Akhirnya… menyerah terhadap godaan itu


Ada satu hal yang selalu bikin gue senewen dengan MP gue selama ini, yaitu title barnya. Gara2 gue naro script hitcounter di head sectionnya, akibatnya kode2 ajaib jadi ikutan muncul. Ini yang gue maksud:

Tadinya waktu MP menyamakan title bar untuk semua posting, gue nggak terlalu peduli. Tapi belakangan ini, MP mulai meletakkan judul posting ke dalam title bar. Jadi, misalnya gue posting sebuah journal berjudul “Kiat Pemberantasan Korupsi” di Mbot’s HQ, maka title barnya seharusnya berbunyi “Mbot’s HQ – Kiat Pemberantasan Korupsi”. Sedangkan dengan kehadiran script hit counter di head, maka title barnya akan berbunyi: “var sc_project=1&^%&%&* *(&(IYI*))%@$@$+)+!#!# %^%&%$#-!$$%#%QE& ^^^#* &%!@#X*$ %-^@F$D @#!SS#$ FNM*_#$%Mbot’s HQ – Kiat Pemberantasan Korupsi”. Nyebelin sekali, kan.

Emang apa sih pentingnya title bar? Kalo kata Enda Nasution, yang disebut2 sebagai bapak blog indonesia itu lho, title bar adalah patokan para search engine untuk menemukan posting kita. Kalo title barnya nggak jelas, maka posting kita akan luput dari pencarian mereka – padahal banyak isi posting di MP yang bagus dan bermanfaat untuk kemajuan peradaban manusia (taelaaaaaaaaaaa…). Lengkapnya bisa dibaca di sini. <– sayang target link udah nggak eksis.

Satu-satunya cara untuk mengenyahkan kode2 brengsek itu dari title bar adalah dengan tidak menaruh script hit counter di sana. Sedangkan di sisi lain gue udah kadung jatuh cinta dengan si hit counter, karena ngeliatin naik turunnya grafik pengunjung MP gue merupakan salah satu keasikan tersendiri . Seperti udah pernah gue bahas di sini, head section adalah satu-satunya pilihan tempat yang strategis untuk naro hit counter; kecuali kalo kita upgrade ke Gold Account ke atas. Dengan gold account, kita bisa atur2 isi navigation bar di kanan, yang biasanya berisi iklan2 google.

Gue pikir2, biayanya setahun 24,95 dollar atau sekitar 250 ribuan… sementara gue kan udah mendapatkan banyak manfaat dari MP. VCO gue aja udah laku berapa dus tuh berkat bantuan MP. Belum lagi manfaat bertambahnya temen, makhluk2 MP yang ajaib2 ini… ah kayaknya sumbangan 250 ribu perak gue ke MP cukup sepadan dengan apa yang udah gue terima selama ini.

Maka akhirnya, di sebuah weekend yang iseng, gue memutuskan untuk mengupgrade account gue…. begitu klik submit nomor credit card, cek “my account” udah langsung upgraded ke Gold! Hore…!

Ternyata selain bisa edit navigation bar kanan, kita juga bisa liat detailed view history dari hari pertama buka account MP, termasuk view2 oleh para tamu yang bukan anggota MP..! Jadi selama ini MP nyimpen data lengkap untuk semua user, baik gold maupun non-gold, karena begitu user itu upgrade, datanya langsung tersedia. Gila, nggak kebayang servernya MP segede apa tuh.

Tapi satu fasilitas yang segera gue manfaatkan (tentunya selain mindahin hit counter ke navigation bar kanan) adalah memangkas menu di home gue. Jadi kalo sekarang lo buka halaman depan mbot.multiply.com, nggak akan ada lagi kotak2 journal, review, etc etc di bawah welcome page. Sebagai gantinya, gue pasang drop down menu di sebelah kanan. Dengan demikian, gue harap bisa membuat loading time MP gue jadi lebih cepet – suatu hal yang gue rasakan sendiri saat buka MP dari warnet. Lamanyaaaa… setengah mati kebanyakan muatan yang harus didownload. Lagipula, navigation bar kanan itu selalu diload belakangan, jadi sambil nunggu seluruh halaman terload, pengunjung udah bisa mulai baca isi posting gue. Bandingin sewaktu dulu semua masih gue taro di head section, nge-load seluruh halaman jadi lebih lama karena musti nunggu seluruh muatan di head terdownload, baru isi postingnya muncul belakangan.

Anyway, buat yang suka utak-atik design MP-nya, gue saranin upgrade ke gold. Lebih banyak hal yang bisa lo coba2 di sini.

Iklan
Tinggalkan komentar

35 Komentar

  1. O…begitu. Bank mana? Mau sih mau, tapi entahlah, kayaknya dah putus asa tuh. Bayangkan, 3x aku ditolak BNI. Belum tau dia kalo aku ini debitur potensial, maklum, hobby ngutang. :-)). Apa mungkin ya, karena aku tinggal di asrama. Setauku, aparat dan sejenisnya gak punya akses buat bikin gituan. Susah nagihnya, kali ya.

    Suka

    Balas
  2. weenzaki said: Aduh, aku sebenarnya pengen upgrade. Sayang, baruuuuuuuuuu aja aplikasi credit cardku di BNI ditolak mentah2. Syediiih……

    sekarang memang udah nggak bisa upgrade lagi kok, pendaftaran premium account udah ditutup. eh tapi ngomong2, bener nih lagi mau apply kartu kredit? kalo dari bank lain selain BNI mau? 🙂

    Suka

    Balas
  3. Aduh, aku sebenarnya pengen upgrade. Sayang, baruuuuuuuuuu aja aplikasi credit cardku di BNI ditolak mentah2. Syediiih……

    Suka

    Balas
  4. mbot said: ah situ kayak yang tau aja kebutuhan di sini apa aja :-p

    eh baru login lg neh..hehe.. that’s the wrong thing to say to an IT analyst… i didnt wanna pull ranks coz it’s way past my work hours, but since u r just begging for it, here goes… :Pahem.. sbg IT-analyst-cum-developer yg baik (meaning me), it is our job to not only identify and analyse user (meaning you) requirements, but also to provide the most feasible, yet workable and cost effective solution for the user that is also supportive of the business/company’s long term goals…often the user concentrates on the whizz-bang aspect of the solution without looking at the overal required solution or the lobng term goal, thus, it is imperative that us analysts-cum-solution-providers differentiates between the user’s wants and needs…so, to make a long speech short, just by scanning this particular post, it can be identified that you have plenty of requirements that only a gold account can provide… the end… :)but if u r talking about requirements outside of the IT scope… well, i’m just not in the market to identify or analyse that, unfortunately… 😀

    Suka

    Balas
  5. fdev said: ya wes…. kebutuhan nya situ byk seh…

    ah situ kayak yang tau aja kebutuhan di sini apa aja :-p

    Suka

    Balas
  6. mbot said: udah. ntar jadinya Mbot’s HQ – “var sc_project=1&^%&%&* *(&(IYI*))%@$@$+)+!#!# %^%&%$#-!$$%#%QE& ^^^#* &%!@#X*$ %-^@F$D @#!SS#$ FKiat Pemberantasan Korupsi. Udah coba segalanya deh. Sempet juga diseling sama image. Teteeeep… nongol. Drop down menu selectornya mati tuh… kenapa ya? Apa file css dah didel?

    ya wes…. kebutuhan nya situ byk seh… so being a gold member suits you then… ;)hm.. css nya di pindahin siih… cuma blm sempet utak atik byk euy… nanti aja kali yee…

    Suka

    Balas
  7. fdev said: did u ever try putting the scripts AFTER the title?

    udah. ntar jadinya Mbot’s HQ – “var sc_project=1&^%&%&* *(&(IYI*))%@$@$+)+!#!# %^%&%$#-!$$%#%QE& ^^^#* &%!@#X*$ %-^@F$D @#!SS#$ FKiat Pemberantasan Korupsi. Udah coba segalanya deh. Sempet juga diseling sama image. Teteeeep… nongol. Drop down menu selectornya mati tuh… kenapa ya? Apa file css dah didel?

    Suka

    Balas
  8. mbot said: Tadinya waktu MP menyamakan title bar untuk semua posting, gue nggak terlalu peduli. Tapi belakangan ini, MP mulai meletakkan judul posting ke dalam title bar. Jadi, misalnya gue posting sebuah journal berjudul “Kiat Pemberantasan Korupsi” di Mbot’s HQ, maka title barnya seharusnya berbunyi “Mbot’s HQ – Kiat Pemberantasan Korupsi”. Sedangkan dengan kehadiran script hit counter di head, maka title barnya akan berbunyi: “var sc_project=1&^%&%&* *(&(IYI*))%@$@$+)+!#!# %^%&%$#-!$$%#%QE& ^^^#* &%!@#X*$ %-^@F$D @#!SS#$ FNM*_#$%Mbot’s HQ – Kiat Pemberantasan Korupsi”. Nyebelin sekali, kan.

    did u ever try putting the scripts AFTER the title?works for me… but then again, i dont use JS on every one of postings (excepting the global JS that i use, of course) as i dont have a need to monitor every visitors’ little movements on my site…nonetheless, enjoy the new playing field…! 😉

    Suka

    Balas
  9. selamat ya gung..

    Suka

    Balas
  10. mbot said: upgrade ke Gold Account

    Baru kemaren ngomongin soal ini ke Aa.Akkuu penggeenn bangeet langganan karena biar bisa ngutak-ngatik MP biar lebih asik.Tapi ngeliat onlinenya jarang2 blom jadi. Mungkin ntar kalo bisa browsing di rumah n banyak waktu buat online, aku juga mauuu aaahh :D.

    Suka

    Balas
  11. hohohohoh benar2 tergoda…..:)) makasih ya mass

    Suka

    Balas
  12. kavfrou said: kalo gold account, foto2nya bisa unlimited ga? *mulai tergoda*

    tetep ada limitnya, tapi lebih besar – 400. Kalo masih kurang, bisa pake Diamond Account. Limitnya 2000/month. Lengkapnya bisa dibaca di sini.

    Suka

    Balas
  13. kalo gold account, foto2nya bisa unlimited ga? *mulai tergoda*

    Suka

    Balas
  14. delkery said: hmmm… boleh jg idee buat ganti dari yg biasa ke gold account.Kalo emang bagus dan banyak keuntungannya

    soal banyaknya keuntungan, relatif juga ya…Gold account bermanfaat kalo usernya: Seneng utak-atik lay-out dan kepingin dapet keleleluasaan lebihSuka upload foto, music, videoTapi kalo usernya cuma mau nulis2 doang, mencurahkan pikiran dan perasaan di journal tanpa terlalu mikirin soal lay-out, Gold Account nggak terlalu bermanfaat.

    Suka

    Balas
  15. bdarma said: ..tapi kalo yg nggak tahu, bisa kebingungan nyari menu itu..ukurannya kekecilan..

    sebenernya bukan menu macam itu yang gue mau, tapi ‘riset’-nya belum selesai nih… komputer keburu dikudeta istri. Mungkin weekend ini dilanjutin lagi.

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: