Hari-hari pertama sebagai suami-istri


Things changes after you get married, i know that.
But if i thought i’m prepared for those changed, boy, how wrong I am!

Perubahan-perubahan pertama yang gue temukan dalam sekian hari ini punya status baru sebagai suami adalah:

…jam check-out hotel

Dulu, jam gue check-out dari suatu hotel tergantung dari kualitas hotelnya. Kalo gue nginep di hotel2 asal yang emang cuma buat numpang tidur doang, gue check-out pagi2, udah dengan nenteng ransel siap berkelana keliling Bandung. Tapi kalo hotelnya cakepan dikit, gue check-out pas jam 12 teng. Kayaknya sayang kalo belum memaksimalkan seluruh fasilitas di hotel tsb.

Kali ini, berhubung event-nya special, gue nginep di Sheraton, sepulang dari gedung tanggal 3 Juli untuk check-out tanggal 4 Julinya.

Tanggal 3-nya sebenernya juga nggak terlalu optimal karena gue dan Ida baru sampe hotel sekitar jam 5, dan abis maghrib udah berangkat lagi ke Sierra. Pulang lagi ke hotel jam 1/2 10 malem.

Dan inilah yang terjadi di pagi hari tanggal 4 Juli:
Gue bangun, ucek2 mata, dan kembali untel2an di balik selimut. Ooooh… what a wonderful day, pikir gue. Matahari bersinar jinak lewat jendela. Tempat tidurnya empuk. Bantalnya banyak (gue suka tidur dengan banyak bantal, dengan salah satu di antaranya digunakan untuk nutupin muka, sama seperti kebiasaan nanin).

Tau-tau Ida nanya,
“Yang, keluarga kamu mau pulang ke Jakarta jam berapa ya hari ini?”
“Taaauk… biarin lah, urusan mereka mau pulang jam berapa.”
“Lho, nggak bisa gitu dong yang, kita kan harus ketemu mereka sebelum pulang.”
“Buat apa?”
“Loh kok buat apa, ya pantesnya gitulah, bilang selamat jalan, gitu.”
“Nggak bisa di-sms aja?”
“Ck…!”
Begitulah, di hari pertama perkawinan, sang istri telah menghardik suaminya… ah sedih… hiks …

Abis ngomong gitu Ida nelepon salah satu kakak gue. Ngobrol sebentar. Setelah nutup telepon:
“Yang, mereka mau pulang jam 10”
“Ok.”
“Yuk, siap-siap.”
“Siap-siap?”
“Siap-siap ke tempat mereka.”
“Aduuuuuuuhhhhhhhhhhhh….”
“Eee.. nggak boleh gitu dong, ayo, mandi ya…”

Damn… di pagi hari yang cerah, di dalam hotel yang indah, gue harus mandi pagi2, sarapan buru-buru, dan check out jam setengah sembilan.

..life’s soooo unfair.

…status sebagai suami/istri dalam konteks umum dan seluas-luasnya.

Pagi-pagi gue kebelet multiply.
“Yang, aku mau ke warnet dulu ya.”
“Akunya ditinggal?”
“Kamunya ada perlu ke warnet nggak?”
“Enggak.”
“Ya udah sini aja.”
“Iya deh… jangan lama-lama ya…”

Lama atau enggak memang ukuran yang sangat relatif. Rupanya 3 jam yang menurut gue sebentar itu dirasa lama buat Ida. Begitu gue pulang:
“Ih kamu…. telah meninggalkanku sebagai seorang istri ke warnet lama banget.”

Siangan dikit, mau pergi lagi. Kali ini bareng. Gue mampir ke kamar mandi dulu. Ida nanya,
“Kamu mau ngapain?”
“Aku sebagai seorang suami mau pipis dulu.”

…ngambil makan/minum, termasuk air es, mungut baju jatuh, beresin tempat tidur, dan kegiatan domestik lainnya.

Ibunya Ida rupanya telah memberikan pembekalan tentang bagaimana menjadi istri yang baik kepada anaknya. Sementara gue terbiasa selama ini ngapa-ngapain sendiri. Hasilnya adalah:

[waktu mau makan siang]
“Ida, itu Agung diambilkan nasi.”
“Mau seberapa nasinya, yang?” kata Ida sambil ngambil piring.
“Sini aku ambil sendiri juga bisa,” kata gue sambil berusaha ngambil piring di tangan Ida.
“Enggak, enggak, sini aku ambilin sebagai seorang istri,” kata Ida sambil mempertahankan piringnya
“Akunya ica iliiiii… (=bisa sendiri, bahasanya Nara, keponakan gue waktu masih cadel)” sambil terus menarik piring di tangan Ida.
“Agung, biarin Ida belajar biar dia tau aturan sedikit,” kata ibunya Ida menengahi. Ya sudahlah gue nyerah.

Abis makan, minum abis. Gue bawa gelas kosong gue menuju kulkas. Ketahuan sama Ida. Ida bangun dari duduknya. Gue jalan tambah cepet. Ida juga jalan makin cepet. Gue duluan sampe kulkas.
“Sini sini aku ambilin minumnya,” kata Ida
“Aku ica ili, ica iliiiiiiiii….”
“Agung, biar diambilkan Ida…” kata ibunya.

Sejak itu gue sadar, ternyata banyak kegiatan yang nggak lagi bisa gue lakukan sendiri. Sepatu gue basah, tau-tau udah dicuci sama Ida “…sebagai bakti seorang istri.” Baju nggeletak di lantai, karena emang kebiasaan gue kalo abis ganti baju gue buang sembarangan, dipungut sama Ida, “Liat nih, baju berantakan gini, untung ada aku sebagai seorang istri…”

Jengah banget gue diladen-ladenin, dan menurut gue nggak masuk akal banget kenapa istri musti ngeladen-ladenin suami. Hari gini, suami dan istri sama-sama capeknya, sama-sama cari duit, kenapa yang satu harus ditambahin lagi capeknya sih?

Tapi ya sudahlah, dan keliatannya Ida justru lagi seneng-senengnya main “istri-istrian”, gue pasrah aja. Mudah-mudahan lama2 dia bosen.

Pikir-pikir, Kahitna bener banget waktu bilang “Tak Sebebas Merpati”. Gue pikir, bahkan beo dalam sangkar juga relatively lebih bebas dari gue. Minimal dia bisa minum sendiri tanpa diambil-ambilin.

Keterangan gambar: Ida lagi menjalankan peran sebagai istri dengan ngebikinin kopi nescafe ice.

Iklan
Pos Berikutnya
Tinggalkan komentar

60 Komentar

  1. Iiiiiihhh….soooo swiiiiittttt….gak sangaka t’nyata mas agungnya sebageh suami tayaaaang beneeell ama isterinyah he he he….;p

    Suka

    Balas
  2. ardho said: anda beruntung pny istri kayak mbak ida..:)

    memang… makasih 🙂

    Suka

    Balas
  3. anda beruntung pny istri kayak mbak ida..:)

    Suka

    Balas
  4. mbot said: mungut baju jatuh

    setengah jam setelah pesta selesai and kita berdua dah nyampe rumah, selesai foto2 untuk kamar pengantin..aku yg baru selesai ganti baju masuk kamar pengantin..JRENG!! ada celana ama baju pengantinnya agung teronggok di lantai..hmm…”Yang…”, aku memanggil dengan mesra…”Apa sayangku cinta?”, dengan muka berseri2..mungkin karna aku manggil dia dari depan pintu kamar pengantin dengan jari telunjuk kanan goyang2 nada mengundang…”ini apa ya?” sambil nunjuk tumpukan baju pengantinnya..’*raut muka ga jadi ceria* iya deeehhhh….”hehehehehe….trus aku mungutin tuh baju2 untuk dilipet and dimasukin ke tas-nya penyewaan baju pengantin..Ooohh..tugas pertama istri telah menyambutku even 1/2 jam setelah pesta..heheheheh

    Suka

    Balas
  5. mbot said: Rupanya 3 jam yang menurut gue sebentar itu dirasa lama buat Ida.

    2 malam berturut2 setelah hari pernikahan, aku diajak jalan2 sama agung ampe jam 1/2 2 pagi!!!! nongkrong di warnet!! dia ga mau pake internet di rumah, “ga enak”, katanya..so, yg ada nih, demi pengabdian kepada suami, aku ngintilin dia ke warnet deh… alasan lainnya, dia bilang, “mau bales dendam, dulu kan kamu punya jam malem, sekarang mau aku rapel nih..diajak pergi2 ampe pagi!!!”

    Suka

    Balas
  6. mbot said: check out jam setengah sembilan.

    check out-nya jam 10 juga kooookkkk..lupa deh kamu..hk hk hk..

    Suka

    Balas
  7. iniaku said: pertanyaan gue cuma satu: hadiah dadu dari gue udah dipake belum?

    belum sempet fa :-p ini malah nggeletak di meja komputer gue, dipungut sama adiknya dan akhirnya gue ditanya2in deh gimana caranya main ‘permainan’ ini. repot, repot…

    Suka

    Balas
  8. sorayalannazia said: iya yah…kenapa istri hrs ladenin suami terus yah kl dia bisa sendiri.

    exactly my point 🙂

    Suka

    Balas
  9. kebo said: Deeuuu yang bentar lagi nyusul….:P

    gimana, kalian udah dapet gedung?

    Suka

    Balas
  10. wahyu25 said: Dia mo naik tangga, gendong.

    waduh, yang ini enggak deh.. daripada sakit pinggang, huhuhuhuhu

    Suka

    Balas
  11. wateromarch said: : “Dulu pas di rumah makan-minum bisa ambil sendiri, kok pas merit jadi kudu dilayanin istri gitu. Kayaknya ngga pernah diajarin gitu deh.”

    nah, kan… ada bahayanya juga kalo kelamaan main istri-istrian, merusak kemandirian 🙂

    Suka

    Balas
  12. nadnuts said: kalo pngalaman gw sih gung, gak ada bosennya tuh main istri2an, apalagi kalo sang istri cinta banget sama suaminya

    kalo gitu ya amiiin deh, semoga ida nggak bosen main istri-istrian 🙂

    Suka

    Balas
  13. myshant said: brati cepetan gih punya bayi …hehe..

    ..mmm… kalo bisa ntar2 aja deh, selama ini belum puas berdua2an, pertamanya jarak jauh, pas ida udah di jakarta juga waktu ketemu terbatas karena ada kebijakan “jam malam” (nggak boleh pulang lewat dari maghrib)… sekarang cita-cita pertama gue: pingin nonton midnight sama ida.. hehehe

    Suka

    Balas
  14. wib711 said: ga ngerti…..*muka bingung*

    tenang, tenang… nanti gue jelasin japri deh..:-)

    Suka

    Balas
  15. myshant said: Wan, cari lawan dulu gih !kebanyakan tutorial gak bisa praktek ntar puyeng lho …. *nakut-nakutin*

    Huaha ha ha…*Ketawa sampe rahang pegel*Denger tuh kata mba Shant :D.

    Suka

    Balas
  16. mbonk said: lh waktu itu gue ama siape ya..

    ya ampun sigit… itu kan dadu utk penganten baru :))elo udah nyolong start ternyata yah =))

    Suka

    Balas
  17. wib711 said: Wan… Uut rumahnya di Pondok kelapa tuh…

    huhuuuyy…ada apa niyyy..ckck….

    Suka

    Balas
  18. iniaku said: pertanyaan gue cuma satu: hadiah dadu dari gue udah dipake belum?

    hehe..gue tau..da kalo gak salah gue main dadu itu ama agung..eh salah ya gung..lh waktu itu gue ama siape ya..

    Suka

    Balas
  19. bookmark… trus bandingin ntar ama postingan Agung satu tahun mendatang pas anniversary… hihihi

    Suka

    Balas
  20. mbot said: dan menurut gue nggak masuk akal banget kenapa istri musti ngeladen-ladenin suami. Hari gini, suami dan istri sama-sama capeknya, sama-sama cari duit, kenapa yang satu harus ditambahin lagi capeknya sih?

    Huebaaaaaaaat, Salute! Suami sadar gender ini ^_^ tapi, seiring waktu nanti jadi normal lagi kok Mas ^_^*btw, journalnya lucu, lagi2 gaya khas Mas Agung banget, memotret sisi lucunya pinterrrrrr ajjja!*

    Suka

    Balas

Ada komentar?

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: