah denger dia bilang, secara komersial film horor lebih berpotensi laku. Alasannya sederhana: karena takut, orang cend […]
    • Parodi Film: Jailangkung (2017) 26 Juni 2017
      SPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTSPOILER ALERTFerdi (Lukman Sardi) diketemukan nggak sadar di sebuah rumah terpencil oleh pilot pesawat carterannya. Dia dirawat di ICU, tapi dokter nggak bisa menemukan apa penyakitnya.Anak Ferdi, Bella (Amanda Rawles), tentu kepikiran. Dia minta bantuan Rama (Jefri Nichol), seorang... yah, dib […]
    • Parodi Film: Suicide Squad (2016) 14 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Amanda Waller, pejabat intelijen, presentasi di depan sekumpulan pejabat militer. AMANDA: “Kita beruntung Superman yang barusan ini, yang sekarang lagi mati suri dan dipastikan akan hidup kembali dalam film berikut karena demikianlah pakem da […]
    • Parodi Film: Bangkit (2016) 12 Agustus 2016
      SPOILER ALERT!Jangan baca kalo masih ingin penasaran dengan cerita film ini.SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!SPOILER ALERT!Ada bus kejeblos jurang. Muncul sang pahlawan, anggota Basarnas, bernama Addri. Ya, dengan 2 huruf D. Addri: “Saya akan menyelamatkan Anda semua, satu per satu. Kita mulai dari wanita dan anak-anak!”Beberapa menit kemudian, hampir semua penum […]
    • Kalo Fans Turun Tangan Ngeberesin Trailer Film 15 Mei 2016
      Hari gini, jadi produsen film 'mainstream' itu semakin nggak gampang. Masalahnya, software pembuat film makin gampang didapat, film bisa dibikin secara "rumahan" dan akibatnya: penonton makin kritis. Sepuluh tahun lalu, saat produsen film melempar trailer promosi ke pasar, kemungkinannya cuma dua: orang tertarik atau nggak tertarik. Sekar […]
    • Review: My Stupid Boss (2016) 14 Mei 2016
      Nggak kerasa udah 7 tahun sejak gue pertama kali bikin review tentang buku My Stupid Boss. Dalam kurun waktu tersebut bukunya udah masuk jilid 5, plus sempet ada antologi cerita boss-boss bego kiriman pembaca juga, dan… difilmkan!Kemarin gue kembali beruntung dapet kesempatan nonton premiere film My Stupid Boss the Movie, sebagai (kalo nggak salah) premiere […]
  • RSS Bisnis bareng Ida Yuk!

    • Diamond Conference Tokyo 2018: Part 1-- Keberangkatan! 8 Mei 2018
      [Senin, 17 April 2018] Jalan-jalan Conference kali ini rasa excitednya agak sedikit beda karenaaaaa ini adalah DIAMOND CONFERENCE PERTAMA AKU... 😍😍😍😍😍😍 Selama ini aku pergi kan untuk Gold Conference, yaitu reward buat title Gold Director and up. Sedangkan seperti namanya, Diamond Conference ini adalah reward khusus buat yg titlenya Diamond and up! Selama ini […]
    • Seminar "Katakan TIDAK Pada Investasi Ilegal"-- MLM vs Money Game. 8 Mei 2018
      Diamond and up Oriflame bersama Top Management Oriflame foto bareng. Tanggal 2 Mei 2017 tahun lalu, sebagai salah satu Diamond Director-nya Oriflame, aku dapat sebuah undangan eksklusif untuk hadir ke acara Seminar Nasional yg diselenggarakan oleh Satuan Tugas Waspada Investasi dan APLI (Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia). Judul seminar ini adalah-- KATA […]
    • Sewa Modem Wifi Buat Ke jepang? Di HIS Travel Aja! 26 April 2018
      Ceritanyaaa.. aku dan agung baru aja pulang dari Diamond Conferencenya Oriflame di Tokyo.. Ada banyaaaaak banget yg pengen aku ceritain. Satu-satu deh ya nanti aku posting. Tapi aku mau mulai dari soal INTERNETAN selama di sana.. ahahahaha.. PENTING iniii! Untuk keperluan internetan di tokyo kemarin aku dan agung sempet galau. Mau pakai roaming kartu atau se […]
    • Penyebab Kapas Ini Kotor Adalah... 17 Maret 2018
      Kapas ini bekas aku bersihin muka tadi pagi bangun tidur.. Lhoo kok kotor?Emangnya gak bersihin muka pas tidur?Bersihin dong. Tuntas malahan dengan 2+1 langkah.Lalu pakai serum dan krim malam. Kok masih kotor? Naaah ini diaaaa.. Tahukah teman2 kalau kulit wajah kita itu saat malam hari salah satu tugasnya bekerja melakukan sekresi atau pembersihan?Jadi krim […]
    • Join Oriflame Hanya Sebagai Pemakai? Boleh! 16 Maret 2018
      Aku baru mendaftarkan seseorang yg bilang mau join oriflame karena mau jadi pemakai..Dengan senang hatiiii tentunyaaa aku daftarkan..😍😍😍 Mbak ini bilang kalau udah menghubungi beberapa orang ingin daftar oriflame tapi gak direspon karena dia hanya ingin jadi pemakai aja.. Lhoooooo.. Teman2 oriflamers..Member oriflame itu kan ada 3 tipe jenisnya--Ada yg join […]
    • Semua karena AKU MAU 16 Maret 2018
      Lihat deh foto ini..Foto rafi lagi asyik mainan keranjang orderan di Oriflame Bulungan dulu sebelum pindah ke Oriflame Sudirman sekarang. Tanggal 1 Juli 2010.Jam 00.20 tengah malam. Iya, itu aku posting langsung setelah aku foto.Dan jamnya gak salah.Jam setengah satu pagi. Hah?Masih di oriflame? IyaNgapain? Beresin tupo. Jadi ya teman2, jaman sistem belum se […]
    • Kerja Keras yang Penuh Kepastian... Aku Suka! 15 Maret 2018
      Dari club SBN--Simple Biznet, ada 3 orang yg lolos challenge umroh/uang tunai 40 juta.Sedangkan dari konsultan oriflame se-indonesia raya konon ada total sekitar 60-an orang yg dapat hadiah challenge ini. Inilah yg aku suka dari oriflame.Level, title, cash award, maupun hadiah challengenya gak pernah dibatasin jumlahnya! Mau berapapun jumlah orang yg lolos k […]
    • Tendercare Oriflame: Si Kecil Ajaib 14 Maret 2018
      Buat teman-teman yg pemakai oriflame, atau at least pernah liat katalognya, mungkin pernah dengar atau justru pemakai setia si Tender Care ini.Bentuknya keciiil, mungiiil, lha cuma 15 ml doang.. Eh tapi kecil-kecil gini khasiatnya luar biasa.Tender Care ini produk klasiknya oriflame, termasuk salah satu produk awal saat oriflame pertama kali mulai dagang di […]
    • Sharing di Dynamics Sunday Party 4 Maret 2018
      Agenda hari minggu ini berbagi ilmu dan sharing di acara bulanannya teh inett Inette Indri-- DSP, Dymamics Sunday Party! Yeaaaaay! Teh inet udah lama bilang kalau pengen undang aku kasih sharing di grupnya. Aku dengan senang hari meng-iya-kan. Karena buatku berbagi ilmu gak pernah rugi. Jadilah kebetulan wiken ini aku ke Bandung untuk kasih kelas buat team b […]
    • Kelas Bandung, Sabtu 3 Maret 2018 3 Maret 2018
      Ah senaaaang ketemuan lagi sama team bandungku tersayang..😍😍😍😍😍 Hari ini aku bawain materi tentang mengelola semangat.Ini materi sederhana tapi sangat amat POWERFULL.Karena betul2 bikin ngaca sama diri sendiri.Yang banyak dibahas adalah soal MINDSET. Kelas kali ini Agung Nugroho juga ikut berbagi ilmu..Bapak Diamond kasih kelas juga lhooo..😍😍😍😍😍 Seneng […]
  • Iklan
%d blogger menyukai ini: